博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  121791
用户名:  lww502
昵称: 

日志分类

日历

2018 - 9
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2018 - 9 «»

存 档


日志文章


2012-05-28 03:41

管理心得之四:降低成本与节约成本

   管理之首要在于提高效率与效果,而提高效率与效果的目的,无非是增加市场竞争能力。市场竞争有三个战略:一个是差异化战略,也就是区别与其它企业的产品、文化、核心能力等。二个是低成本战略,这种战略是同类产品或者相似品,还有替代品之间的价格差异进行的战略,也就是不管怎么样,我企业的产品与你企业的产品相比,质量一样,附加价值一样,但是比较起来,我的产品成本低,价格低。因此,据有了比较优势。三个是焦点化战略。这种战略的目的,是占据其它企业忽视的市场,或者不愿意进入的市场。也就是本企业的产品在特殊的细分市场占有一席之地。降低成本与节约成本,就是实行低成本战略,让企业有绝对的比较价格优势。很简单的道理,一样的产品,当然,相对价格低的产品更受欢迎些。现今全球危机持续的影响力与不确定性还存在。企业现在最缺少的是现金流。到银行贷款的话,高额的利息要还,有时,还不一定贷得到款。到民间借贷的话,一怕成了非法集资的罪魁祸首,二是民间借贷的是高利贷,比银行利息还高,企业的承受能力很痛苦。到股市融资的话,现在中国股市不景气,而且内幕交易时有发生。如果找其它企业帮忙的话,一怕被别的企业控制,二怕被其它企业兼并。真是个“前怕狼,后怕虎”的结果。我的建议是靠天靠地不如靠自己。

 

那么怎么靠自己呢?就是降低企业各种成本,与节约各种成本,使自己的产品有竞争优势,而且保持一定企业自有现金流,那么任它东南西风,任它惊涛骇浪,只要我们咬定青山不放松,企业就会如航母在大海中航行一样稳如泰山。求人不如求自己。我们要从如下方面,来降低成本与节约成本:

 

一是降低采购成本。采购成本是企业购进原材料的关键费用。现在采购原材料里面的漏洞多,如同样价格的产品,开发票时,把采购价格提高一些,填写在发票里,然后到财务报账。还有些采购人员用假发票来作账。更有些采购时,有价格优惠与折扣,采购人员隐瞒这种价格差异,按市场价购给企业,自己谋取私利。再者,现在的原材料采购价格其实是受市场因素波动的,因此,企业在降低采购成本时,要派诚信的、有议价能力的采购人员去采购。企业方可以与原材料供应方签订长期供应合同,以减少价格波动,来降低企业采购成本。还可以,提供各种技术与帮助,来使原材料供应方降低成本,以达到我企业降低成本之目的。

 

二是降低时间成本。例如一件产品一分种可以生产出来,但是企业多花了二分钟才生产出来。这无形中就增加了时间成本与人工成本。时间不可以重来,是不可再生的资源。但是我发现我国的企业,浪费时间这个成本,真得很厉害。完全没有时间观念。作决策拖拖拉拉,执行拖拖拉拉,交货期拖拖拉拉,检验与审核拖拖拉拉。这一拖拉,时间成本就增加了。把时间成本计算在产品成本里,产品就不具有了价格优势。时间成本是指一定量资金在不同时点上的价值量产差额。而企业中的时间成本是为了达到某种生产目的,占用或使用如资金、材料而引起的应当支付费用。也就是说这种时间成本,是实实在在的金钱成本,而不是虚拟成本。打个比方,本来一个月可以办好的事情,拖了两个月,这两个月里,同样要付员工工资。而且事情是同样的事情。有时,由于时间担搁了,机会错过了。这拖的两个月,浪费了三种成本,一是时间成本,二是人工成本,三是机会成本。如果换算成金钱,不是一笔小数目。在中国企业时,浪费时间成本是一种很普通的现象。国人以浪费时间成本不以为耻,反以为荣,真是管理的悲哀。浪费时间不但是浪费金钱,更是浪费生命。是浪费高管们与企业主们的金钱与生命。低效率与高成本,是我国企业的致命伤。

 

三是降低流通成本与库存成本。流通成本包括运输成本,仓储成本、包装成本、加工成本、配送成本等。流通成本,从宏观来讲,包括运输成本、保管成本、管理成本三成本。运输的方式包括,陆运、水运(河运与海运)、空运、管道运输。每种运输方式,各有优缺点。最好的降低运输成本的方法,是掌握各种运输信息。进行最低成本的最优化组合,来降低成本。例如,可以水运加陆运,空运加水运等等。不管采用哪种方式,都要计算时间、成本,还有产品完好度,距离远近来降低运输成本。对于库存成本,最好的方式是采用准时生存JIT的管理方式。在我国实现JIT无库存管理方式,存在一定难度,因为中国的企业缺乏诚信问题较普遍。JIT要求货物准时到达,并且零库存。要求企业内部与企业外部之间紧密配合,这不是一般企业能做到的。如果实行不了JIT,那么也要尽量缩小库存量,减少库存管理费用。例如,实行库存ABC制度。还有要求原材料与半产品及时供应。还有一个方法能减少库存成本,本企业也没有必要建设仓库。那就是库存外包。把自己的原材料与产品外包给有库存优势的企业,利用其它企业的剩余库存能力来解决本企业库存难题,以降低与减少库存成本。如果本企业有仓库库存能力,那么,要实行科学管理来降低管理费用,例如用先进的机械来搬运货物,减少搬运成本与人工成本。或者在采购方面运用经济订货批量模型(EOQ)来降低库存,运用EPQ是降低库存成本比较好的方法之一。EOQ能够做到优化采购数量,尽量降低库存,使库存成本减少。

 

四是降低经营成本。经营成本包括*****成本与其它业务成本。*****成本,有直接材料成本、直接工资成本、间接材料成本、间接工资成本、其它直接支出、制造费用、管理费用等等。降低经营成本,有几个方法可以借鉴;一是尽量采用高科技的设备,来提高生产效率。高科技设备包括采用机器人技术。但是有个前提条件是,企业方要培训出专业的设备维修与维护人员。高科技设备,能够以更少的员工,生产出更多的产品。二是用高熟练度与高技能的知识型员工。当知识运用在生产运营上,能产生更多的价值。三是把一些非核心业务外包,让有优势的企业承担本企业的产品制造,本企业专注于核心的能力、设计、营销方面。四是提高员工的培训力度与水平。培训要培育员工们的实用与实战技能,而非其它的东西。五是运用先进的管理方式来管理企业。以上五个方面,做得好,皆能降低经营成本。好与不好,成本降不降得下来,这就要看企业高管们的管理水平了。

 

五是降低管理费用与人工费用。现代企业中,管理人员的设置要本着少、精、干的原则来配置。少是尽量压缩高管的数量。精是精兵政简的意思。干是很有才干的意思。先要减少高管的人员配置。高管的薪酬高,往往是员工们的几倍,几十倍,甚至于几百倍。减少高管的职位数,有助于减少管理费用与人工费用。例如,一家企业其实只要董事长一人,没必要设副董事长。总裁一人,管运营的副总裁一人,管人力资源的副总裁一人,管营销的副总裁一人。如果企业的规模很大,最多增加管财务的副总裁一人,与管信息与技术的副总裁一人就够了。高管配置是,董事长1,总裁1,副总裁3。财务与信息技术,可由总裁与其它副总裁兼职。其它的企业职能一样的可以由这几位高管兼顾。少一位高管,就少一大笔要付的人工费用。现代企业中,要减少层级来减少管理人员,以前一个管理人员要管几位员工。高科技时代,一个管理人员可以管理几十到几百名员工。增加管理人员的管理辐度。减少管理层级,增大管理辐度,就可以减少大量的中层管理人员与基层管理人员。可以为企业降低与减少一大笔管理费用与人工费用。僧多粥少,僧少粥就多,就是这个道理。有些高管们会纳闷,这么少的管理人员,如何监督这么多的企业员工。其实,这种观念要转变一下。我们的员工是我们的企业内部顾客。我们要把我们监督者的身份转身为教练者身份。对于员工们进行团队管理,或者利润中心管理。对员工们进行充分授权,让每一个员工们,既是一线决策者,又是监督者,更是管理者。对员工们的监督不是管理者监督员工,而是制度监督员工们,或者是员工们自己监督自己,或者是团队成员间的相互监督。这样做我们,既可以调动员工们参与管理工作的积极性,又能为企业省下一笔可观的金钱。降低人工成本,不能靠降低员工们的工资福利待遇。员工们要生活,要吃饭。他们会比较同行业企业的工资标准,如果本企业高于本行业其它企业工资,就会高兴与满意,如果本企业低于其它企业标准,就会不高兴与不满意。提高员工们的满意度是我们高管们与企业主们应该做的。其实可以这样做,在规定的工作时间内,增加工作任务与工作量,就可以了。当然,不能让员工们加班加点,毕竟,自己的员工们,企业更应该好好爱护与关怀。对于没有工作经验与实习的员工们,或者见习期的员工们,如果他们为了求得工作机会而不要工资,企业不能答应这种情况,而应该给予他们最低工资待遇,企业是有人性关怀的组织,不应该做血汗与剥削的榨血机器。反对一切克扣、拖欠、降低员工们工资福利待遇的行为。外国有企业只有几十名员工,却能每年创造几十亿美元的利润收入,请问中国的企业,又有几家能够做到这点?强大的企业,不是因为规模大,员工多,就叫强大企业;而是成本低,员工少,创造的利润最多,才是强大的企业。

 

六是降低办公费用与营销费用。办公场所要用到纸、笔等办公物品,却不知道这些几角与几元的东西,日积月累起来,就是一笔庞大的开支。所以,节约成本,要从小处做起。可以推行无纸化办公,为企业节省大量的办公费用。打一场电视广告,往往广告费用最少都要几十万元,有的广告费用达到了几亿,甚至于几十亿元。企业靠卖产品,一分一角赚得不容易,何苦要贴这么多钱,陷入广告中?这些巨额费用的广告效果能否达到预计的效果,显而易见是有水分的。因此,企业营销要打广告,可选择影响力大,受众广,效果好,低价格的广告载体,并且选择好的广告商合作。打广告要做到花钱少,效果好,影响力大,营销费用就省下了很多。企业一样存在“三公消费”,可以从“三公消费”着手来降低成本与节约成本。

 

企业每一个地方只要想得到的地方,都能节约成本,消除浪费。只要高管们与企业主们开动脑筋,就能省下钱来。做为企业最高领导们,要克勤克俭,克已奉公,带着头厉行节约,杜绝铺张浪费。例如,可做乘坐商务舱与经济舱的,坐经济舱。可以住豪华宾馆与一般宾馆的,住一般宾馆。可以买豪华公务车与一般公务车,买一般公务车。可以配专车的,不配专车与不坐专车。不建豪华型的企业总部与工厂。外国有些企业一年赚几十亿美元与几百亿美元,公司却很简陋。为什么不像他们学习呢?企业是用来经商赚钱的,不是用来攀比的。不怕做不到,只怕想不到。企业只要认真地执行节约与降低成本政策,并且行之有效,必能为企业一年节省很多钱,这些钱可以成为企业渡过各种难关的现金流。听我言者,必能大兴企业;不听我言者,企业离衰落不远。前路漫漫兮,企业要上下而求索,以求得企业的生存发展。

 

作者简介:李文武,著名管理学家。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《中国管理传播网》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络作家。研究:历史、经济、管理。

 

 

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(25635) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 请填入“红豆博客”四个字