博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  121791
用户名:  lww502
昵称: 

日志分类

日历

2018 - 12
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2018 - 12 «»

存 档


日志文章


2012-04-30 19:13

李文武:管理学在中菲对峙中的实战

        有些人误以为管理理论也好,技术也好是针对企业而言的,其实这都是一种片面的看法。管理学大到国家与社会管理,中到军事管理,小到企业管理,无所不包,无所不管。国家管理包括公共管理与国家治理,还有行政管理等。社会管理包括综合管理,社会福利管理与行政管理等。军事管理包括军事组织管理,战争管理,后勤保障管理,敌情管理等。企业管理包括企业职能管理(采购、运营、生产、质量、人力资源、公共关系、营销、售后服务、研发、财务等管理)。中国在国与国关系中,不管是大国,还是小国,一贯主张和平共处,营建和谐的世界环境。为了世界和平是言行一致,是殚精竭虑。中国这样无私地做法,却让少数跳梁小丑型的小国统治者,以为中国是懦弱无能,好欺负似的。狗朝着人吠,以为人怕它,但是只要人拿着棒子,作样子要打它,这狗就会发出惨叫,夹着狗尾,鼠窜而逃。

 

现在我以中菲对峙为例子,用管理来说明一下在军事上的运用。在管理中,很注意一点的就是收集情报,进行分析,然后判断与权衡利弊大小,最后作出决策。我从政治、经济、文化、外交关系、军事这五大方面来分析中菲的情况对比。再然后从道、天时、地势、将帅、法这五个方面进行综合分析。

 

首先,是政治对比,中国是九常委负责制,而菲律宾是总统负责制。中国的决策,往往是集体决策,也就是九常委说了算。也就是每种决策,都会小心谨慎,决策会最优化,并且能代表大多数人的意见。而菲律宾是总统负责制,虽说有国会,但是跟中国的人大会与政协相比,政治制约要差得多,因为菲律宾参议员只有24个人,众议员只有250个人。靠这三百人来约束与制衡总统,力量太薄弱了。菲律宾总统虽说有国会,但是实际上国会要以贝尼尼奥·阿基诺三世马首是瞻,也就是这位总统有潜在的独裁力量。再者贝尼尼奥·阿基诺三世未婚。未婚的人做事情,因为没有家庭束缚,做事情会象愣头青一样,无所顾忌,不爱家的人,如何会爱民?中国九常委对付一个总统,无论从政治智慧,还是综合能力方面,都要远胜这个置民众于水火之中的独身总统。

 

中国是共产党领下的国家,中国的政党不超过10个。而菲律宾的大小政党有100多个。人多意见杂。每个政党的政治主张不同,行为也会不同。而中国的其他政党是团结在中国共产党之下,容易拧成一股绳,形成一股劲。而菲律宾由于政党多如牛毛,意见观点纷纷,往往是一盘散沙,很难团结,有些政党为了让自己的党首取代贝尼尼奥·阿基诺三世当总统,巴不得贝尼尼奥·阿基诺三世倒台,如果菲律宾跟中国发生战争,输是绝对的,有些政党会借机推翻他的统治。

 

中国现在政局比较稳定,除了达赖与东突小股势力兴风作浪外,其它的势力都紧密团结在中国共产党周围,而且达赖与东突是老百姓所痛恨的,根本就成不了气侯。而菲律宾国内局势复杂因素较多,20041月,“新人民军”反政府军队多次向政府军发动武装袭击。反政府军队对贝尼尼奥·阿基诺三世统治的政府虎视眈眈,虽说对话与和谈,但是为了夺取政权,反政府军队这种思想是从来没有停过的。如果菲律宾跟中国发生战争,输是绝对的,反政府军可以乘机武装夺取全国政权。

 

其次,进行经济对比。中国地大物博,人口众多。而且经济方面蒸蒸日上,改革开放三十年,渐渐地缩小了与发达国家的经济差距。现在全球很多发达国家都陷入经济债务危机,而中国有足够的黄金储备与外币储备,而且还是美国第一大债权国。连美国世界一号发达国家都要向中国借债度日,菲律宾的经济实力跟中国相比,那是一个天上,一个地下,不可相提并论。菲律宾的国土面积狭小,跟中国一个省差不多大小的菲律宾,竟然有人口近1亿。而且菲律宾是越穷越生,越生越穷。众多的人口,要吃饭,要工作。还为了对抗中国,使劲搞军事采购,国库那里有多少钱来维持战争?中国已经过渡到工业社会,而菲律宾现在工业比中国差得远。菲律宾农业人口有三分之二多,但是本国生产的粮食根本就不能满足菲律宾人民的需要,而要靠从别的国家进口粮食来维持国民的生活与生存。唯一的资源优势是森林资源丰富与水产品资源丰富。中国经济已经脱离贫困,正在向小康水平迈进。菲律宾的经济还是没有摆脱贫困。菲律宾的国内生产总值20101,887.19亿美元。中国的国内生产总值是60400亿美元。以2010年比较,中国的GDP是菲律宾的32倍。2010年菲律宾的失业率是7.3%。而中国的失业率是4.3%2011年中国失业率是4.1。中国无论经济哪个方面,都是菲律宾望尘莫及的。中国除了在清朝政府手里沦为半封建半殖民地外,其它时侯,都是独立自主的国家政权。而菲律宾1946以前一直都是外国的殖民地。1390年,是苏门答腊岛的移民在统治。1450年,由阿拉伯人统治。1521年到1898年,由西班牙统治。1898年到1942年,由美国统治。1942年到1945年,由日本统治。19451946年,由美国统治。1946年独立。也就是说,菲律宾人的历史一直是外国列强的奴隶与二等贱民。本来独立了,应该不要忘本,但是现在的总统贝尼尼奥·阿基诺三世,又再次把整个菲律宾沦为列强的潜在奴隶。由于菲律宾没有治理经济的好总统,国民失业和贫困问题严重。一个国家总统,不搞和平,搞经济,而却和强国一较长短,一争高下,想要演变成战争,把国家人民拖入战争的深渊,真是愚蠢透顶。

 

再其次,两国文化对比。中国有五千年卓著的文化底蕴。炎黄子孙遍布世界各地。中华民族的世界影响力与凝聚力越来越大。而中国主张的和平共处原则与世界和谐理念,得到世界的公认与支持。中国正在屹立在世界之林。华人世界的国家与地区,如新加坡清廉指数,还有香港地区的清廉指数都排名在世界前列。菲律宾政府官员的贪腐程度远远超过了中国。试问这样一个腐朽的政权,如何抗衡中国?菲律宾总统总统贝尼尼奥·阿基诺三世一样的贪污腐败,口中反腐,暗中贪腐,做了婊子,又要立牌坊。

 

再次,两国外交关系对比。截止到2011731 与中国建交的国家一共172个。与菲律宾建立外交关系的国家有多少?能超过中国吗?国与国的关系,以国家利益为重要。中国日益强大,经济雄厚,以仁义为先锋。谁不愿意跟这样一个礼仪之邦,仁义之国打交道?中国有近14亿人口,再加上老百姓口袋钱越来越多,消费产品与购买力增强,中国这14亿的消费大国与经济市场,试问哪个国家不想跟中国经济合作,而获得经济利益与好处?中国的领海,自古就是中国的。想要在狮子嘴里抢食,摸老虎的屁股,活得不耐烦了。东盟有许多国家与中国是潜在的盟友关系,更是经济共存体关系。跟中国打交道获得的国家利益远远多于与大于与菲律宾打交道获得的国家利益。权衡之下,哪个国家愿意冒道义上的,正义的,经济上的损失来维护一个无赖的菲律宾小国?就算是日本,因为有钓鱼岛的争端,再加上国家经济不景气,才虚情假意勾结菲律宾的。美国嘛,经历了金融危机后,元气大伤,再加上“占领华尔街”政治运动,美国也怕发生与大国的战争,拖垮美国经济,造成国内混乱,导致国内战争,出现政权更迭。再者,虽说美国与菲律宾是所谓盟友关系,但是美国与中国是战略伙伴合作关系,其实也是潜在的盟友关系。盟友与潜在的盟友有什么区别?把这两者关系比喻成男女关系的话,盟友就是扯了结婚证的,而潜在盟友是同居关系,没扯结婚姻证的。但是我们要知道一点的是,日本在发动侵华战争时,跟美国关系很好,但是日本一样偷袭美国珍珠港。萨达姆与本.拉登刚开始都是美国扶持的对象,后来,不听美国的话,都被美国干掉了。贝尼尼奥·阿基诺三世看来要步萨达姆与本.拉登的后尘了。中国借了万亿美元的金钱给美国。美国不会为了一个菲律宾小国而去与中国发动战争,会得不偿失。因为美国知道跟中国合作的国家利益远远大于与菲律宾合作的利益。美国政治家清醒地认识到这一点。中国对于菲律宾,没有用飞机大炮干掉菲律宾的军舰,其实也是打狗看主人,给美国面子。真正大事临头,权衡利弊之下,美国牺牲一只狗算什么?美国的狗多,少一只也无所谓。美国政府会丢卒保车的。因为国家利益是远超过狗的。真正发生战争,很多国家都会站在正义的立场,站在中国一边的。

 

最后,双方军事对比。据美国国防部公布的2011年中国军力报告称:中国海军部队拥有75艘水面战舰、60多艘潜艇、55艘中型和大型两栖战舰,以及约 85艘装备导弹的小型战舰,这个数据还只是保守数字。490架无需再补给的战斗机等飞机,这只是保守数字。中国地面军队125万人。预备役军队更是庞大。如果发生战争,需要兵力,预备役军队可迅速转为正规军力。1000-1200枚短程弹道导弹。当然,还有其它军事力量。这些军事数据,都是十分保守的数据。实际战力远远大于美国公布中国的军力。菲律宾陆军:745万人。坦克和装甲车500余辆(其中坦克41辆,装甲车460辆),各种火炮282门以上。菲律宾海军海军:约259万人。各型舰艇88艘,海军航空兵飞机20架;海军陆战队装备:装甲车109辆,榴弹炮150门。菲律宾空军:174万人。各型飞机362架(其中作战飞机138架)。中国有海南岛这不沉的航母,只要把飞机与军舰停在这个省内,可随时随地向菲律宾的军队发动远程攻击。菲律宾想要跟中国对抗,无异于以卵击石。再加上,台湾军队协力,菲律宾将是两面受敌。台湾人民都是中国人,当外敌入侵时,当然帮老兄,难道会帮外敌菲律宾?显而易见,台湾胳膊不会向外弯的。

 

从道来讲,中国人民与共产党,还有国家领导人是同心同德。如果发生与菲律宾的战争,很多公民,都会踊跃捐钱作军费,捐儿女作战士。跟中国对抗,是没有什么好果子吃的。本来南沙群岛及其附属海域是中国的领土与领海,你菲律宾却像流氓无赖一样,抓中国渔民,在中国领海采油,现在还派军舰跟中国渔民与海监船对峙,以为中国好欺负,是不?孰可忍,孰不可忍。忍无可忍的时侯,会要你菲律宾付惨痛的代价,哭爸喊娘的。

 

从天时来讲,中国有气象卫星能随时获得气象信息,天气气侯对中国军队的影响是较小的。从地势来讲,菲律宾几乎是由很多岛组成,中国派飞机进攻比派军舰要好些。这样可以回避地形复杂对中国军队作战的影响。因为岛多,军舰怕触礁与搁浅。所以,真要跟菲律宾发生战争,用飞机与导弹进可攻,退可守。还可以速战速决。菲律宾是处于守势,中国是处于攻势。攻战用飞机与导弹,比用军舰赴险要好些。这样可以避免菲律宾复杂地形对中国军队的影响。从将来讲,中国军事院校培养了大量的军事国防人才,而且中国军事委员会几位将帅,他们智勇双全、赏罚有信、怀仁爱人、决策果断、身先士卒、治军严明,再加上领导中国威武之师,训练有素。从法来讲,中国军队编制科学,有一系列军事法律作为保障,而且军官选贤用能,军需保障及时,迅速,充分。

 

中国可以把菲律宾打败,然后,让其国分裂成很多块,让菲律宾这些地块成为其它支持中国的东盟国家领土领海。还可以对菲律宾经济制裁,打击其国出口导向型经济。在政治上,可扶持菲律宾其它政党党首成为菲律宾总统,赶贝尼尼奥·阿基诺三世这个专门跟中国作对的贪腐总统下台。还可给予菲律宾反政府军政治、经济、军事方面的支援,来打击菲律宾的反华政府。中国可以采取的手段很多,望贝尼尼奥·阿基诺三世能及时醒悟回头。苦海无边,回头是岸。

 

作者简介:李文武,著名管理学家。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《中国管理传播网》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络作家。研究:历史、经济、管理。

 

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(28007) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 你确定要提交了吗?回答“是”或者不是