博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  120875
用户名:  偶尔一游
昵称: 

日志分类

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2011-06-13 17:20

灯笼椒

      一说起灯笼椒,许多贺州人就会想到,在桂岭镇,有一种白色的,形状酷似小灯笼那样的辣椒。
      灯笼椒,别名有很多;大椒、大泡椒、柿子椒、都是它的名字。因能结甜味浆果,又叫甜椒、菜椒。果形直径四到五厘米,肉质适中而硬朗脆口,有沟纹,也似钟状。桂岭的灯笼椒大部分颜色白色,有少许草青色的。每年三、四月份上市。所以有些人也称它白辣椒。     
     


      记得小时候,村里的大人都是说它甜椒,很少有人说什么灯笼椒?

      说它是甜椒,其实也不是很正确,因为这种灯笼椒有些也很辣的。只是大家为了和其他辣椒区分,就把这种酷似小灯笼的辣椒称之为甜椒;把那种小而尖而长的称之为辣椒。

      辣椒又把稍大,形状似牛角的叫做“牛角椒”,小小个那种叫做“谷椒”,也有人叫它“指天椒”。因为这种辣椒结果的时候,辣椒尾尖都是指上天空的。“指天椒”特辣,会辣得人耳朵轰鸣。和这些辣椒比起来,还真的可以叫甜椒。

      说它是甜椒,也是因为它不是很辣。每年新“出幕”的时候,就是刚开始出产的时候,几乎没有什么辣味。随着气温的增加,光照的增多。灯笼椒也会慢慢的变辣。

      种植这种灯笼椒。是在每年冬天就开始播种。

      先把地整平,把泥土拌细,放些底肥,湿润,洒上种子,然后用竹枝拱起一个小棚架,棚架上面盖上塑料薄膜。慢慢的长出小苗。来年开春,太阳出来的时候,把塑料棚的两头掀开,让小椒苗适应不同的气候。到了天气晴暖,就开始移种到菜地。
      移种到菜地后,也不用什么特别的护理,就是适时施肥、除草、松土,也很少打农药。在长到高四、五十厘米的时候,由于天气转暖,到了傍晚,会一种叫“地蚕”的害虫从地里爬出来咬吃椒苗,这时,可以在傍晚拿着灯光人工除虫,连续两三个晚上就可以把“地蚕”抓完。
      灯笼椒不择地,但怕湿。湿地容易得枯萎病。一般从挂果采摘,只持续一个月多一点。随着天气的炎热,椒苗就会慢慢的枯萎,死掉。干旱地种的收获时间会久些。

      到了清明节过后,灯笼椒就开始上市。新上市的桂岭灯笼椒不辣,人们都争相购买,回去做灯笼椒酿。

      做灯笼椒酿,通常挑选那些个匀,嫩一点的灯笼椒。然后备馅。

        记得在八十年代初以前,做椒酿都是用糯米粉和粳米粉来做馅,再配上些葱花、盐,搅匀。现在家里人做馅,通常都是用新鲜的五花猪肉来做,再加些果蔬料。如萝卜、马蹄,或者雪梨、苹果……香菇等,剁碎;再配上些葱花、盐、生粉等佐料,一起搅匀。这样的馅,吃起来可口清脆,香甜滑润,总的感觉就是嫩。烧椒酿的时候,放油、调料在锅里爆炒一会,然后放少许水焖熟,起锅前再放些蒜蓉、蚝油。就更好吃了。


    在桂岭,种植灯笼椒最多的时候,是在八十年代到九十年代初,那时候,到了盛产的季节,每天上市的灯笼椒,摆满了大街两边,有一两百担之多。每天有来自广东连山、永和;湖南大圩、小圩、水口;广西八步、大宁等地的客商前来采购。他们都知道桂岭的灯笼椒好吃。也有很人用单车驮着灯笼椒到广东、湖南、大宁等市场去卖。

    那时候的灯笼椒,最贵的时候才是一块多钱一斤,便宜的时候,便宜到无人过问。随着到广东务工的潮流。慢慢的,种植灯笼椒的人就少了。

    灯笼椒还可以做各种的菜肴。灯笼椒炒小河鱼干;灯笼椒炒肉片;灯笼椒煮茄子……炒灯笼椒时候,先放油盐,再放切好的灯笼椒片。一边炒一边用锅铲用力的压椒片。这样炒出来的椒片口感更好。灯笼椒清脆爽口,甜辣适宜,很好吃的哦。


类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(5041) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
燕子麦三 2011-06-14 13:22 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录