博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  120875
用户名:  偶尔一游
昵称: 

日志分类

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2011-06-11 09:56

客家人进新屋的习俗

      不知道现在我们客家人进新屋的仪式是不是和以前一样?由于没有文字的记载,只是言传,久而久之,各个地方就不竟相同,和以前相不相同,也就无从考究了。

       记得早几年,我家进新屋的时候,是这样的——

       我的父亲和母亲,带着我全家人,到了吉时的时候,就开门进去,年纪大的在前面,年纪小的在后面。进到厅堂,把挑着的、拿着的东西放好,摆好三牲供品,又由最大年纪的人再次出去,把有意没有拿进来是东西拿进来。〔寓意是年老的先出〕。

        本来,在进新屋的时候,是主人带着全家在外面叫门,由做屋的师傅在里面开门。由于我的房子是我自己砌好的,自己就是师傅,所以直接由我父母亲带着就进新屋。

        我也去做过进新屋开门的师傅。当吉时到来时,主人带着一家人就在门外叫开门,师傅在里面等着。首先主人在外面用指甲把贴在大门上,写着开门大吉的红纸划开,就叫师傅师傅开门,师傅会问是谁啊,主人回答后,师傅就把门打开。同时师傅就〔用客家话〕说上几句,通常是四句好话;如“新做大门四四方,主人吉时进新房。进计〔的〕就是金银宝,出计〔的〕就是读书郎”。进的厅中,摆好三牲供品,点燃大红蜡烛,开始放炮竹。此时,师傅又说上四句;“贵人的厅中,点起〔着〕龙烛满堂光。左边做有藏书库,右边做有积谷仓”。然后师傅又和主人到厨房,在灶膛中点起炉火,师傅又说上四句;“阳火到灶膛,主人福安康。房房户户生贵子,儿孙代代享荣昌”。师傅开门和说四句时,主人都会给红包的。

       进新屋的时候,要挑很多东西,也是有意义的。

      挑着东西有,老人提着油灯〔马灯〕,油灯上用“麻子花带”扎着红纸卷着的葱苗、蒜苗、柏子树枝、长命草。〔寓意是带子带孙、聪明会算、百子千孙、长命百岁〕。大人挑着的第一担是;一箩是稻谷,上面放着红纸和秤,红纸上面放些硬币。〔寓意是有粮有钱,会做买卖,红纸代表喜庆〕。一箩是大米,上面放着发板子〔发糕〕,〔寓意是有吃的,发糕是发,兴旺发达〕。第二担是鸡,一边是大鸡,一边是母鸡带着小鸡。 〔寓意是六畜兴旺,生机勃勃〕。还要一个烧得红红的火炭盆,〔寓意是红红火火〕。同时〔通常是冬天凌晨进新屋的〕到了新屋时烤火起暖。小孩背着书包,带着算盘。每个人都要带有东西。

       安顿好东西后,在每个房间点燃一个油 灯,〔寓意是灯火不息,人丁兴旺〕。然后吃发糕。这样,进新屋的仪式就告一段落。就可以去睡觉了。

       到了白天,还有拜送鲁班仙师回归〔谢鲁班仙师〕。拜谢鲁班仙师也是师傅来完成的。

       首先用桌子摆好三牲供品,茶酒,烧着蜡烛、神香,在桌子前面放着三脚木马,在桌子上面放着砖刀、墨斗、斧头、角尺、锯子等物,还有一碗鸡血酒。师傅拜谢后,又要说几句,是这样的:“日出奇良,建造华堂,升工架马,木马三郎,完成任务,请归原乡,鲁班仙师,鸡血酒敢当”。说完就把鸡血酒泼掉,把木马掀翻,然后烧纸钱放炮竹。

       不管办不办酒席,大姐满姑,姊妹等亲戚朋友就会来恭贺。来的时候要挑发糕、豆腐、猪肉、鸡等礼物,还要有炮竹。到了三朝〔三日〕,他们又要来。这样有‘箩格’进屋了,自己的‘箩格’才可以出。

       注:⑴“麻子花带”是用红、黄、白、黑等几种颜色的纱线编织而成,长有一米至一米八不等,宽一厘米至两厘米不等。

    ⑵、‘箩格’是客家称装有礼物的箩筐,以前有专门的箩格,现在都是用箩筐代替。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6750) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录