博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  120
用户名:  桂海高速入口
昵称:  桂海高速入口

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2006-09-02 20:45

简议广西电视台节目的地方特色

发挥区域优势,彰显民族特色
——简议广西电视台节目的地方特色
作者:国家广电… 文章来源:国家广电总局收听收看中心
    广西电视台充分发挥区域优势及少数民族聚集的地方特色,结合改革开放与东南亚国家的经贸往来的形势,推出了“风起南方”、“大开眼界”、“寻找金花”等专栏节目,受到了观众的好评和赞同,收视率不断攀升,引起了各媒体的关注。现就几个特色栏目点评如下:
    一、《风起南方》——架设友谊的桥梁
    该栏目以中国—东盟已建立的自由贸易区为背景,组织了十支摄影队,以记者的视角全面介绍东盟十国的历史文化、风土人情和经济状况,成为中国介绍东盟各国最具权威性的节目,架设起中国—东盟友谊的桥梁,是全方位感知东盟的窗口,给人们以新视野、新感受,成为了解这些国家的视频窗口,而且抓住每个国家的特色,紧密与中国的传统文化相链接。如介绍泰国,重点讲述泼水节如同中国的春节,全国也放假七天,在曼谷市中心节目主持人李朝珍亲切大方、自然地带领观众和泰国人民一起过节,不断展示着当地的习俗,强调这个节日令人们尊老爱幼,以及与中国的佛事活动相似的寺庙佛事活动,确有亲临其境之感。
    在介绍亚洲最风光的旅游岛—泰国南方的普吉岛时,海岛风景迷人。海水、沙滩、椰林吸引着全世界的游客。其中的皮皮岛更有神秘色彩,美国好莱坞电影常在这里取景拍摄。当地一家极负盛名的林来香燕窝店老板也是中国广东人。这里华人很多对当地的经济发展起了很大作用。
    在介绍越南有东方小巴黎之称的河内时,既展示它的辉煌建筑,大教堂及现代化建筑,更是重温久远的历史与中国历史的源远流长,讲述了科举考试、佛教与中国的联系,以及胡志明主席的革命实践活动,突出了中越两国人民的革命友谊。
    在谈及马来西亚时,突出介绍每年在马来西亚举办世界狮王争霸赛的活动盛况。在2004年7月第六届世界狮王争霸赛中,由广西农民组成的代表队耍狮子的精彩表演、高超绝技,博得了世界观众的喝彩!与马来西亚共获冠军及狮王称号。也让外国人了解了中国。
    奇风异俗的缅甸是个多民族国家,它与中国山水相连,友谊源远流长。如今缅甸人民的衣食住行许多方面与中国相似,喜穿裙子、拖鞋,食以大米为主,喜欢川味菜……
    老挝朗勃拉邦城是个佛教中心,他们在龙舟节举行的龙舟大赛与中国的龙舟赛极其相似……
    《风起南方》紧紧抓住友谊这个主题饱览异国风情、风貌,开拓了观众视野,不愧为感知东盟的视频窗口。
    此外,《风起南方》栏目还不断推出主题系列节目如反映湄公河沿岸经济发展状况及前景的《穿越湄公河》系列,该片推出后影响非常大,2005年在有20多国家参与的湄公河及其区域开发的国际会议上被作为电视观摩片;反映抗战系列的《喋血密支那啊》系列也被选入法国非帕国际电视节的入围影片。
    传递中国和东盟各国的声音,展示异国风情、风貌,《风起南方》给观众打开的是一扇色彩缤纷、赏心悦目的南风窗!
    二、《大开眼界》——民族风情旅游节目
    该栏目以民族风情为视角,主持人王燕妮身着各种民族服饰,每期更换造型,并根据不同内容扮演不同角色,以亲身体验的方式游览各少数民族地区秀丽的风景;搜寻奇异的民族风情和独特的民族文化;探访悠久深厚的历史、文化和遗迹;寻找身怀绝技的民间艺人,展现中华民族文化的千姿百态,让观众在轻松的气氛中体味文化的厚重,加强对少数民族的了解,是个极富品牌传播力的平台。此外还推
出了一系列有影响力的策划:如“红水河之旅”、“南北大不同”、“边关行”、“天山南北”、“五月鲜花”等也很受观众欢迎。
    其中“红水河之旅”让人们走进一条民族的河流,经历一次奇异的文化之旅,一起聆听一条河流的故事,共同走进一条河流的历史和现在。摄制组还动用热气球俯拍红水河全貌,更增强了画面的视角美。而“南北大不同”摄制组分别赴祖国最北端的黑龙江省和最南端的海南省,深入那里的少数民族地区感受他们独特的民风民俗,展示他们特有的欢度春节的方式,一南一北,一冷一热,两地区不同民族风情通过特别方式呈显,让观众在南北两地的文化碰撞中感受新奇和畅快。真正让观众看到奇山秀水,听未曾听说的民间传说,体验未曾体验过的民族风情。是一档特色明显的民族风情旅游节目。
    三、《寻找金花》——以女性特色定位民族风情的时尚节目
    20世纪60年代电影《五朵金花》曾风靡全国,深受广大群众喜爱,是一部反映少数民族青年爱情生活的经典之作。《寻找金花》则是要突出“金花”那金子般一样的心灵,花一样容貌的美丽姑娘;更要有一段美丽动人的故事。让观众从搜寻美丽金花的活动中了解国内外不同地域、不同民族、从事不同职业的美丽人物。为此编导们历经千辛万苦,踏遍广西的山山水水,在少数民族居住的偏远山区或村寨,颇费周折地寻找“金花”。这些“金花”来自不同阶层,从事着不同职业。有的从事演艺业,有的当教师、导游、从事外语专业,还有的已步入北京、上海的名牌大学求学深造,不胜枚举。他们志向远大,为能改变家乡的落后面貌而顽强求学……。这些“金花”们都是名副其实的形象美、心灵美,而且都有一段美丽的故事:如羌族号称“小龙女”的金花龙小琼,在自己居住的村寨开展旅游致富。还把周围的群众带动起来,让全村寨的人都富起来,是她的理想。有的“金花”
年仅20多岁,因为旅游开发有业绩还当上了地区旅游局局长。西藏拉萨有位藏族金花格桑德吉在拉萨市内自办孤儿院,教十几位孤儿读书、认字,还照顾他们吃喝,无私地奉献自己的青春是位人美、心美的“金花”。有好几位“金花”为跟上时代前进的步伐发奋学习,终于考上大学或者艺术院校。让观众看了颇感欣慰。为少数民族地区摆脱贫穷、落后、愚昧的景象而奋斗的经历而鼓舞。
    此外“寻找金花”每个年度还举办一次“金花”大聚会活动,曾成功地举办一台春节民族歌舞晚会。汇聚了不同地域、不同民族丰富多彩的民族文化内涵和现代时尚的文艺节目,全部由“金花”们来表演、歌唱。栏目组的编导主持人:刘译洋、阿元、刘南飞、小苹果们诙谐、幽默的语言和滑稽的表演风格将节目串联的非常到位,也让节目大放异彩。几十位美丽的“金花”姑娘,语言朴实、举止大方、文雅,全无低俗之举,在地方台综艺节目中是不多见的。
    《寻找金花》发现美丽的脚步,纵横神州南北、国内、国外,用全新视角树立与众不同的寻美标准,挖掘女性之美,民族文化之魅,创造了全新的“金花”名牌。
广西电视台坚持正确导向,坚持三贴近的原则,制作出思想性、艺术性、观赏性强的独具特色的三档节目,为少数民族电视节目注入了活力,他们的经验和创新精神应该肯定。

本文论坛地址:http://hongdou.gxnews.com.cn/forumview.asp?topic_id=2124827



类别: 八桂茶馆 |  评论(0) |  浏览(336) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 3+5=?