博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  120
用户名:  桂海高速入口
昵称:  桂海高速入口

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2006-09-05 22:30

柳州要成为实施M型战略的重要支撑点[转]

                                     柳州要成为实施"M"型战略的重要"支撑点"
                                                     ——专访柳州市长陈向群

 

                                                   新华社记者刘伟 蒋桂斌


    记者:柳州虽然不在北部湾(广西)经济区“4+2”合作板块内,但是作为广西的制造业基地,柳州在推动 “M”型战略的实施中,必将要起到很大的作用。下一步柳州在落实“M”型战略上将有什么思路?

    陈向群:柳州市在落实“M”型战略上应该把握好三点:

    一是要融进去。区党委提出的“M”型战略不仅是广西的发展战略,更与国家层面的战略相契合,使广西在国家整体利益和发展战略中有了明确的定位,使环北部湾地区成为国家发展的新增长极,进而带动西部开发、开放。“M”型战略把广西直接推到对外开放的前沿,形成非常好的对外开放氛围。柳州要发展, 首先要融入“M”型战略,在这个战略当中发挥优势,同时进一步运用这个平台扩大对外开放。

    二是要走出去。“M”型战略的实施必须有支撑点或者支撑带,柳州在中国-东盟区域中,加工制造业水平相对较高,一方面柳州企业最有条件率先走向东盟,同时又能够通过自身发展,吸引世界500强企业进入,比如上汽通用五菱准备在印尼建分厂。另一方面,柳州的经济、社会、文化发展水平已经具备一定基础,有条件成为“M”型战略的重要支撑点,能够促使广西与东盟的区域的经贸往来更紧密,从而更好地推动“M”型战略的实施。

    三是要承接和联接。广西目前正处于多区域合作的机遇当中,柳州最有条件率先承接长三角、珠三角等东部地区汽车、机械等产业的转移,形成产业集群,如目前汽车产业吸引了江浙一些企业来配套。在承接的同时,柳州企业将陆续走出去,成为联接广西与珠三角、长三角区域以及东盟国家的重要节点城市。柳州企业通过走出去,使“M”型战略与长三角、珠三角的发展紧密结合起来,这个优势是柳州独具的,也是它能够发挥支撑作用的地方。

    柳州目前加快实施“M”型战略的当务之急首先是加快工业化进程,尤其是要打造汽车、机械工业的产业集群,这是柳州最有希望融入中国-东盟、泛北部湾区域合作的地方。我们要加快产业集群的发展,大力扶持中小企业,发展自主创新产业。

    柳州要充分利用接近东盟的区位优势,加快中小企业到东盟资本市场融资。比如,柳州正在推动中小企业到国际金融中心新加坡主板和创业板块上市,从资本市场融入中国-东盟的区域合作。

    近几年柳州一批企业在区域内开始崛起,如柳工等企业有一批品牌产品,已经占领了一些东盟国家的市场,柳州汽车、机械产品将进一步加快进入东盟市场的步伐。

    此外,柳州城市化发展必须按“M”型战略要求,努力打造大区域合作的中心城市、及国际性加工制造中心,如目前已经规划和加快柳东新区建设,进一步完善功能,拓展区域;加大人才的培养力度,建立人才小高地,大力培养适应中国-东盟区域产业发展的人才。
记者:目前南宁也提出打造中国-东盟区域加工制造业中心,柳州与南宁是否面临同质竞争? 柳州应突出什么样的特色?

    陈向群:由于产业结构、产业基础、产业特色不同,柳州与南宁应各具特色,相互促进发展。首先,必须在实施“M”型战略的背景下来考虑柳州的定位,不能就柳州谈柳州,也不能单就广西谈柳州。

    其次,应坚持差异性原则,错位发展。汽车、机械产业是柳州的优势和特点,也是柳州今后大力发展的方向;此外,柳州必须重点扶持新产业,比如新材料、机电仪表、IT产业等,要通过提升传统产业的改造支撑新的产业。柳州的加工制造要形成特色,提高加工制造水平和能力,尤其要在目前全球经济一体化这样一个趋势下来考虑柳州的一个定位。

    三是坚持科学发展观,要在国家走新型工业化道路的背景下,考虑柳州工业的发展方向, 发展低污染、低能耗、高效益的产业,

    四是开放,必须融入国际区域的分工当中去,保持和提高先进的加工制造能力。

    记者:前两年柳州在营造良好投资软硬件环境、特别是基础设施建设方面力度很大,城市功能得到完善,城市品位得到提升,这都为打造产业集群的配套创造了条件。下一步柳州怎么样把这个基础放大,使柳州成为产业聚集的洼地?

    陈向群:产业化和城市化的发展是密切相关的,产业发展到一定的程度,必须要求城市进一步拓展,给它提供平台和空间;反过来,当城市发展到一定程度时,产业必须要进入,这时候也适合产业进入,所以我们明显感觉到,这两年柳州基础设施建设进一步完善后,进入柳州的企业逐步增多,势头已经起来了。从投资领域来讲,基础设施投资进入一定阶段时,产业投资必须跟进。因此下一步,柳州一是通过招商引资、营造良好的软环境吸引更多的产业投资到柳州,这段时间我们在加强对台湾、韩国的引资。二是进一步着眼于实施“M”型战略,着眼于柳州城市的发展和定位,超前性的推动基础设施建设,比如大力发展会展业、物流业等。

    记者:刚才你也提到了柳州的绿色产业、环保产业做得比较好,中央对降低能耗高度重视,柳州在这方面都采取了哪些有效措施?

    陈向群:能耗问题涉及到如何用先进技术对传统产业进行改造。我们一些传统的产业,技术和装备确实落后了,能耗高、污染大,要改造它、提升它,必须用先进实用技术,对老产业这是唯一的一条路。这两年我们加大了这方面的力度。柳化通过引进荷兰壳牌技术,冒了40年的“黄龙”就消除了;柳州水泥厂,通过引进日本技术,利用余热发电,每年光电费就节省上千万元,而且又进行再利用;柳钢用高炉煤气来发电。通过这些方式,提升了整个产业的能力,降低了能耗;同时,柳州对新设企业必须要提高“绿色门槛”,落后的、高能耗的、技术装备不过关的我们坚决不允许进来,这条是要严格把住的。(完)


   


 

本文论坛地址:http://hongdou.gxnews.com.cn/forumview.asp?topic_id=2130522



类别: 八桂茶馆 |  评论(0) |  浏览(152) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 请填入“红豆博客”四个字