博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  120
用户名:  桂海高速入口
昵称:  桂海高速入口

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2007-10-29 20:57

听我说是公安局,小姐立马挂电话!




        昨天上午,突然收到分别来自号码为15976596749、15975246041的一个短信,内容大致相同:“南宁市工行通知:您的银联卡已10月16日在百货大楼刷卡消费9600元已成功,将从您的账户扣除。详情请拨3056626银联卡务部”。本人平时购物喜欢刷卡,可少说也有半年以上的时间没有去过百货大楼了,哪来消费?!可联想到最近央视《今日说法》有一期节目说是有不法分子可以通过你在柜员机操作的监控复制银行卡,心里还是有些震惊---不是自己的银行卡被复制了吧?!




         再读一次信息,发现至少有几个漏洞:一是没有“南宁市工行”这样的说法;二是日期和消费金额那段话有错别字,且不是很顺畅;三是“银联卡务部”本人没有听说过银行这样的部门,至少不是这样叫的。我很快断定这是金融短信诈骗的一种手段。

我很快上网查找到发短信的号码,居然来自广东。于是我证实了自己的判断。

      玩玩一下,上班期间放松一下也好。我用办公室的号码拨通3056626。很快,对方传来一小姐的声音“您好,银行卡部”,嘿,这位“银行工作人员”演得还挺真的!我故意问“你好,这里是工行银联卡务部吗?”

     “是的,请说您的账号。”(乖乖,立马就问账号,接下去马上就问我密码了吧)

        有人来找,我无心恋战。随口说“我是南宁市公安局的,我想找你们的经理或者行长。”

       “你找他有什么事吗?”

      “没事,他是我同学,我想请他到上岛咖啡去坐坐。”

      “我们经理不在”对方马上挂上电话,任凭我再打过去,不再接听。

         昨晚和开发行的人吃饭,我说到这件事,人家说,若信以为真拨打对方提供的电话,就可能一步步陷入违法犯罪分子精心设计的圈套。对方往往会冒充“银联卡部工作人员”发出提醒,“你的银行卡很可能被盗用了,为了保护你卡上资金,建议把资金转移到‘安全’账号上。”为了让你确信不疑,对方还会让你拨打警方“经济犯罪侦查部门”的电话,接电话的“警察”当然也是假的。当受害者将钱打入“安全”账号后,对方就会以最快的速度将钱提走。


       说明:这段时间南宁警方由于忙于迎接两会一节,本人就不报案了。


       若有警察弟弟闲时看到此文并立案追查立功,可免予请本人吃饭!



 

 


 






 


相关链接:


红豆客栈两帖文荣登《南国早报》早报在线


Tags: 手机短信  


类别: 杂拌闲品 |  评论(9) |  浏览(1282) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 9 条评论
云海泛舟 2007-11-01 19:06 Says:
【评论未审核】
[游客] 布美丽(未登录用户) 2007-11-01 12:35 Says:
【评论未审核】
小雨 2007-10-31 10:40 Says:
【评论未审核】
小黑梅花兔 2007-10-30 20:46 Says:
【评论未审核】
[游客] 学徒(未登录用户) 2007-10-30 19:30 Says:
【评论未审核】
桂海高速入口 2007-10-29 21:22 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 请填入“红豆博客”四个字