博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  120
用户名:  桂海高速入口
昵称:  桂海高速入口

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2007-10-05 22:08

中纪委定点2600间饭店 指定公务员出差住宿

  从2006年尾,中国财政部对休眠10年的机关差旅费报销标准做出实际可行的定额调整,到今年10月初,中央纪委对公务员出差必须到定点饭店住宿,不得向地方和下级接待单位转嫁住宿费负担的决定。系列的财务改革反映了中央防腐倡廉的强大决心,但同时引起关注的是,以中央为首的财务改革究竟有若干影响辐射到地方政府?诸如定点饭店等的相关政策会否成为某些人肥私的“黑洞”?

  《亚洲时报》分析文章说,从今年1月1日起,中央级差旅费和会议费实施新的管理办法,并启动中央国家机关出差费、会议费制度改革和会议定点饭店政府采购工作。新的差旅费、会议费管理办法适当提高了开支标准,并明确住宿开会须到定点饭店,不得超标准住宿。如今,2600多个定点饭店已经列出来了,并通过协议明确了定点饭店的最高收费标准,以防止差旅费开支标准提高后,宾馆、饭店价格“水涨船高”现象。


  据报道称,现时中央已在地级市以及地级以上城市,共确定了2600家饭店,作为2007年到2008年官方定点饭店,予出差住宿和召开会议的专用。表面上看,定点饭店已经确定,有关要求也已经明确,似乎这个问题会得到比较好的解决。但事实上,在网上质疑的声音不断,有网民认为这个规定精神虽好,但也只是一个治标不治本的法子,而且能否真正得到落实,也值得存疑。尤其这规定本身就存在很多值得商榷的地方,最关健的一点是:限定地点的作用有到底多大?


  首先,定点饭店的选择问题,就存在著垄断的嫌疑。虽然说,规定“定点接待场所”,是由财政部和国务院行政事务管理局派出督查进行检查,可能从表面看,能够起到“定点”作用,但是,这间中还需要地方政府及部门的参与配合。对于那些手中掌握著资金分配、项目安排、计划审批、资金调度权力的人员出差,地方政府及部门能否还能够与上级有效“配合”呢?在这样的情况下,这些所谓的包干费,实际上就成了出差者的补贴,流进了私人腰包了。


  有一种意见认为,一个饭店能否被确定为定点饭店,或者能不能在下一年度保住这个头衔,是由一小部人员来确定的,这种权力的垄断就是腐败滋生的温床。想进入这2600家的饭店和已经在2600家中的饭店,都会展开激烈的竞争,甚至是恶性竞争。


  现实中,政府采购比市场上还要贵以及为了能够被确定为政府采购单位而衍生的各种怪现象太普遍了。更何况,除了这2600家之外,全国的其它饭店就应该被排除在政府的视线之外吗?定点饭店的确定,谁来保证其不是另一个腐败的滋生地呢?


  其次,饭店定点了,人就一定能够定点吗?不可否认,对无职无权的小公务员,这个规定绝对有用,除了定点饭店,他们别无选择。对手握实权的中央和国家机关公务员,规定只是一纸空文。他们决定著基层的经费预算、考核评价等重大事项,可谓是“钦差大臣”,到地方上前呼后拥,有什么事情能够难得住他们?基层单位不仅要负责他们超星级饭店的消费,还要负责弄来定点饭店的发票,对基层来讲,接待成本更高了。看似很好的规定,或许只会造成资源和国家财政更大的浪费。


  尤其,这些年以来,中央国家机关事业单位到外“出差”,已经形成一个惯例,吃、住、行、接待到礼品准备,都由下面一条龙服务,高官如此,一般官员也如此,都会受到下面的热情接待。所不同的是,用得著的,接待的标准高些,暂时用不著的,接待的标准低些,权力部门的,接待的标准高些,非权力部门的,接待的标准低些。


  现在,财政部下发这样一个文件,应该说是非常及时,非常必要、非常紧迫的。问题在于,这个文件,到底能够起到多大的作用,能否刹住中央国家机关到下面的高规格接待风,给中央国家机关提高出差费用标准,会不会成为给出差者的“生活补贴”、“额外补贴”、“出差津贴”,到下面出差的国家机关工作人员,是否能够按照这样的要求去做,有什么制约手段和处罚手段,如何打破地方与出差者的默契等等。


  有来自国管局财务司的人员承认,宾馆饭店如何在竞标中脱颖而出,保证招标程序绝对公正是个难题。虽然中央态度坚决,执行标准肯定没有任何的松动余地。但是地方能否按规定执行,谁也说不清。


     为了进入定点宾馆名单是要投入一定的“机会成本”的,和进入政府采购目录一样。这部分“成本”最终的流向和归宿能否追踪?能否加以有效管理?


 


来源:《亚洲时报》


 


        中央纪委、财政部日前联合召开工作会议,对中央和国家机关出差、会议定点管理提出六点要求,其中包括中央和国家机关工作人员今后出差必须到2600多个定点饭店住宿,不得向地方和下级接待单位转嫁住宿费负担。


  《新京报》报道,中纪委要求,中央和国家机关工作人员出差必须到定点饭店住宿,住宿费按照定点饭店的协议价格凭据报销。中央事业单位工作人员出差暂不强制定点住宿,但须在出差地住宿费开支标准上限以内凭据报销。中央和国家机关工作人员出差住宿定点饭店应携带证明身份的工作证和身份证,并按照定点饭店的协议价格入住相应类型的房间。


  中央和国家机关工作人员出差住宿应主动交纳住宿费,并索取正式发票,交本单位报销。不得向地方和下级接待单位转嫁住宿费负担。中央和国家机关及直属事业单位应当到会议定点饭店办会,并主动交纳会议费。到本单位或本系统只对内部营业的内部宾馆、招待所或会议中心办会的,在会议费综合定额标准内凭据报销。


  中央和国家机关工作人员出差、办会不得向定点饭店提出超过协议规定服务范围的要求。各部门、各单位财务部门要加强差旅费和会议费管理,严肃财经纪律。监察部各派驻机构要加强对驻在部门出差、办会情况的监督检查,及时发现和严肃查处有关违纪案件。


  会议强调,中央级差旅费管理的有关规定应以财政部统一解释为准;中央级会议费管理的有关规定应以国务院机关事务管理局与财政部联合发文为准,超越上述范围对差旅费和会议费管理办法的解释均属无效。


  新华社报道称,有关专家指出,此项改革有利于防止差旅费乱报行为,进一步完善公务接待制度,加强党风廉政建设,从源头防堵公务消费腐败。


  目前,财政部委托国务院机关事务管理局和各省(自治区、直辖市)财政厅(局)以及各地级市(州、盟)财政局通过政府采购的定点饭店工作已完成,在地级及以上城市共确定了2600多家饭店,作为2007至2008年度党政机关出差和会议的定点饭店。


  中国从今年1月1日起对中央级差旅费和会议费实施新的管理办法,并启动中央国家机关出差费、会议费制度改革和会议定点饭店政府采购工作。新的差旅费、会议费管理办法适当提高了开支标准,并明确住宿开会须到定点饭店,不得超标准住宿。


三星级以下可中标


  根据招标公告,三星级以下(含三星级)的饭店、宾馆均可投标定点饭店,超三星级如其价格不高于住宿上限,亦可投标。财政部要求,各省根据实际情况确定定点饭店及收费标准。当地物价水平、国家财力成为考虑因素。北京地区定点住宿饭店招标标准是,标间价格不高于每间每天300元,目前有60家饭店中标,其中包括和敬府宾馆等。

Tags: 《亚洲时报》  


类别: 杂拌闲品 |  评论(3) |  浏览(1502) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 3 条评论
云海泛舟 2007-10-06 13:10 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 你确定要提交了吗?回答“是”或者不是