博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  120
用户名:  桂海高速入口
昵称:  桂海高速入口

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2007-09-25 10:17

传统佳节放假,盼高层早决策!

          因为要查询山东省的相关资料,进入到“中国潍坊”的网站,看到《潍坊市人民政府办公室关于调整9月22日公休日的通知 》,通知说:各县市区人民政府,市属各开发区管委会,市直各部门、各单位:9月25日(农历八月十五)是中国传统佳节,又适逢第十三届鲁台经贸洽谈会召开,本着以人为本、构建和谐社会的原则,市政府研究,将9月22日(星期六)公休日作如下调整: 9月22日照常上班,公休日调整到9月25日下午、26日上午,其它作息时间不变。 请各级各部门各单位及早做好工作安排,确保广大干部职工群众过一个欢乐祥和的中秋佳节。
        尽管我知道,潍坊市中秋放假的另一个重要原因是“适逢第十三届鲁台经贸洽谈会召开”,但至少结果是当地的职工群众中秋可以放假了!
        传统节日纳入法定假日的范畴,这几天人们反映得特别强烈。早些年甚至已经有全国政协委员提出建议:春节放假往前挪一两天,至少一天;从制度上确定清明、端午、中秋、元宵和重阳节这五大传统佳节在社会生活中的地位,列入全国性法定节日。春节迎新,清明踏青,端午击水,中秋赏月,重阳登高,“五大节日最能体现中华文化的传统主题和丰富的文化内涵,建议给予法定的假期以承载文化活动”。 
           每逢过节,机关、企事业单位的职工大都是“身在曹营心在汉”,一些单位领导也是顺应民意,睁只眼闭只眼,准许职工提前收工。随着洋节的强力冲击,国内重视传统、恢复传统文化的呼声越来越高,而这些节日是中华民族特有的文化精髓,如果能够以官方的形式对这些传统节日做个行政纪念,相信其作用力一定会比学者专家呼吁千万遍来得更强,极大地有助于保持民族特色,以及增强全体公民的文化认同感和自豪感。我们期待人大和国务院应迎民众需求,尽快做出决策。

本文论坛地址:http://hongdou.gxnews.com.cn/forumview.asp?topic_id=2898979



类别: 杂拌闲品 |  评论(6) |  浏览(1162) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 6 条评论
[游客] 撤消黄金周(未登录用户) 2007-10-08 08:49 Says:
【评论未审核】
小桥流水 2007-10-04 15:43 Says:
【评论未审核】
云海泛舟 2007-10-03 13:35 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 你确定要提交了吗?回答“是”或者不是