博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  120
用户名:  桂海高速入口
昵称:  桂海高速入口

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2004-04-02 12:29

马家爵案件再反思:警惕媒体审判

  公安部的头号通缉案犯马加爵终于被缉捕归案了,对于这样一个被怀疑连杀四名同学的云南大学在校学生的被捕,全国上下一片哗然,社会各界从各个角度对马加爵的其人其行进行分析,严厉指责者有之,扼腕叹息者有之,不置可否者亦有之。尽管众说纷纭,但显然,所有的评论都是基于同一条前提假设:杀人凶犯乃马加爵也。然而,这条前提假设是否成立?答案是至少到目前为止,这一假设尚不成立。因为全中国只有法庭才有权依据法律对案件进行判决,在法庭尚未宣判之前,对任何人的任何指控皆不成立,因而只能对被指控者冠以“嫌疑”二字。由是观之,在法庭对马加爵进行审理宣判之前,马加爵并非带罪之身,并不是杀害四名同学,触犯刑律的罪犯。既如此,为何举国上下一致认定马加爵杀人无疑呢?各中原因可能复杂多样,但有一条原因却扮演了至关重要的角色,那就是“媒体审判”。
  何谓“媒体审判”?通俗的说,“媒体审判”即为大众媒体在司法机构对某一案件进行审理宣判之前,便已先行判决,对疑犯定罪,甚至还同时量刑的现象。众所周知,一个社会对法律案件的判决是由其司法机构作出的,其他任何组织与机构都无权进行司法裁判,因而,媒体对案件的审判显然是没有任何理由与依据的。然而,在浅显明确的道理面前,现实情况却又是另一番景象。明明是法庭还未宣判,罪名尚不成立,众多媒体却已对马加爵的杀人动机、行凶手段、作案心理进行细致描目,深入探悉,甚至发动公众讨论,俨然将其视作杀人案犯,“嫌疑”二字早被抛诸九霄云外了。

本文论坛地址:http://hongdou.gxnews.com.cn/forumview.asp?topic_id=260387



类别: 杂拌闲品 |  评论(0) |  浏览(228) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 3+5=?