博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  120
用户名:  桂海高速入口
昵称:  桂海高速入口

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2004-04-03 12:16

救救我们的母亲!

被誉为“母亲河”的黄河,污染状况令人触目惊心,三门峡水库的水已呈“酱油色”,黄河如今成了“酱油河”,水面还泛起白色泡沫。

  新华网昨天转发《经济参考报》的详细报道说,黄河流域水资源保护局最近组织专家,对黄河水污染的状况及危害进行了量化分析,发现目前黄河干流近40%河段的水质为“劣五类”,基本丧失水体功能,黄河流域每年因污染造成的经济损失高达115亿至156亿元人民币(约23亿至33亿新元)。

  报道说,管理人员透露,自90年代后期起,每到冬春季节,三门峡水库的泄水都会变成“酱油水”。

  近年来,随着经济的发展,黄河流域废污水排放量比上世纪80年代多了一倍,达44亿立方公尺,黄河中下游几乎所有支流水质常年处于劣五类,支流变成“排污沟”。

  报道说,水污染破坏了黄河生态系统,使河道中近三分之一的水生物绝迹。

  据黄河水资源保护研究所专家介绍,黄河许多支流在五六十年代水清鱼跃,目前却是全河皆污、臭气熏天、鱼虾绝迹。

  黄河流域水资源保护局副总工程师尚晓成说,黄河目前还担负着沿岸地区50余座大、中城市和420个县的居民生活供水任务。

  2003年,黄河发生有实测记录以来最严重的污染,三门峡水库蓄水变成“一库污水”。

  1999年,黄河龙门以下河段发生严重污染,下游沿河一些城市引黄供水一度停止近一个月。

  据报道,工业污染是黄河水污染的“大头”,占全河废污水排放总量的73%。

  农业是黄河的用水大户,用水量占黄河总用水量的90%。黄河水污染给农业造成的损失每年高达33亿元人民币。

  水污染对人体健康造成的危害也很巨大。据初步测算,黄河流域内每年人体健康损失达22亿至27亿元人民币。

  专家指出,如果让黄河干流水质出现明显好转,污染排放量在现有基础上应削减40%以上。

  要想实现这个目标,除了加强排污管理外,沿河地区还要大力发展高技术产业和绿色农业,实现“增产增效不增污”。

  另据法新社转发《中国日报》的消息说,国家环保局近日发现,长江三峡地区一些部门无视有关环保的规定,因此,责成有关部门立即采取措施,控制污染。

  环保局最近的报告显示,被令清污的污染源单位中,有93.8%的部门没有这样做,被令关闭的污染企业中,超过三分之二仍在经营。  

本文论坛地址:http://hongdou.gxnews.com.cn/forumview.asp?topic_id=261057



类别: 杂拌闲品 |  评论(0) |  浏览(140) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 你确定要提交了吗?回答“是”或者不是