博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  120
用户名:  桂海高速入口
昵称:  桂海高速入口

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2007-05-16 22:14

大姐,天堂的玖瑰花为你而开着......

这个春天本该阳光明媚,却是格外的寒冷。


 


键盘很重,手已无力敲打。


何况手?这段时间一直处在极度的悲痛中,整个身心似乎都已近乎瘫痪,失魂落魄的。


55,大姐走了,在她四十出头的人生旅程画上了句号,去了很远很远的地方,从此不再回来。


五一那天值班,照例给大姐电话,询问了工作近况以及孩子的学习情况。每次电话,我都叮嘱她工作要注意休息,要经常关心两个孩子的学习。


五月五日没到中午,大哥从广州来电,说大姐在工作岗位上出了事故,凶多吉少,他正在赶往**。


听到噩耗,一时间难以相信,立即拨打她的手机,是另外的亲戚接,对方吞吞吐吐,不以告知实情,只是说尽快联系车子快点过去。


我跟对方说,一定要医生尽力抢救。


我知道大姐已经永远不能接听我的电话了。


中午,接到大哥从**来的电话,“我们大姐已经走了,你快点过来!”大哥哭着说。


我立即打电话到各个站询问汽车前往广东开平市的班次,所有的车站都是到下午6点左右才有车子,多次打听才知道下午两点二十分有趟前往珠海的过路车,这是前往开平的这个时段最早的车。其间,LP流着泪默默地给我简单地装好一套衣服和洗漱用品,并煮好了饭菜,我无心吃饭,简单喝了两口汤,跟老妈说要出差几天,就打车赶到车站。


已近黄金周的后期,当日,汽车站的售票系统全部瘫痪,车站方面通过黑板、广播等形式提醒旅客直接到验票处购买。


买了票还不到1点半,等了一个多小时车子才缓慢出发,大哥来电说大姐的遗体已经从**转到殡仪馆。我几次痛哭起来。


车上放着近乎暧昧的迪巴现场录播的VCT,引来旅客们阵阵笑声。高兴的是他们,我什么都没有。


12个小时的路程,凌晨1点多钟才到达开平,几个堂弟也几乎从各地赶到,我们在厂方安排的旅社里,听大哥哽咽着述说整个过程,一群人都神情暗淡,一句话都说不出来。


一夜无眠。思绪一幕一幕:作为长女,大姐竭力为父母分担压力,用爱和责任给我们无微不至的关爱,即便是我们都已经成家,而她却从不愿让弟妹们为自己担心;生活中,大姐用自己的诚心善待公婆和孩子,关怀备至,帮助着周边的每一个人…..


次日,二姐赶到,三兄妹抱着痛哭;准备中午的时候,到一楼去看姐夫和两个小孩,姐夫和孩子都哭成了泪人。都是人生最大的痛苦莫过于失去亲人,想到幸福美满的一家人突然失去了一个人,我紧紧抱着姐夫和两个孩子,大家都痛哭起来,房间里充满着悲伤……当日,由于要等律师和父母的户口簿,傻傻等了一天。


接下来是和厂方谈赔偿问题,谈钱伤感情,伤感情之后再去谈钱,心里更不是什么滋味。由于担心律师介入拖延的时间会更长,我和大哥以及孩子的大伯三个人忍着悲痛,花费了大量的精力,终于和厂方达成协议:谈判用了将近两天,去仲裁用了将近两天,到公安局和殡仪馆办有关手续也要了将近两天,每一步骤都做好几个方案,小心谨慎。第六天是510日,联系安排好当地的公交车,午后在殡仪馆向遗体告别仪式,亲友们忙碌着做准备,当我戴上白孝巾,不禁又一次痛哭起来。仪式当中,望着静静地躺着的大姐,看着她那安详的脸庞,众多的亲友无不哭喊着:你回来吧!你怎么这样就走呢……我不只一次去过殡仪馆,但是,送走自己的最亲的亲人,却是第一次。我哭着,心里默默祈祷:在通向天堂的路上,大姐,请你你走好!曲低回,天地悲恸……..


当日下午,一行30名亲友护送大姐回乡,黑夜在悲泣。511日,返乡后的那天同样是悲伤的一天,看到大姐的遗物,守着大姐的骨灰,想着大姐的好,不知道哭了多少次。晚23时整,大姐终于入土为安,叶落归根,我用石头围着大家的墓地,希望她在天堂不受任何的伤害,在大姐墓前,泪水是对她的怀念。我哽咽着,悲痛欲绝。


    连夜赶回家安慰老妈。整整一个礼拜了,一直不敢让老妈知道实情,就在归山的前两天,我才和大哥、二姐、二姐夫商量好,精心安排并托表哥把老妈送回家,想象得到的父母亲突然失去宝贝女儿的悲痛,想象得出白发人送黑发人的心情,而我们,又能说什么呢!


大姐,你走好!不必牵挂你的孩子,他们是坚强的,我不知道你的孩子和他们的爸爸是怎么目睹送你到**却没机会进行抢救的情景,我很佩服小儿子抱着你的骨灰从遥远的异乡一直到返乡,在正式的场合,这个只有12岁的儿子强忍着悲痛,完成了一次又一次的程序,而过后却独自在一旁痛哭。


大姐,你别担心两个孩子!你的弟妹们一定会像对自己的女儿一样关爱他们、呵护他们,因为她是你生命的延续!你那宽广而包容的心,无人能及。我一直深信:孩子们一定会成为我们共同的骄傲!


大姐,请你一路走好。你走的时候是痛苦的!放心吧!我们会照顾好你放心不下的人,会和你一样孝敬父母,我们会很争气的,你无需再操心了,你就安息吧!


大姐,你为什么就这样离我而去?永远的,无声无息,无语无留,我心里是多么的痛苦,我的手和身体在颤憟。你怎么就走得那么突然?这世界你就不能活得久一点吗,这40多年的春秋你就知足了吗? 大姐,你听到我的呼唤了吗? 大姐,你可以醒醒吗,你就再睁一下眼睛吧,再看我们一眼吧,再看一眼,一眼就够了,一眼就够了,可以吗??


大姐,你一定记住,不管在什么时候,不管在什么地方,我们都会为你祝福,永远。


大姐,既然走了,那就好好上路吧,好好的。看,天堂的玖瑰花正在为你绽放,太阳的光芒离你很近,把你的灵魂升华到最高处!


大姐,愿你在天堂一切都好,愿上苍的神灵能给你最高的优待!


大姐,我们都知道,你一定一直在默默地注视著我们!因你的造化,当你在天堂想我们时,就把其思念化作雨点,再用你明淅的目光,滋润我们吧,在宇恒深处……..


写就此文,思维混乱,几次无以继续,眼泪总在寻找着方向……


 


 


本文论坛地址:http://hongdou.gxnews.com.cn/forumview.asp?topic_id=2639644




类别: 私人日记 |  评论(5) |  浏览(1667) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 5 条评论
[匿名] 无奈言者(未登录用户) 2007-05-27 00:12 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 你确定要提交了吗?回答“是”或者不是