博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  120
用户名:  桂海高速入口
昵称:  桂海高速入口

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2010-07-02 10:39

扁鹊见蔡桓公【抄袭者:韩非子·桂海】

                                                        原文 

        桓侯者,红豆管理员也;扁鹊者,红豆铁杆豆油也。

      扁鹊上红豆,发帖被审,许久方出。偶遇蔡桓公,扁鹊曰:"君有疾在腠理,不治将恐深。"桓侯曰:"寡人无疾。"遂删其帖。扁鹊出,桓侯曰:"医之好治不病以为功。"居十日,扁鹊又发一帖,复见蔡桓公,曰: "君之病在肌肤,不治将益深。"桓侯不应,怒删其帖。扁鹊出。桓侯又不悦。居十日,扁鹊又发一贴,复见蔡桓公,曰:"君之病在肠胃,不治将益深。"桓侯又不应,怒删其帖。扁鹊出,桓侯又不悦。居十日,扁鹊上红豆望桓侯而还走。桓侯故使人问之。扁鹊曰:"疾在腠理,汤熨之所及也;在肌肤,针石之所及也;在肠胃,火齐之所及也;在骨髓,司命之所属,无奈何也!今在骨髓,臣是以无请也。"居五日,桓公体痛;使人索扁鹊,已逃天涯矣。桓侯遂死。


                                                翻译


       桓侯是红豆的管理员,党国效命;扁鹊是红豆的铁杆豆油,草民一个。

       扁鹊上红豆灌水,发了一个帖子,无奈帖子被审,大半天才审出来。扁鹊不经意遇见桓公,对桓公说:"我看你有病,在皮肤的表层,如果不医治的话,恐怕会向体内发展。"桓公不以为然地说:"我没有病。"桓公于是把扁鹊的帖子给删除了。扁鹊退出去后,桓公说:"医生就喜欢给没有病的人治病,以便邀功请赏,并以此证明自己的医术高明。"

      过了十天,扁鹊又发了一个帖子,见过桓公,他对桓公说:"您的病已发展到皮和肉之间了,如果不治疗就会加深。"桓公没有答理他,一气之下又删除了他的帖子。扁鹊退了出去,桓公心里很是不高兴。

      过了十天扁鹊再次来拜见,对桓公说:"你的病已经发展到肠胃里了,如果不医治的话,还会加深。"桓公还是不理他,恼怒地删除了他的帖子。扁鹊退出后,桓公更加不高兴。

      又过了十天,扁鹊上红豆,老远看见桓公,竟然掉头就跑。桓公很奇怪,便派人去问原因。扁鹊说:"病在皮肤的表层,用热水敷烫就能够治好;病在皮肤和肉之间,用扎针的方法就可以治好;即使发展到肠胃里,服几剂汤药也还能治好;病一旦深入到骨髓里,那就只好由阎王爷来作主了,医生是无能为力的。现在君王的病已经深入骨髓,所以我不能再去请求为他治病了。"

      五天以后,桓公浑身疼痛,派人去找扁鹊,扁鹊已经逃到天涯论坛去了。桓公就这样病死了。

Tags: 删帖  


类别: 杂拌闲品 |  评论(4) |  浏览(1377) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 4 条评论
[游客] 清秋(未登录用户) 2010-07-05 11:22 Says:
【评论未审核】
[游客] 蝴蝶兰(未登录用户) 2010-07-02 12:04 Says:
【评论未审核】
阿木 2010-07-02 11:17 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 9+1=?