博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  120
用户名:  桂海高速入口
昵称:  桂海高速入口

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2007-03-24 17:58

习近平调任上海市委书记,直逼中央最核心领导层

     据新华社报道,原浙江省委书记习近平调任上海市委书记,韩正不再代理书记一职。按照惯例,上海市委书记是中央政治局委员,习近平等于是进入了中央最核心领导层。

  

  上海作为中国经济中心,市委书记一职最为中央看重,按照惯例,该职位一般由政治局委员兼任,因此该项人事安排与未来第五代领导层的布局有密切关系。

  习近平转任上海是今年17个省级地方党委换届的开始,不久之后北京、天津、广东等地一把手的任命将陆续公布。

  在去年的反腐风暴中,原中共上海市市委书记陈良宇落马,后来由上海市市长韩正暂时代理市委书记一职,此职缺由谁来填说法不一。习近平的父亲是中共元老、前全国人大副委员长习仲勋,妻子是著名歌唱家彭丽媛。

  习近平毕业于清华大学工程化学系,清华大学人文社会科学院在职研究生,法学博士。大学毕业后,习近平曾担任同为中共元老、时任中共中央政治局委员、国务院副总理、中央军委秘书长耿飙的秘书。此后,习近平的仕途相当顺利,1982年他任中共河北省正定县委副书记、书记,1985年任中共厦门市委常委、厦门市副市长。1988年后任中共宁德地委书记。

  1990年,37岁的习近平担任中共福州市委书记、市人大常委会主任,1995年后任中共福建省委副书记,兼福州市委书记、市人大常委会主任,2000年1月任福建省省长。2002年11月,49岁的习近平接替升任中共中央政治局委员张德江(现为广东省委书记)担任浙江省委书记。2003年1月在浙江省第十届人民代表大会第一次会议上当选为浙江省人大常委会主任。

  消息人士称,习近平到上海后,浙江省委书记一职由中共福建省委书记卢展工接替。有关消息尚未得到官方的证实。

  习近平的父亲习仲勋1959年4月任国务院副总理兼秘书长、负责国务院常务工作,在国务院协助周恩来工作长达10年。

  1962年9月,在中共八届十中全会上,习仲勋因所谓“《刘志丹》小说问题”遭康生诬陷,在文革中又受到残酷迫害,被审查、关押、监护前后长达16年之久。1978年4月后,习仲勋历任中共广东省委第二书记、第一书记,广东省省长,广州军区第一政委、党委第一书记。习仲勋率先向中央提出充分利用国内外的有利形势,发挥广东的特点和人文地缘优势,让广东在改革开放中先走一步的请求,得到了邓小平的赞同。2002年5月24日,习仲勋在北京病逝,享年89岁。

 

附一:今年准备换届省市

  北京、上海(已完成)、天津、重庆、广东、浙江、湖北、山东、吉林、黑龙江、青海、宁夏、贵州、甘肃、陕西、海南、四川。

  去年已完成换届省份

  河北、河南、江苏、福建、山西、辽宁、安徽、湖南、云南、江西、新疆、西藏、广西、内蒙古。

附二:习近平简历

  1953年6月生于北京,陕西富平人。1969年1月参加工作,1974年1月加入中国共产党。清华大学工程化学系大学普通班毕业,清华大学人文社会科学院在职研究生,法学博士。

  曾任河北省正定县县委书记,福建省厦门市委常委、副市长,宁德地委书记,福州市委书记、市人大常委会主任。1993年9月任中共福建省委常委、福州市委书记、市人大常委会主任,1995年10月任省委副书记、福州市委书记、市人大常委会主任。1999年8月任省委副书记、副省长、代省长。2000年1月任在福建省九届人大三次会议上当选为省长。后调任中共浙江省委副书记。2002年10月12日,在浙江省九届人大常委会第三十八次会议上被选举为浙江省副省长、代理省长。2002年11月任中共浙江省委书记。2003年1月在浙江省第十届人民代表大会第一次会议上当选为省人大常委会主任。

 

  是中共十五届中央候补委员,十六届中央委员。

Tags: 习近平  


类别: 杂拌闲品 |  评论(9) |  浏览(185756) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 9 条评论
[匿名] 星岛(未登录用户) 2007-03-27 09:09 Says:
【评论未审核】
[匿名] 早报(未登录用户) 2007-03-26 16:01 Says:
【评论未审核】
[匿名] 星岛(未登录用户) 2007-03-26 15:57 Says:
【评论未审核】
[匿名] 高层人事(未登录用户) 2007-03-25 22:37 Says:
【评论未审核】
[匿名] ljb5791(未登录用户) 2007-03-25 22:13 Says:
【评论未审核】
[匿名] 000(未登录用户) 2007-03-25 20:15 Says:
【评论未审核】
桂海高速入口 2007-03-24 18:03 Says:
【评论未审核】
桂海高速入口 2007-03-24 18:02 Says:
【评论未审核】
桂海高速入口 2007-03-24 18:01 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 3+5=?