博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  120
用户名:  桂海高速入口
昵称:  桂海高速入口

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2009-05-11 21:42

H1N1入侵中国内地之时的胡言乱语

    H1N1到底还是来了!

512汶川大地震一周年的前一天,又是四川,这个天府之国再一次成为国人瞩目的地方。


一位从美国留学经东京、北京乘飞机到成都的四川内江市30岁的包姓男子,因身体不适下了飞机就和前来接机的父亲和女朋友到**就诊,被诊断为甲型H1N1流感疑似病例。这是咱中国内地发现的首例甲型H1N1流感病例。与包某同机的150名乘客绝大部分已经找到并接受检查。而截至今日,29个国家和地区确诊病例已经攀升至4300多例。


这次不算是突如其来,因为我们早已“抱最好的期待,做最坏的打算”,全国上下都都绷紧了神经,进行了艰苦的阻击战。


H1N1到底还是来了!


在抗击H1N1的时候,不得不想起2003年春夏之交的非典。那一年,我到桂西北某个乡镇挂职,因为赴任初期没有太多的具体工作,每天就在住地看电视,看着神州大地每天爆增的数字,真是心慌慌。而我每次往返于后援单位和挂职地之间,在车站乘车时候都必须经过测量体温,后来索性被告知不再流动,呆在后援单位好好休息,前后就有一个多月的时间。抗击非典尚未“胜利”结束,卫生部长和北京市长先后被免或辞职,印象当中,官员问责似乎是从当时真正启动。中国吃了太多瞒报疫情、事故的亏了,正因为非典的教训,才让我们今天的信息前所未有得到透明,犹如去年的汶川大地震(据说1976年唐山大地震的信息封锁做得可真到家),犹如这次的应对H1N1和四川出现首个病例后政府和媒体的迅速反应。其实,应对疫情、天灾人祸和各类重大事故,信息透明再重要不过了,它非但不会官方想象中的恐慌,更能促使人们对真相的了解和做好防备措施。


H1N1刚爆发的时候名字叫做猪流感,凤凰卫视在病毒刚开始传播的时候说,人类“以自我为中心”的生存常态,把动物当成肆意敛财工具的逐利行为,已然破坏了健康、正常的食物链,这才导致了疫情的突然袭击,导致了动物界、自然界对人类的无情报复。想想还是不无道理。


前阵子,墨西哥人强烈反华,抗议咱们国家为防疫所采取的一些措施是歧视对方。其实我们不是歧视,我们拒绝的是疫情,而不是这个国家的人民。当年非典,限制中国往访团至少有100多个国家,那时候,咱国人特别是怀有强烈爱国主义热情的人们并没有感到委屈。在疫情紧逼的情势下,面对疫情这个共同的敌人,主要是为了公共安全,为了更多人的健康,无论采取什么样的限制行为都是可以理解的。犹如文前提到的包某,哪怕被指责为“害自己,害家人”甚至是“祸国殃民”, 毕竟,包某在自己的健康声明卡上并未填写有任何身体不适症状(是临时感染还是隐瞒不得而知)。尽管我相信包某肯定也不会想自己感染,也需要同情,但人们发发牢骚也是可以理解的。


疫情刚刚入境,革命尚未成功,国人仍需努力!

Tags: H1N1   猪流感  


类别: 情描淡写 |  评论(4) |  浏览(1609) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 4 条评论
[游客] 71例了!(未登录用户) 2009-05-17 15:18 Says:
【评论未审核】
[游客] 清秋(未登录用户) 2009-05-14 10:45 Says:
【评论未审核】
[游客] 风生水起(未登录用户) 2009-05-11 23:29 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 请填入“红豆博客”四个字