博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  120
用户名:  桂海高速入口
昵称:  桂海高速入口

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2008-12-23 11:48

游尧山

       一个人去了广东,回来的时候在桂林好友阿恒那里逗留了几天。星期六,我们骑着单车,到桂林国家首批AAA级旅游景区——尧山游览。 

  传说虞氏部落酋长,炎黄联盟首领尧举舜接任酋长,舜南巡狩猎曾到此地,后来秦代建庙,明代藩王筑陵于此附近。没去之前,朋友的朋友开玩笑说上尧山可能还能带回点灵气呢! 

  尧山山体为土质,这样的山体在桂林山水的喀期特地貌中是很少见的。雨后的路,还有点泥泞,我们费了好大的劲才爬到山顶,路旁的草木弄得我们都“湿身”了,还好只有我们两个男子,所以很快就脱了衣服。在桂林众多的石山中,尧山为市区最高峰,主峰海拨909.3米,登高远眺,尽揽桂林山水美景,“一揽众山小”的毫情油然而生。登顶远望,漓江如玉,自北而来,绕虞山,经叠彩山、伏波山,含宁静于山怀,拒喧器下尘世,婉如天仙飘飘举,疑是嫦娥下凡来,江东岸是肥沃的田野,绿中透黄,一直漫到尧山脚下,好一幅山水图画。 

  曾经多次爬上山的一位小姐对我说,尧山之冬,南国暖雪,唯有尧山舞银蛇;桂林少雪,切雪溶化不存,而尧峰积雪却能数日不化,远望尧山,好像一位黑面老人,头戴一顶白帽子,有趣极了。尧山冬雪“为桂林八景”八景之一。明代严震真《尧山冬雪》诗云:“朔风从天来,吹落瑶宫清。洒向尧山顶,相看两奇绝。”尧山适于树木生长,松树居多,冬雪之时,山上白雪皑皑,山下玉树琼枝,别有一番景色,元代吕思诚《尧山冬雪》诗曰:“尧山绝秀岭南天,雪压林峦飘素烟。高倚暮云屏掩翠半消晴日玉开田”。 

  朋友说他曾经在春暖花开时候爬过尧山,遍野的杜鹃争夺斗妍,山顶的桃花源则晚于季节想放,尧山观花时期长,尧山风光如画,浓碧的树林烂漫的山花,潺潺的泉流,唧唧的鸟鸣,一派勃勃生机。每到清明前后,天气融和,山上山下,林间草丛,花儿像团团火球流出地面,“杜鹃花开映山红”,尧山披上了红装,分外妖娆。尧山杜鹃品种甚多,色彩艳丽,有紫、绿、红、粉、赭多种。尧山杜鹃、堪称一绝。柳亚子先生曾写诗赞道:“靖江陵畔遗谟在,祝圣庵前暮霭斜,好是西南春意荡,尧山红遍杜鹃花”尧山的松树终年常绿,郁郁忽葱,蔚然成林,山风吹来,松清陈陈。听涛台由此而得名。站在台上仿佛置身于绿色的海洋,赏山花听松涛、品野果、与大自然同呼吸、其乐融融。 

  下山的时候,我们坐缆车下来,只见载满游客的缆车来来往往,有不少是港澳台同胞和外国的游客。大家笑脸相迎,在缆车里往底下看,有不少游客沿滑道蜿蜒而下,在花海中航行,享受“旱地雪橇”般贴地飞行的刺激感受。 

Tags: 桂林   尧山  


类别: 人在旅图 |  评论(0) |  浏览(287) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 9+1=?