博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  11985
用户名:  0房子0
昵称:  房子

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2011-10-20 22:33

王侯将相宁有种乎——猪皮的华丽转身



早上去超市买菜,见肉类摊上挂着价签,排骨20元,瘦肉18元,五花肉15元……一面看,一面感叹:谁说物价飞涨人人喊打?至少猪不这么认为。等等,还是看到了便宜的:猪皮3.5元。不禁起了不平之意,都说人是人他妈生的,妖是妖他妈生的,人妖当然有差距,可这一头猪身上的,差距咋就这么大捏?!

一位哲学家说过,当人们认为一克拉钻石比一粒米更有价值时,悲剧就开始了。食物本没有高低贵贱之分,人类为了自己的虚荣,非要分出个三六九等,让大好猪皮蒙尘,让囊中羞涩的我等蒙羞。据科学家分析,鱼翅燕窝最大的营养价值即胶原蛋白,这与猪皮所含的成分并无二致,而两者的价格却是天差地别,实在令人愤懑。

更可恨的是,鱼翅燕窝的吃法都向着“高雅”、“昂贵”的方向靠,慢火高汤熬制,上桌时还有金盏玉盘伺候着;而猪皮最常见的吃法是做肉皮冻,大锅稀里呼噜地煮,煮好后放一边凉快去,最好的待遇是装盘前撒上一把香菜,滴上几滴麻油,整个过程透着浑不在意的轻慢。

早在几百年前农民陈胜就发出了“王侯将相宁有种乎”的豪言,现如今改革开放,和谐社会,更须知将相本无种,猪皮当自强。且待我精雕细琢,让猪皮也来个华丽转身。

先把猪皮切成片状,放入热水里煮,水里丢几粒八角、几片生姜,以去除异味。20分钟后,猪皮煮软了,捞出用冷水浸一下,切成细丝,备用。大碗里放酱油、蚝油、醋、蒜末、辣椒酱,再拌入猪皮丝,一盘酸辣开胃、劲道爽口的凉拌猪皮就做好了。

有了开胃小菜,又怎能没有靓汤呢?清代美食家袁枚所著的随园食单,里面说“用鸡汤串细萝卜丝,拆碎鳞翅搀和其中,飘浮碗面。令食者不能辨其为萝卜丝、为鱼翅”,这是鱼翅的吃法。既然猪皮并不逊色于鱼翅,为什么不能尝试一回这样的吃法呢?想到就做:将白萝卜刨成细丝,挤去多余的水分,如开水中烫一下,去除萝卜的辛辣味。鸡汤烧开后,下萝卜丝、猪皮丝,煮开后,撒上少许胡椒末,即可。尝上一口,鸡汤鲜美,萝卜丝清脆微甜,猪皮滑腻又有嚼劲,口感丰富,味道好极了!

尘世之中,我等芸芸众生大概也像价廉的猪皮,没有天生的美型美味让人仰慕爱惜,但这并不妨碍我们体现自我价值,只要不灰心不放弃,善加修炼,“猪皮”照样能够精妙纷呈,光彩顿生。







类别: 美食 |  评论(0) |  浏览(1962) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录