博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  114391
用户名:  纪年
昵称:  纪年

日志分类

日历

2017 - 9
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2017 - 9 «»

存 档


日志文章


2012-02-26 15:32

“国库”里的爱

小时候,每次过完春节后几天,父亲就把我们姐弟几人叫到了一起,要求我们把身上的压岁钱都交给“国库”,所谓的国库,实际上就是父亲的钱包。每年上缴的压岁钱,都会根据每个人所得的情况而计算,比如:大姐得了200块压岁钱,就得上缴150元,剩下的50元就是个人所得了。 

对于上缴压岁钱,我们一直都持着反对的态度。想着自己好不容易得来的压岁钱,却要眼睁睁地看着它们流进父亲的钱包里,那滋味一点都不好受。父亲向我们收缴压岁钱的理由有很多,如去亲戚家的车费、他所支付亲戚家小孩的红包等等,一一都跟我们列出来计算。那时候总觉得大人们向小孩子收缴压岁钱是很理所当然的,但却很不甘心。 

记得有一年春节,全家人都决定去外婆家,就唯有二姐不想去。母亲就感觉到很奇怪,二姐从小就是在外婆家长大的,一直到了6岁,父亲才把二姐接回家来。因此,二姐跟外婆有着很深的感情。母亲问了很多遍二姐不去外婆家的原因,良久,二姐才吞吞吐吐地说:“去了外婆家,回来父亲又要我上缴压岁钱了”。说完,全家人都笑了。最终,二姐还是去了外婆家,从外婆家回来后,父亲并没有向我们要压岁钱,我们一直都好奇父亲的变化。再后来,母亲才跟我们说,把压岁钱上缴“国库”,其实都是为了你们好;让你们知道赚钱不容易,拿到了压岁钱就不应该大手大脚地花。 

如今,随着时间的流逝,我们都渐渐长大,哥哥姐姐们都已经出去工作,甚至有了自己的家庭。唯独我,还走在求学的路上。我多么希望父亲还会在每年春节后要求他的孩子上缴压岁钱,可那么多年来父亲再也没有这样要求过我,因为他知道他的孩子已经长大了,他们都应该要学会怎样去理财了。 

2012年春节的大年初六,大姐和姐夫带着小外甥回娘家。看着小外甥天真可爱的样子,全家人都很欢喜。下午五点,大姐一家准备离开时,突然看见小外甥把家里人给他的红包全都递给大姐,“妈妈,这是我压岁钱,现在我向你上缴国库了”。在一旁的父亲,没有说任何的话,只是在瞬间里,我看见了他眼睛变得有些通红。我知道,父亲是高兴的,因为他知道我们都明白他小时候对我们上缴“国库”的用心良苦。


类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(18307) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
八步一景 2012-02-26 23:50 Says:
【评论未审核】
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张