博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  114391
用户名:  纪年
昵称:  纪年

日志分类

日历

2017 - 9
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2017 - 9 «»

存 档


日志文章


2011-12-28 11:05

瓦房里的爱

我出生的那年,家里住的还是几间瓦房,村里人的生活水平也并不算高,大部分的男人都出去打工赚钱,父亲也不例外。时间久了,村里面住上砖房的人也多了。只是,我家里的瓦房一直没有变过,母亲有些埋怨父亲不努力,同样是从村里面出去,为什么别人家就先住上了砖房呢?母亲对于这个问题一直都想不通,而归根到底还是觉得父亲不够争气。

记得有一年暑假的晚上,刮起了台风。那时候父亲外出打工,不在家,母亲带着我们姐弟几人被吓慌了。外面是乌云闪电、大雨磅礴,对于本身就不够结实的瓦房来说,随时都有倒塌的危险。大姐吓哭了,紧紧抱着母亲的脖子,二姐也跟着哭了起来。母亲有点担心,这房子恐怕顶不过这夜吧!我透过窗户,望向了外面,外面是一片漆黑,只能看得见树木摇摆的影子,无情地洗刷着黑夜。突然间,闪出了一个熟悉的身影;是父亲。你爸回来了;母亲这样叫道。父亲的出现,让我们忐忑不安的心,得到了一份安慰。父亲说:“在工地上班的时候,我就听工友说了,今晚会有台风到来。我担心你们娘几个,所以早上的时候就请假回来了,直到现在才回到家”。母亲有点感动,虽然我看不清她脸上的表情,但我知道父亲对这个家的爱,比任何人都多。

那夜的台风,在凌晨两点时就停止了。幸运的是,家里的瓦房没有一间被倒塌,我们也安全度过了那个晚上。知道父亲第二天又要赶回工地,第二天早上,母亲早早就给父亲准备好了早餐。父亲离开家的那刻,母亲哭了起来,父亲没有多说什么,只是叮嘱母亲照顾好自己,照顾好孩子。那时的我,并不知道母亲哭的原因是什么,我仅仅只是知道,我们下次见到父亲的时,还要等好久。

去年三月,家里建楼房了。听父亲说,家里的瓦房被挖掘机拆掉的那刻,母亲的眼眶里闪动出大颗大颗的泪珠。小时候,住上砖房,一直都是我们全家人的梦想。如今,住上了楼房,我时常会想起那段住瓦房的日子,虽然那个家不大,没有有钱人家的房子豪华、漂亮,但它却包藏着全家人的爱。


类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(24622) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
城市贫农 2014-12-13 19:53 Says:
【评论未审核】
德华文摘 2012-02-21 09:41 Says:
【评论未审核】
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张