博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  114391
用户名:  纪年
昵称:  纪年

日志分类

日历

2017 - 11
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2017 - 11 «»

存 档


日志文章


2011-12-25 17:10

年底省钱记

一旦到了学期末,最让人纠结的就是钱的问题,随手拿出自己的钱包,看到的是那可怜巴巴的几十块钱。学校还没开始放假,老爸就开始打电话过来跟我算这个学期的帐了,老妈则老是说我乱花钱,从开学一直唠叨到学期结束,批评我不懂得珍惜他们的劳动成果。大姐羡慕我在这个20出头的年纪,还能花老爸老妈的钱,我只能说,我也是有苦难言。 

十一月要钱的时候,我很自豪地跟老爸说:“老爸,这是我这个学期最后一次向你要生活费了,你看着给吧!”。老爸有些激动,一听到是这个学期最后一次给儿子生活费,感觉就是快赚到什么便宜一样开心。“给你一千块吧!包括回家的车费了。”他很爽快地说。对于家里人给的伙食费,我一般都敢跟他们讨价还价,我总觉得自己那么大了,花家里的钱读书,也怪不好意思的。“知道了”我应了一声。

作为学生,相信很多人都知道,最有钱的就是刚开学那个月,最穷的是则是学期末的最后一个月了。开学时,家里人能多给点钱,还有假期去亲戚家,得来的一些乱花钱。而到了学期末,就感觉迷失了方向,对于生活费,也不知道如何去掌管了,总抱着有钱花就先花的心理。因此,放假回家过年,借车费回家的学生也大有人在。 

周末的时候,陪同学出去剪头发。我劝他说去学校附近的随便剪剪就好了,而他却坚持要去朝阳街某某造型沙龙,进去不久,理发师一直在怂恿我搞发型,同学不知道是有意还是无意地也叫我弄个发型。其实,我一直都有想弄个发型的想法,只是时间问题而已,觉得现在自己还是学生,没必要搞得那么张扬。最后,我还是按耐不住选择了弄发型,因为我们是学生,那时候还带了学生证,得到了一定的优惠,但我弄个发型还是花了一百多块钱。回来学校的路上,我一直都抱怨自己,看来这个月的花销又得“流产”了。 

对于老爸给的一千块,之前我还以为最后一个月我可以过得充裕一些,现在已经是十二月底了,发现银行账号的钱少得可怜。同学聚餐得花钱,双12想网购,好朋友生日得送礼,累积下来,需要花钱的地方,真的很多。

出于离放假还有十多天的考虑,我开始为自己所剩下的钱实施了“省钱计划”。一般的聚餐不要去了,超市也不要随便进去了,不必要买的东西尽量不买。我突然想起那句话“不当家不知道柴米贵”,而我却是“有钱的时候不知道没钱的痛苦”。想必在以后的学期中,要学会好好理财才行了。


类别: 无分类 |  评论(4) |  浏览(21600) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 4 条评论
tianmm 2011-12-27 11:35 Says:
【评论未审核】
小帅哥(未登录用户) 2011-12-26 21:09 Says:
【评论未审核】
小龙女(未登录用户) 2011-12-26 21:05 Says:
【评论未审核】
雾凇940 2011-12-26 10:14 Says:
【评论未审核】
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张