博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  114391
用户名:  纪年
昵称:  纪年

日志分类

日历

2017 - 9
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2017 - 9 «»

存 档


日志文章


2011-11-19 16:07

薄荷粥的味道

说起美食,我突然想起了很多人都不太注意的薄荷粥。小时候,每次我们姐弟几人生病感冒了,母亲都会给我们煮上一大碗香喷喷的薄荷粥;在我记忆中,薄荷粥也是在我生病的时候才出现的。我至今还时常想起那个味道,对于风热感冒,熬夜过多,压力大等的人来说,喝上一大碗薄荷粥无疑不是一个很好的选择。 

制作薄荷粥的方法很简单,也很容易。首先把薄荷洗干净,切碎。再煮粳米粥,粳米粥临熟时就可以把之前切好的薄荷放进去搅拌,继续煮至粥浓稠即可。煮好之后,就可以加上花生油或者调和油,再放适当的盐调味。喜欢甜食的朋友,也可以不放盐,直接加入蜂糖。一锅薄荷粥就可以新鲜出炉了。 

薄荷粥有利于缓解压力,清热解贫,增进食欲,帮助消化的功效。小时候,家里的孩子感冒了,都是煮上一大碗的薄荷粥,吃上几次就感冒就好了。我记得有一次大哥感冒了,母亲给他煮上了一大碗薄荷粥,但是他怎么都不肯吃,于是母亲把蜂糖放在了粥里,大哥一下子就把满满的一碗粥喝完了。在一旁看着的我们,都有些嫉妒;二姐就很直接地说出一句话“妈,我明天也要感冒”。听了后,我们都笑了。 

如今,我们都离开了家,为了各自的理想,外出漂泊。每次生病了,我都会想起薄荷粥,淡淡的清香和甘甜,无论喝多少碗都不会觉得腻。现在人们的生活都变好了,生病感冒了,都会选择去**、门诊看,薄荷粥也被很多人忘记了。 

国庆回家,由于搭车过于劳累,身体有些不适。第二天早上起床的时候,我看见母亲早早就为我煮好了薄荷粥。薄荷粥的香味弥漫着整个厨房,薄荷粥含在嘴里,那味道我似乎回到了小时候。母亲转身离开厨房的那刻,泪水湿润了我整个眼眶。


类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(37335) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
Rosemary (未登录用户) 2012-03-31 19:50 Says:
【评论未审核】
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张