博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  114391
用户名:  纪年
昵称:  纪年

日志分类

日历

2017 - 9
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2017 - 9 «»

存 档


日志文章


2011-11-19 14:58

老爸教我理财月收入1100元

从开学到现在,差不多有三个月的时间了,而每个月最令人纠结的是;几乎每个月的生活费都是透支的。每次打电话给老爸要钱的时候,我都觉得很不好意思;因为每次他都向我寻根问底;你怎么花那么多钱?钱都花在哪里了?怎么花的?我只能硬着头皮一一地跟他解释,想必作为家长的他,关于孩子的理财是很重要的。

 

老爸每个月给我的生活费不多不少,刚好700块,倘若是月底前透支了,我也只好硬着头皮向他要钱了。那么这七百块,如何在一个月的时间里顺利度过,对于我来说是一个很严峻的考验。我一天的伙食费大概是15块钱左右,一个月下来,最基本的伙食费是450块钱。再加上每个月40块的上网费,手机费,生活用品费,有时候还要跟同学出去玩等等,所以大部分日子里,伙食费还不到月底就开始宣告“破产”了。 

老爸常说:“男孩子要穷养,女孩子要富养”。作为孩子的你们,应该要珍惜父母来之不易的血汗钱,把钱花在必要花的地方,不应该乱花钱。在学校首先要解决的问题就是温饱问题,不能饿着自己。老爸说:“如果你觉得自己的生活费会透支,那么月初的时候就应该先把这个月的伙食费都充到饭卡上,这就保证整个月的伙食问题了。你要在你自己的心里面预算好这个月的花销,不能一下子就把钱花完,哪些应该花,哪些不应该花,你自己心里面也有数,在学校里面,你也做一些兼职,锻炼自己的社会能力……..”听完后,我点了点头。 

十一月初,学校的奶茶店招聘兼职,我考虑了许久,最终决定去应聘。也许是我够真诚的原因,奶茶店的老板招了我。每个月的工资就是400块钱,工作时间是利用课外时间工作。400块,对于我来说并不是很多,但它对我来说,也是相当重要的。每个月的400块工资,再加上老爸给的700块生活费,我一个月就是1100块钱了。1100块,相当于一个刚出去社会的大学生工资了。 

我想,相信很多学生跟我一样,都有过生活费透支的经历,很多家长,也有埋怨自己孩子花钱过多的时候。让孩子们学会如何去理财,这是很重要的事情,每个月家长给孩子的生活费都是有过预算的,如果孩子的伙食费真的透支了,那就是孩子的理财出错了。


类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(19217) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
269410152 2011-11-19 19:04 Says:
【评论未审核】
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张