博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  114391
用户名:  纪年
昵称:  纪年

日志分类

日历

2017 - 11
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2017 - 11 «»

存 档


日志文章


2011-11-15 16:18

房子里的“空巢老人”

小时候,我总渴望着快快长大,离开家乡,离开父母,去寻找属于自己的自由。如今,我已经成年,已经长大,独自外出求学,心里时常牵挂着家里的父母。无意间,我才发现,我的父母也进入了“空巢老人”的行列。于是,在每次的离家后,我才深深感受到父母的那份不舍和无奈。“空巢老人”他们需要爱,需要子女们的关爱。 

大哥大学毕业后,留在了大城市工作,每年回家的次数少之又少。于08年的时候,他在市区买下了房子,买到房子;是全家人都值得高兴的事情。我们姐弟几人商量着把父母接到大哥的房子住,可是父亲总是微微笑地拒绝了。他说;城市里的生活,没有我们乡下的好,城里人都是把自己的大门关起来,住了几年都不知道自己的邻居是谁。 

大嫂坐月子的那段时间,母亲到城里照顾大嫂。母亲说;每天的生活都是那么无聊的,想找个人说话都没有,凌晨一两点的时间,外面的大街还是那么嘈杂,跟我们乡下比,简直是一个在天堂,一个在地狱。大嫂刚坐完月子不久,母亲便说要回农村老家了,一个多月下来,母亲似乎显得有些憔悴,这与母亲过不惯城里生活是有关联的。 

之后,母亲很少来城里了,大部分的空闲时间,母亲都会打电话给我们,叫我们常回去看看。在老家,他们两个人守着十几间空荡荡的房子,每天的生活都是找邻居们打打麻将、种种菜。他们的生活很清闲,但清闲中却有着孤独,或许,他们也明白那些道理:年轻人都有着一股劲,都喜欢往外面闯。 

每次学校放假回家,母亲总是张罗了一桌好菜,买很多平时他们自己都舍不得吃的东西给我吃。记得有一次中秋节,因为假日的时间太少,搭车回家的时间花得太长,母亲知道后,把家里的水果都把放在冰箱里存放起来,等我国庆回去再吃;后来有些水果都烂了,母亲只好忍痛把烂的水果丢掉。这些,都是父亲跟我说的。 

每次离家,我的心里面都有着一种难以名状的感觉。父亲总是坚持把我送到车站后才舍得回去,我知道;他是不舍的,他是那么地希望一家人每天都能在一起,吃饭,看电视,开玩笑。生活,给了我们很多希望,也给了我们很多失望。房子里的“空巢老人”,他们缺的是关爱,少的是温暖。


类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(19286) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
刨牙西施 2011-11-17 16:25 Says:
【评论未审核】
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张