博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  114391
用户名:  纪年
昵称:  纪年

日志分类

日历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章


2011-10-26 22:52

【我与博览会】十月南宁,让我再爱你一次

文/纪年

    十月的南宁,早晨的天气有一丝丝的凉意,而天空依旧是那样的蓝,蓝得很干净,没有任何的杂质。站在南宁国际会展中心,我似乎感觉到这座城市一直在成长,蜕变;南宁这座城市,它曾经像是个孩子,需要所有人的疼爱,而如今,它已茁壮成长,它开始走向世界的舞台,展望未来。

    八年了,整整八年的时间,八年来,它肩负着国人的梦想和期望,迎接东盟各个国家的到来;它用微笑去面对所有的困难。八年来,它始终坚持着以“促进中国—东盟自由贸易区建设,共享合作与发展机遇”为宗旨。这个世界在发展,人类在变化,因为爱,中国愿与东盟各国一起携手发展;因为爱,东盟各个领域的人们聚集在了一起,我们分享成果,我们共同发展,展望未来。

    八年前的南宁城,或许很多东盟国家都不知道这座城市,2004年对于南宁来说是一个特殊的年份,2003年在印尼巴厘岛举行的第七次中国与东盟(10+1)领导人会议上,中国总理温家宝提出,“为促进双方商界合作,中方建议从2004年起每年在广西南宁举办中国-东盟博览会”。从此,东盟博览会走进了南宁这座城市。

    南宁,它具有得天独厚的区位优势和地缘优势,它背靠大西南,面向东南亚,是连接东南沿海与西南内路的重要枢纽,也是西部重要的省会城市。而且环境优美,有着中国的“绿城”之称,适宜人口居住,交通发达。因为这些独特的条件,东盟博览会选择在了南宁,从2004年到2011年,东盟博览会走过了八年,八年来,南宁的经济一直在发展变化,城市的环境、交通、各种娱乐设施等也在不断地完善。让许多到来南宁的外地人,恋上了这种城市。

    我不是真正的南宁人,只是为了求学而远到南宁的学子。2009年9月,我踏上了抵达南宁的列车,在车上,我无数次地幻想着这种城市的样子,我想,在拥挤的大街上,一定有着许多为生活忙碌的身影;广场上一定有着那些唱着跳着的老人;在热闹的步行街上,一定有着手牵手笑着的情侣。后来,到了南宁之后,那些场景和我脑海中幻想的那样,这座城市很温暖,也很亲切。

    我喜欢的生活,是简单的。喜欢没事的时候到朝阳广场走一走,喜欢去人民公园看着那些游来游去的鱼儿,喜欢每周都要去南湖公园看水幕电影。这座城市很美,霓虹灯下,走在陌生而熟悉的路上,我感到自己是那样的幸福和满足,因为我喜欢这里的一切,喜欢南宁人的生活方式。

    每年秋季的时候,东盟博览会都会在南宁举行,为了共同发展和机遇,东盟各国都走向了这座城市。大街上,挂满了红色的小灯笼,有着过节时的气氛。是在十月,南宁多了许多来自外地的商人,多了来自外地的旅客;是在十月,纵使是秋天,它依旧还很温暖。

    10月26日东盟博览会开放日,我跟同学去了南宁国际会展中心,走在拥挤的人群,看着琳琅满目的商品,我似乎感到,这里没有民族与地域之分,我们都是为了同一个目标跟追求走在了一起,我们更像朋友。十月的南宁国际会展中心,我看见了中国国旗一直在迎风飘扬,像是一个勇士,不怕艰难和险阻;十月的南宁国际会展中心,花儿正鲜艳着;发出淡淡的清香,弥漫了整个上空。转身离开会展中心的那刻,我的心中充满了无数的憧憬,我想,在世界日趋变化的今日,南宁一直都在努力,中国也在一直努力,若干年后的南宁,一定会变得更加美丽,人们的生活也会更加美好。

    我知道,或许有那么一天,我会为了亲情和责任回到自己的家乡去。其实,我跟很多人一样也不知道未来还会有些什么。而我喜欢这座城市,就跟许多人为什么喜欢去旅行一样,没有任何的理由;它像母亲,给那些来自外地的人们温暖,流淌在心底,暖在心田。我会记住那些在南宁的日子,记住那些青春岁月走过的时光,记住这座熟悉的绿城,此刻,十月即将就要过去,十一月就要降临,十月南宁,我只想再爱你一次。


类别: 无分类 |  评论(5) |  浏览(34548) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 5 条评论
龙城柳州 2011-12-15 14:45 Says:
【评论未审核】
纪年 2011-10-28 18:30 Says:
【评论未审核】
by蒙檬(未登录用户) 2011-10-28 00:54 Says:
【评论未审核】
纪年 2011-10-27 17:33 Says:
【评论未审核】
纪年 2011-10-27 17:33 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录