博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  1121
用户名:  海雨初下
昵称:  海雨初下

日 历

2019 - 11
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2019 - 11 «»

存 档


日志文章


2018-07-31 08:26

北海召开2018年年中工作会议,发布经济状况数据

今年上半年:全市完成地区生产总值503.1亿元,增长6.7%;财政收入133.1亿元,增长14%;规模以上工业总产值869.9亿元,增长12.1%;规上工业增加值227.4亿元,增长5.5%;固定资产投资202.3亿元,增长12.3%;外贸进出口总额151亿元,增长51%;加工贸易进出口总额100.6亿元,增长80.6%;全口径利用外资4.3亿美元,增长86.7%。其中,一般公共预算收入、其他营利性服务业营业收入以及加工贸易进出口三项指标居全区第一。

本报讯(记者 扶建邦 实习生 欧美柠 陈秋源)7月30日,全市年中工作会议暨县域经济发展、乡村振兴推进大会召开。会议深入学习贯彻习近平总书记视察广西及北海重要讲话精神,传达贯彻全区年中工作会议暨县域经济发展、乡村振兴推进大会精神,总结上半年的工作,分析当前形势,部署下半年的主要任务,激励全市干部群众振奋精神、加油鼓劲、乘胜前进,确保全面完成全年目标任务。市委书记、市人大常委会主任王乃学,市委副书记、市长蔡锦军在会上讲话。市政协主席李蔚出席会议。市委副书记、市委组织部部长李伦兵主持会议。

会议总结了上半年我市工作。会议指出,上半年,在自治区党委、政府的正确领导下,全市上下齐心协力,艰苦奋斗,各方面工作扎实有效,“稳”的基础在筑牢,“进”的势头在增强。一批重要指标高速增长,运行质量不断提高;一批大项目陆续落地建设,投资增长潜力巨大;几大“产业树”陆续形成,部分企业产销两旺;几大生态环境工程加快实施,生态质量持续提高;一系列重大改革举措扎实推进,一系列重要工作取得突破,营商环境不断改善,呈现百花齐放喜人局面,为完成全年目标任务打下了坚实基础。

会议强调,当前北海的发展任务很重,国内外形势错综复杂,不确定的因素比较多。从外部环境讲,全球经济虽然延续温和复苏,但贸易保护此起彼伏。从内部情况看,北海“强龙头、补链条、聚集群”工作刚刚起步,虽然有了几大龙头产业,但上下游中小企业少,产业链短小,还难以支撑经济稳固发展。下半年的工作,必须紧盯全年目标任务,集中精力抓重点、破难题、补短板、促发展。全市各县区、园区、各部委办局要高度重视,积极担当,奋发有为,把工作做好。

要全力以赴抓项目抓产业抓招商。要竭尽所能抓大项目的推进,全力以赴、想尽一切办法加快推进,确保项目建设不停步、不断档、源源不断,投资发展高潮迭起。要千方百计抓产业集群的聚集培育,全面落实“强龙头、补链条、聚集群”思路,在壮大现有三大主导产业集群的同时,把海洋产业、林纸与木材加工、食品加工、高端服务业四大产业打造成新的产业集群,形成高端制造业和高端服务业并驾齐驱、“3+4”七大产业集群交相辉映的产业发展新格局。要集中力量抓招商,围绕发展壮大“产业树”,坚持精准招商、专业招商、以商招商、产业链招商,着力引进一批建链强链补链延链项目,引进一批龙头企业和旗舰型企业。要加快打造向海经济,坚持向海发展,释放“海”的潜力和优势,依托港口和几大产业园区做大做强临港产业,逐步把北海打造成发展向海经济的龙头。

要持之以恒推进城市建设管理。做大城市规模、把城市建美,既是北海发展的需要,也是人民群众的期待。要以创建全国文明城市为抓手,深入开展“城乡环境提升年”活动,着力完善城市功能,加快提升城市品质,推动北海更加宜居宜业宜游。要以交通基础设施建设为重点拉开大城市框架,以建设场馆、公园、新商业中心为重点完善城市功能,以长效化、标准化、精细化为重点提升城市管理水平。

要弛而不息推进生态建设。坚定不移落实“绿水青山就是金山银山”的理念,推动北海生态环境持续改善。要坚决把中央环保督察反馈问题全面整改落实到位,坚决打好打赢污染防治攻坚战,坚决走绿色发展道路。

要大力发展县域经济。合浦是北海唯一的县,北海的发展需要一个繁荣富强的合浦,合浦强北海才真正强,要尽快发展壮大特色种养业和工业,克服困难解放思想积极作为发展县域经济,给合浦更大力度的支持,全力支持合浦改善发展条件,扩投资、强基础、补短板、惠民生。

要全力推进乡村振兴和脱贫攻坚。要全面落实乡村振兴战略“20字方针”,结合北海实际,抓好“人、规、地、产、城”五方面重点工作,发挥好乡镇党委书记、乡镇长的作用,整合利用农村零散土地,大力发展乡村产业,加快补齐乡村基础设施和公共服务短板,改善乡村人居环境。同时,要聚焦重点难点,进一步压实责任,加大扶贫投入和攻坚力度,确保年度脱贫任务高质量完成。

会议强调,要大力弘扬担当实干精神,大力倡导“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”的理念,强化“三坚持两改变”,深入开展“十个一活动”,咬定目标不放松,狠抓落实不懈怠,切实把各项工作抓紧抓好、抓出实效。

会议对8个方面重点工作作了部署安排。一是紧紧咬住经济指标不放松,推动工业保持较快发展。二是把市委、市政府确定的重大工作思路落到实处。三是打造高端服务业,大力发展楼宇经济。四是加强城市规划建设管理,提升城市功能和品质。五是加快旅游产业发展。六是推进生态环境建设,加快打造宜居生态美丽北海。七是加强医疗卫生改革,深入实施乡村振兴战略,全面提高农村发展水平。八是加快发展社会事业,加强基础教育,扎实推进民生建设。


类别: 北海经济 |  评论(0) |  浏览(4702) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录