博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  1121
用户名:  海雨初下
昵称:  海雨初下

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2015-11-07 08:54

北海市2015年前三季度经济运行基本情况



今年以来,面对国内外复杂多变的经济形势,北海市委、政府主动适应新常态,狠抓政策落实,以提质增效为核心,突出稳增长、抓产业、促升级、调结构、惠民生,社会经济运行总体保持平稳。

一、经济运行基本概况

(一)地方经济实现较快增长

初步核算,前三季度全市完成地区生产总值606.4亿元,按可比价计算,增长12.3%,增幅较上半年提高0.2个百分点。分产业来看,第一产业增加值100.6亿元,增长2.2%;第二产业增加值329.5亿元,增长15.7%;第三产业增加值176.4亿元,增长9%。从结构上看,三次产业占GDP比重为16.6:54.3:29.1,与上年同期相比,第一、二产业占比分别回落1和0.5个百分点,第三产业占比提高1.5个百分点。对经济增长贡献方面,三次产业对经济增长贡献率分别为2.2%、78.5%、19.3%;分别拉动经济增长0.3、9.6、2.4个百分点。

(二)农业生产稳中有升

今年以来,自然生产条件良好,全市种植业喜获丰收,春、夏两收粮食产量同比增长3.7%、蔬菜产量同比增长4%;带动全市种植业实现产值24.9亿,增长3.8%。受林业采伐期的影响,前三季度原木采伐量较上年大幅下降,林业仅完成产值2.2亿,同比下降10.4%。畜牧业生产较上半年有所回暖,降幅缩窄,前三季度完成产值23.1亿,同比下降0.4%,生猪饲养下降是导致畜牧业回落的主要原因。渔业方面,水产品产量保持稳定,前三季度累计出产77.21万吨,同比增长2.5%;渔业完成产值103.7亿,同比增长2.7%。总体上看,前三季度北海市农业生产保持稳定,完成产值156.7亿,同比增长2.3%,实现增加值102.1亿,增长2.3%;产值和增加值增幅较上半年有所提升。

(三)工业生产保持高增长

今年以来,全市规模以上工业重点行业面对主要产品价格持续走低、生产成本不断提高、国内外市场需求减弱等诸多下行压力,市委市政府坚持稳中求进,抓龙头、壮中小,克服了各种不利因素,延续了稳健高速的发展势头。9月份,全市规上工业企业当月完成产值160.9亿元,同比增长16.7%;前三季度累计完成产值1380.2亿元,同比增长27.9%。工业生产有如下特点:

1.新增企业为工业增长注入新活力。截至9月,我市广西三诺数字科技有限公司、北海市鼎烽塑胶有限公司、北海诚德不锈钢有限公司、北海汉河电缆有限公司、北海世纪联合创新科技有限公司等10家新增企业累计完成产值84.3亿元,拉动产值增长7.8个百分点,贡献率为27.9%。

2.电子制造业发展迅猛,拉动显著。初步统计,前三季度全市规上电子制造业累计完成产值738.5亿元,同比增长55.9%,占全市规上工业产值的53.5%,拉动产值增长24.6个百分点,贡献率高达87.9%。伴随着我市电子信息产业的日趋成熟,诸如广西朗科科技投资有限公司、广西惠科科技有限公司、广西三诺电子有限公司等大型企业将大量订单从总部迁移到我市生产,持续助力推动着全市工业保持高速增长;与此同时,在这些大型电子制造企业的带动下,我市电子信息相关的下游和配套产业也借机迅速崛起,产业链进一步得到完善。

3.黑色金属加工业加快发展。今年9月,北海诚德不锈钢有限公司正式入统,是继北海诚德镍业有限公司、北海诚德金属压延有限公司去年下半年固溶二线、二号加热炉投产以来,企业加快发展的又一重要举措。初步统计,该行业前三季度累计完成产值214.5亿元,同比增长93.9%,占全市规上工业产值的15.54%,拉动产值增长9.6个百分点,贡献率为34.5%。

4.石油炼化行业发展受阻放缓。受近年来原油价格持续走低的影响,企业放缓了扩容提产的步伐;在原油加工量与去年持平的前提下,产值回落明显。此外,若年底中石化如期进行停产检修的话,石油炼化行业生产将遭受进一步的影响。

(四)固定资产投资运行平稳

前三季度,北海市固定资产投资602.04亿元,同比增长16.5%,增速较1-8月回升0.6个百分点,较上半年回落2.6个百分点,投资运行总体平稳。工业投资、基础设施建设投资实现较快增长,房地产业降幅小幅收窄,主要特点如下:

1.基本建设投资增长迅猛。前三季度,全市完成基本建设投资186.6亿元,同比增长62.8%,增速较1-8月回升1.5个百分点保持高位增长态势,拉动全市投资增长14.1个百分点,是拉动今年投资增长一大亮点。

2.更新改造投资逐步发力。今年年初更改投资增长缓慢一直是制约全市投资增长的一个重要因素,上半年以后,全市更新改造投资保持稳健提升的势头。前三季度,全市完成更新改造投资278.14亿元,同比增长10.9%,增速较1-8月上升0.5个百分点。更新改造占全市投资份额比重接近5成,一直是投资构成中占比最大的领域,对投资增长贡献稳定。

3.非公投资进一步加快发展。近年来,各级政府陆续出台一系列促非公经济发展的政策,鼓励民间资本积极参与国民经济的发展,非公投资总量持续扩大、领域进一步拓宽。前三季度全市完成非公固定资产投资480.5亿元,同比增长17.3%,高于全行业0.8个百分点,占固定资产投资比重已达到79.8%,是维系全市投资稳步增长的中坚力量。

4.房地产投资逐步企稳,降幅有所收窄。前三季度,全市完成房地产开发投资86.9亿元,同比下降29.3%,降幅较1-8月份收窄1.4个百分点,但处于负增长态势。前三季度,全市商品房销售面积130.3万平方米,同比增长2.1%,增速今年以来首现正增长,销售增速连续4个月回升,但房地产市场是否走出低迷还有待观察。

(五)财税收支稳健增长

前三季度,全市完成财政总收入114.7亿元,同比增长23.34%,增幅较上半年提高1.5个百分点。地方一般预算收入36.4亿元,增长8.4%;其中税收收入25.2亿元,增长3.9%;非税收入11.2亿元,增长20.3%。一般公共预算支出79.2亿元,同比增长10.1%。

(六)对外贸易降幅逐月收窄

    1-9月,全市外贸进出口总额23.91亿美元,同比下降7.0%。其中,出口11.68亿美元,同比下降3.8%;进口12.23亿美元,同比下降9.8%。进出口贸易额虽然仍为负增长,但降幅自1-5月(-24.6%)以来已呈逐月收窄态势,以电子产品、水产加工品、特种钢材等为主要出口产品的外销型企业业务量已恢复至去年同期水平,年初堆积库存的原材料也消化完毕,两方面都有效地拉动了进出口贸易额的快速回升。

(七)公路水路运输走势继续向好

今年以来,全市重大项目建设进展顺利,基础设施建设给公路货运量带来客观增长。铁山港临港工业区经过几年建设,港口经济初具规模,港口客货运吞吐量的稳定增长也给全市公路运输的增长提供了源动力。加上北海市作为广西“南菜北运”的主产区之一,一定程度上也带动了公路货运量的提升。从交通部门获悉,前三季度全市完成公路运输周转量673939万吨公里与去年同期同比增长11.1%。

水路方面,“环市游”航线的开通及涠洲旅游持续火爆,前三季度水路完成客运量同比增长20.9%。针对近年来沿海短途货源短缺的问题,交通运输管理部门积极协调运营船只改道远洋航线后,远洋航线货运量同比增长60.9%。前三季度,全市完成水路客货运输周转量733776万吨公里,同比增长5.1%,自上半年扭转去年底以来负增长的局面后,增幅得到进一步扩大。

(八)消费品市场逐步趋稳

北海消费品市场继续保持平稳增长的运行态势,全市社会消费品零售总额150.32亿元,同比增长9.24%;其中限额以上企业消费品零售额41.22亿元,比上年同期增长5.7%。

消费品市场表现有以下几个特点:

1.从行业看,零售业主导消费,住餐业发展平稳。1-3季度全市零售业实现销售额151.68亿元,同比增长16.13%,其中,零售业零售额114.83亿元,同比增长9.75%,占社会消费品零售总额76.39%,拉动零售总额增长7.41个百分点,贡献率达到80.25%,主导消费市场发展;住餐业增速平稳,其营业额分别增长7.12%和13.37%。

2.从规模看,限上企业平稳增长,限下增速较好。限上企业单位实现零售额41.22亿元,同比增长5.7%。限下单位实现社会消费品零售总额109.1亿元,同比增长10.66%,拉动零售总额增长7.64个百分点,贡献率为82.65%。

3.从区域看,城镇消费占据主导,增幅低于乡村。城镇消费市场完成零售额137.67亿元,同比增长9.12%,占社会消费品零售总额的91.58%;乡村消费市场完成零售额12.65亿元,同比增长10.59%,占零售总额的8.42%,城镇消费增速低于农村1.47个百分点。

4.从消费形态看,商品零售平稳增长,餐饮收入增速较快。1-3季度全市实现餐饮收入14.5亿元,同比增长11.76%,占零售总额的9.66%;实现商品零售额135.81亿元,同比增长8.98%,占零售总额90.34%。

5.从商品分类看,汽车、石油及其制品和类家用电器和音像器材类消费稳步增长。1-3季度全市限额以上企业汽车类商品实现零售额9.22亿元,同比增长15.8%;石油及其制品类商品实现零售额18.28亿元,同比增长4.1%;家用电器和音像器材类商品实现零售额2.17亿元,同比增长16.6%。传统消费商品增长平稳。1-3季度,全市限额以上企业粮油类商品实现零售额同比增长10.4%,烟酒类商品实现零售额同比增长22.6%,干鲜果类商品实现零售额同比增长10.4%,服装类商品实现零售额同比增长2.8%。

6. 公共网络对限额以上企业的影响作用增强 。1-3季度全市限额以上企业通过公共网络实现的销售收入达14.9亿元,其中限额以上住宿餐饮业通过公共网络实现客房收入同比增长19.4%。网络对北海限上企业的影响作用持续增强。

二、影响全年经济增长的几点因素

(一)工业四季度新增大项目不多,三大千亿元产业提升空间已十分有限,后续推动能力略显不足

今年以来,新增企业对全市工业增长做出了不小的贡献,但从工信部门了解到,第四季度缺少能新增入统的大型工业项目。三大千亿元产业方面,电子信息产业产值今年有望突破千亿元,自年初以来牢牢地支撑着全市工业保持高位运行,但随着前三季度大型电子制造企业对扩容增产、更新升级的陆续完成定型,后续提升空间十分有限。如中石化年底如期停产检修也将面料100亿元左右的产值缺失。以诚德为代表的新型材料行业,自去年四季度开始推出单价较高的系列产品,成为今年该行业增长的一大亮点,但随着四季度的到来失去价格同比较高的优势后,预计该行业对整体的拉动效果将明显趋缓。

(二)投资亿元项目偏少,后续增长缺乏支撑

今年以来,投资在库亿元项目明显偏少,前三季度,全市亿元项目共71个,同比下降26%。其中有9个项目今年无投入;有11个项目已完成计划总投资90%以上,接近投产或已投产;支撑投资后续增长的动力不足。前三季度,亿元项目累计完成投资120.1亿元,同比下降4.5%,下拉全市投资下降0.9个百分点。从行业上看,第三产业投资增长缓慢,房地产复苏缓慢、持续负增长是最大主因。前三季度,第三产业完成仅投资247.7亿元,同比增长1.8%,增速远低于第一、第二产业。此外,受用地难、资金未到位等因素影响,部分项目推进不理想,铁山港区经四路、铁山港口岸联检综合服务中心办公区、进港大道等多个项目未能如期开工建设,很大程度上制约了投资的后续增长。

三、经济运行的亮点及对全年经济走势的研判

今年以来全市围绕加强服务业统计的相关工作已初见成效,前三季度第三产业增长9.0%。第三产业增速快速提高主要得益于几大核算指标的走强走高:一是伴随着交通部门对水路运输工作的扶持力度不断加大,水路客货运周转量增速已由年初的负增长提升至前三季度的5%。二是商品房销售面积增速持续回升,本月已由负转正并有进一步提高的趋势。三是三季度以来全市新入统的三家其他盈利性服务业企业累计新增营业收入近亿元,拉动整个其他营利性服务业增长54.03个百分点,有力助推全市第三产业增速大上一个台阶。四是批零住餐四大行业的报表显示,传统的消费品销售(营业)情况在企稳回升,预计四季度贸易行业相关的核算指标表现会好于上半年。

综合来看,第一产业、第三产业自年初以来保持向上势头,四季度仍有上升空间;第二产业由于工业及建筑业增速的回调,增速将回落至15%左右;预计全年全市经济增速维持在12%左右。


类别: 北海经济 |  评论(0) |  浏览(22551) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录