博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  1121
用户名:  海雨初下
昵称:  海雨初下

日历

2021 - 4
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2021 - 4 «»

存 档


日志文章


2013-09-13 08:40

首批11个科研项目集中签约入园北海海洋产业科技园

  9月12日上午,广西北海国家(海洋)农业科技园区暨北海海洋产业科技园区首批入园海洋科学研究项目集中签约仪式在香格里拉大饭店举行。市委书记、市人大常委会主任王小东、市长周家斌、国家海洋局海洋科技司副司长康健等领导共同见证了北海市人民政府与中国水产研究院等11家科研机构集中签约仪式。

  市长周家斌在签约仪式上致辞,对首批11个科研机构签约入园表示热烈的欢迎。他说,北海是广西北部湾经济区的重要组成城市,不仅生态环境良好,宜居条件优越,十分适合休闲度假,而且海洋资源丰富独特,海洋产业特别是海洋捕捞、海水养殖、水产品加工、海洋生物制药、海上旅游等产业占了广西的半壁江山。近年来,市委、市政府坚持“真抓实干、把事干成、造福百姓”的理念,成功实施了三年跨越发展工程,推动北海经济社会实现了跨越发展,进入了历史上发展最好的时期,同时也为加快发展海洋产业、建设海洋强市奠定了更加坚实的基础。

  重视产业园建设,推动产业集聚发展,是近年来北海经济发展的显著特色。周家斌希望首批入园的科研机构能尽早启动入园规划设计,加快科研基地建设,将北海资源优势与自身的科研优势相结合,不断取得新的、重大的科研成果,推动产学研一体化发展,与北海一道共同努力,把园区建设成为科研的摇篮、创业的摇篮,打造成为推动广西乃至全国海洋产业发展的强劲引擎。

  周家斌要求,园区管委会和全市各有关职能部门,要主动提供优质服务,积极创造有利条件,切实加强对接协商,启动实质性建设。要加快完善园区基础设施,营造良好的科研环境,让科技工作者能够安心从事科研工作。要建设完善孵化器配套设施,同时加快引进一大批相关企业,为科研成果在北海的产业化,提供全面专业的服务。签约入园的11家科研单位,大多是国内海洋科研方面处于领军地位的机构。这些高端科研机构看中北海、入驻建设科研基地,对于北海加快发展海洋产业、建设海洋强市,有着十分重大的意义。

  【新闻链接】2010年12月,科技部批准建设广西北海国家农业科技园区,这是在全国67家同类园区中,唯一一个以“蓝色农业”为主题的园区。今年上半年,市委、市政府决定增挂“北海海洋产业科技园区”的牌子,并成立了单列的园区委员会。园区按“一区多园”的模式规划建设,分别建设海洋科研创新园、海洋产品加工物流园(A/B园)和海洋科普观光园等三个功能板块。此次科研机构进驻的北海海洋产业科技园,位于北海竹林盐场,规划总面积2450亩,该园区将通过集聚国内外顶尖海洋(水)产业科研机构和高新技术企业,聚焦于海洋水产苗种业、南珠产业、海洋生物医药、红树林研究与开发利用等四大领域,立足北海、辐射北部湾、面向东盟,打造升级版海洋产业科技园区,建设北部湾蓝色经济硅谷。十一家研究分别是:中国科学院南海海洋研究所、中国水产科学研究院、国家海洋局第一海洋研究所、国家海洋局第三海洋研究所、清华大学海洋生物技术研究所、南京大学演化发育生物学研究所、广西水产科学研究院、广西红树林研究中心、广西海洋研究所、广西海洋科学研究院、北海南珠研究所。


类别: 北海项目 |  评论(0) |  浏览(12270) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录