博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  10780
用户名:  cpu17
昵称:  恬淡随风

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2007-10-04 23:45

不能忘怀的情缘——忆露天电影

                                       不能忘怀的情缘——忆露天电影

         露天电影对于很多90版之前的朋友来说应该是一个不能抹灭的记忆。

        



 


       上个世纪90年代之前,人们的娱乐方式比较有限。在一些效益比较好的厂矿企业,每逢周末或月中月末的时候都会在本单位的篮球场或者是空地上组织放一场电影。这样可以活跃一下人们的业余生活。记得那时放电影作为一种福利,本单位未成年的子弟由家长陪同观看,孩子可以免票入场观看。

        那时一块白布上有人物动来动去的,还伴随有声音发出来,对于我们这些只会aoeiu<的豆子鬼来说简直是一个充满了无穷魅力的世界。经常缠着父母问这问那的,要弄个明白。也就是在那个时候我对电影有了一个初步的认识。

         记得看的第一部影片就是李连杰演的第一部影片《少林寺》。当时对于里面错综复杂的情节,年龄尚小的我根本没法理解,倒是李连杰那眼花缭乱的武术套路和造型深深的吸引了我。那时我也像现在的追星族模仿偶像一样央求父母帮理了一个光头并在头顶上用墨水点了6点。过节回奶奶家,老人一见我就问:“这小秃驴是谁?”现在每每想起这件事情,免不了要笑自己当时的那种牛皮劲。也是在那个时候明白了要有好功夫是要练出来的。正所谓“冬练三九,夏练三伏”,就是要达到这样一个境界。这一点认识影响了我很多年。

       年龄稍大一点之后,不再要父母陪同前往观看了,可以和同龄的伙伴一起去。在本单位里放露天电影,卖票的师傅是本单位职工,对本单位子弟很是熟悉。有时候忍不住撩盆一下我们这些豆子鬼。比如昨天明明才见过,而且不只一次来看过电影了,他来一句:“你是哪个的仔(女),我嫩子没见过你咧,没是本厂的要收钱才给进克啊”。对于年龄小一点的可能会被他这一句话给镇住了,年龄大一点的孩子就直接报家门。然后老师傅就从眼镜的后面斜着眼望一下面前的几个小鬼,干笑一声挥手放行了。偌大一个篮球场你可以坐台阶,可以席地而坐,如果有人占了就没法子了。要坐椅子的话自己准备,那时懒为了图省事宁愿站着也不坐椅子。还有更刺激的就是爬到放电影幕布的篮球架上去,从幕布后面观看别样的电影。夏天的时候倒不觉得怎样,拿一把蒲扇可以乘凉和驱赶蚊子。冬天的时候伴随刺骨的寒风坐在篮球架上看电影,那真的是从头凉到底。遇上不是本厂放的露天电影就需要赶早去了,一是抢位置坐,二是超时不让进。

          那时的电影影响了3代人。文革结束之后,很多被封存的影片得以走上幕布。除了《小蝌蚪找妈妈》《黑猫警长》《哪咤闹海》《大闹天宫》,我们这些孙辈又在父辈的引领下去看《地道战》《红星闪闪》《铁道游击队》《英雄儿女》《永不消逝的电波》《妈妈再爱我一次》。假期回到老家,祖辈又影响着我们看《刘三姐》《杨家将》《红楼梦》……就是在这样的潜移默化之下,我们知道了刘姥姥,知道了憨憨的阿牛哥,知道了佘太君……忠义仁孝信等中国传统观念逐渐植入心中。

        



 
      随着时间的推移,当年的伙伴如今要么参加工作要么成家立业,而露天电影则淹没在了很多人的记忆里,从社会发展的舞台中退去。现在我坐在装修豪华的电影院里看《变形金刚》,除了震撼的音响效果,一流的视觉效果之外,再也找不到小时候那种清新自然的感觉和氛围了。

       露天电影成为了我心中一段抹不去的记忆。


类别: 原创地区 |  评论(1) |  浏览(549) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
云海泛舟 2007-10-11 20:13 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录