博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  10780
用户名:  cpu17
昵称:  恬淡随风

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2007-09-06 00:54

午餐不可小看的中途加油站

        


       



     中午12点,一幢幢玻璃帷幕大楼里就会涌出大批想要觅食的上班一族,他们都在思量着这个中午吃什么,去哪里吃。



  午餐总是一个让人困扰的问题,它比早餐更让人费神,尤其对于很多经常不吃早餐,只靠多喝几杯水就挨过了一个上午的人显得更为重要。午餐,可谓对一天的工作起着"承上启下"的作用--午餐占全天热能的40%。



  那些在写字楼里工作的人常常为去哪里解决午餐感到头疼。很多人午饭总是在外面打游击,只求填饱肚子就行,不规律的饮食至少会造成下面隐患:



  胃病:很多人都有这种经历:工作几年后,胃就不知不觉出了问题,多数人以为是自己的社交应酬增多造成的,其实不尽然,主要原因就在于午餐的马虎。



  精力不济:作为脑力体力双料重压下的现代职业者,经过了一上午的辛苦工作,如果中午只是胡乱吃一顿没有什么营养的饭食,那么午后的工作效率肯定会大打折扣。



  厌食:很多上班族不是忙得没了食欲,而是午餐的游击战让他们吃倒了胃口。在小餐馆吃饭担心饮食卫生,再不就是因天天对着老一套的饭菜而丧失了食趣。



  发胖:与之相对,人们在午间没有得到照顾的胃口通常会保留到晚餐时恶补一番,自家的菜味道合口,和家人相聚时的气氛也不错,自然吃得津津有味,不知不觉中就违背了饮食的规律:晚餐要少。时间长了不发胖才怪呢。



  那么,如何让午餐滋润起来,还自己一个健康的饮食方式呢?



  商务套餐有条件的上班一族应该选择商务套餐。商务套餐无论从卫生角度还是从营养角度来说,都是白领们解决午餐的最佳方式,不足之处是价格贵了些。需要注意的是,由于商务套餐中使用猪肉和鸡肉等肉类原料较多,可能提供的蛋白质会偏高一些,再加上酒店的菜油水较大,脂肪和热量也较高,所以,对于有发胖趋势以及血脂偏高的人来说,应该挑选清淡些的菜式。



  盒饭+餐后水果盒饭的优势在于便宜和菜色多样,但盒饭从制作到配送,间隔时间较长,有些还要经过再次加热,营养的损耗是显而易见的,尤其是其中的维生素C会被破坏掉。因此,盒饭一族应该在餐后补充水果,或者喝一杯果汁,或者吃些新鲜水果。记住要在饭后一小时后吃,不要在餐间吃,那样会影响消化。


     



Tags: 午餐   健康   饮食   方法   策略  


类别: 随笔杂谈 |  评论(0) |  浏览(486) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录