博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  10780
用户名:  cpu17
昵称:  恬淡随风

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2007-09-05 01:11

黑暗中的闪光点--我看《组织部来了个年轻人》

 





               黑暗中的闪光点

                              ——我看《组织部来了个年轻人》

     


     《组织部来了个年轻人》讲述了作为小学教员的林震被调到区委组织部工作后,凭着年轻人特有的干劲和一种积极进取的精神,坦然面对和解决工作中遇到的种种困难。文章中有两次提到林震与赵慧文告别的情景:“林震站在门外,赵慧文站在门里,她的眼睛在黑暗中闪光……”我觉得这场景暗示了文章中两个年轻人思维认识变化的过程。

         第一次提到这闪亮的眼光是林震对组织部内种种不好现象感到不满,而自己开展整治工作又屡屡受挫而感到彷徨时,正是赵慧文颇有见地的一席话解开了林震心中不解的结。由于经历的相似,年纪相仿,使林震和赵慧文的观点和认识站到一起。基于这些,当两人告别时,“她的眼睛在黑暗中闪光”。这让读者感觉到的分明有赵慧文内心的激动和几分愉悦。激动是因为林震的言行使赵慧文依稀找回了当年自己的身影。而彼此的共识也解开了各自心头的结。而愉悦则是因为认识了一个与自己有共识的伙伴。正所谓“心有灵犀一点通”“酒逢知己千杯少”正言意在此。文章有了这段深情的描写,使全文一贯叙事论理的基调平添了几分人情味。这段经历使林震陷入遐想,为后一次的告别情景奠定了升华的基础。

        第二次提及告别的情景是在王清泉事件得到妥善处理之后。林震凭着年轻人特有的率直和诚恳把自己对赵慧文的那份“朦朦胧胧的感觉”向赵慧文做了表白。这层薄薄的纸被捅破之后,使各自都找到了自己的正确位置。此时的赵慧文眼中,除了羞涩、感动更多的是坦然。女性特有的温柔是赵慧文感到羞涩。而自己在婚姻受挫还有人关爱,这份心情与她听到林震转述刘世吾的一番话后发出“那就好了”的心境是一致的。这也表露了赵慧文激动的内心世界。

        而那份坦然则是林震与赵慧文彼此找准了自己的人生定位。与此同时,彼此心里萌生的除了准备迎接明天新的挑战和困难,就是祝福彼此的生活幸福。林震在第一次与赵慧文告别后产生的种种遐想在此时得到了升华。毕竟在生活和工作的道路上还有很多的事情要去完成。

        文章把两个年轻人的两次告别情景巧妙地编织在一起。通过人物的思想斗争,运用多种描写手法形象的刻画了一批建国初期为党的组织建设事业献身的工作者形象。也许这只是一个缩影。他可能代表着千千万万活跃在祖国各条战线上为祖国建设事业奉献青春的人们。

        在现实生活中,也不乏以林震、赵慧文为代表的工作者形象,他们的认真负责的工作态度和进取求实精神是值得我们学习和借鉴的。在经历了改革开放和社会转型之后,我们这一代年轻人的担子任重道远,那么结合时代和自身的特点,把它运用到实际当中去,相信我们的未来不是梦。(原创作品)


                



Tags: 工作阅历   经历   青春   情感   原创作品  


类别: 原创地区 |  评论(2) |  浏览(1065) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
[游客] 王洋洋(未登录用户) 2007-09-27 22:23 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录