博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  10780
用户名:  cpu17
昵称:  恬淡随风

日历

2019 - 9
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2019 - 9 «»

存 档


日志文章


2010-04-20 22:18

另眼看冰岛火山喷发

                                             另眼看冰岛火山喷发


         火山爆发是怎样造成的

         火山可分活火山、死火山和休眠火山。比如的坦博拉火山和夏威夷群岛上的火山,现在还在活动,这就是活火山。死火山是指史前有过活动,但历史上无喷发记载的火山。我国境内的600多座火山,大都是死火山。有些火山在历史上有过活动的记载,但后来一直没有活动,这种火山就称作休眠火山。休眠火山可能会突然“醒来”,成为活火山。

        

                                                  冰岛火山持续喷发,烟尘巨大似蘑菇云。


        火山爆发是怎样造成的呢?原来,地球内部充满着炽热的岩浆。在极大的压力下,岩浆便会从薄弱的地方冲破地壳,喷涌而出,造成火山爆发。具体来讲,火山地壳是包围在地球周围的坚硬的外壳,由一层层的岩石构成。地壳薄厚不一样,高山处地壳较厚,海洋下面地壳较薄,大陆地壳平均厚度有30多千米。

        地壳虽然是很坚硬的,但并不是到处都严密无缝,有些地方也有裂缝。岩浆在地下不是固定不变的,在巨大的压力下,会像牙膏袋里的牙膏在手的挤压下向上升那样,沿着地壳的裂缝向上升。上升的岩浆,有的逐渐冷却了,凝固成岩石,例如花岗石就是由岩浆冷却而成的。如果上升的岩浆处在地壳比较薄的部位,或者地壳的裂缝距地面较近,岩浆就可能在巨大的压力下冲出地面,形成火山喷发。

        多数的火山喷发后,火山喷发物及岩浆冷却后形成的岩石,会堆积成一座圆锥形的山。山顶有圆形的火山口,中间有管道状的火山通道(岩浆和其他火山喷发物就是沿着火山通道向上喷出的)。由于这种山是由火热的岩浆冷却后形成的岩石堆积而成的,再次喷发时会从山顶的火山口喷烟冒火,所以人们便把这种山叫做火山。

        有的火山喷发比较平缓,岩浆沿地壳裂缝缓慢地涌流出来;有的火山喷发很猛烈,有巨大的声音,火山喷发物升得很高,还能引起地震。例如在1883年5月20日,位于印度尼西亚的一个海岛上的喀拉喀托火山喷发时,远在4800千米以外的地方都听到了它爆发的声音,喷出的烟云升到70千米~80千米高空;这座火山爆发时引起了强烈的地震,它所在的岛屿三分之二被炸掉了,岛上出现了一个300米深的大坑,岛附近的海浪被掀起30多米高。

      

                                           冰岛火山持续喷发

      


        猛烈的火山爆发会吞噬、摧毁大片土地,把大批生命、财产烧为灰烬。可是令人惊讶的是,火山所在地往往是人烟稠密的地区,日本的那须火山和富士火山周围就是这样。原来,火山喷发出来的火山灰是很好的天然肥料,富士山地区的桑树长得特别好,有利于养蚕业;维苏威火山地区则盛产葡萄。火山地区景象奇特,往往成为旅游胜地。 在人类能够控制火山活动之前,加强预报是防止火山灾害的唯一办法。


        



       2010年4月14日来自冰岛的火山烟尘肆虐欧洲多日,迫使许多机场关闭,航班取消,国家政要被迫改变行程。火山烟尘如此厉害,它们究竟有怎样的“身世”。

         1、内因

        和所有火山烟尘一样,冰岛火山烟尘的根源是地底岩浆。英国地质勘查研究所的资料说,冰岛位于亚欧板块和北美板块的边界上,岩浆从这个缝隙不断上涌,此外,当地还有一股向上的地幔热流,也会带来地底深处的岩浆。冰岛形成正是得益于这两大机制相互作用,但它们也使冰岛成为世界上火山活动较为集中的地区之一。

        冰岛有100多座火山,其中活火山超过10座。此次喷发的火山曾在1821年到1823年间喷发过。人们担心,这次喷发是否也会如上次一样持续约两年。

       2、外因

        此次喷发的另一特点是冰火交融。除拥有丰富的地热资源外,冰岛境内还有许多冰川。近来喷发的火山位于埃亚菲亚德拉冰盖冰川附近,火山上不少喷发口都覆盖着冰层。3月20日火山开始活动时,还是在没有冰层的地方冒烟,4月14日火山却直接从冰层之下开始了大规模喷发。冰火交融的第一个结果是融化的冰川形成了洪水。其次,冰水与岩浆相互作用,产生了地质学上所谓的“射气岩浆喷发”。这种喷发导致火山烟尘中含有类似玻璃碎粒的物质。因它会损害飞机的发动机,欧洲不得不暂时收起翅膀,停止大部分飞机升空,以避锋芒。


       

       2010年4月17日11时45分(冰岛当地时间),艾雅法拉冰河火山喷发后形成的大片火山灰云(见图中箭头所指处黑褐色区域)。(图片来源:中国气象局国家卫星气象中心)



       从14日火山大规模喷发开始,欧洲上空便一直是西北风。搭着“顺风车”,火山烟尘长驱直入,从欧洲大陆西北方横扫欧洲。火山烟尘导致的航空运输中断影响到所有人。访美归来的德国总理默克尔被迫降落在葡萄牙,丹麦女王16日的生日宴会有多国王室贵宾未能到场,包括美国总统奥巴马在内的多国领导人宣布不能出席18日波兰总统卡钦斯基的葬礼。

       



                 冰岛火山仍在喷发,科学家和摄影师试图接近火山,获取所需资料






                                         冰岛火山持续喷发形成的巨大烟柱






据冰岛火山喷发地最近的小镇Hvolsvollur,当地政府已设置路障,阻止人们继续前行






冰岛埃亚菲亚德拉冰盖火山喷发形成的火山灰高度达8-10公里


      



  冰岛南部埃亚菲亚德拉冰盖下一座火山14日开始喷发,岩浆融化冰盖引发洪水






4月14日,冰岛埃亚菲亚德拉冰盖冰川附近一座火山喷发后形成大量烟尘。受火山灰影响,欧洲多数国家的航班停飞.






  巴黎戴高乐机场的电子屏显示无任何航班到达或起飞


        何时能够尘埃落定?

        英国气象局火山烟尘咨询中心的预测模型显示,短时间内欧洲天气不会发生大的变化,但这些火山烟尘的影响可能会持续若干天。当在天空飘飞的烟尘最终降落地面后,其对健康和环境的影响目前尚不明朗。

       据国外媒体报道,冰岛艾雅法拉火山本周再度喷发。火山喷发导致周围地区的冰川融化,形成洪水,同时,直冲高空的火山灰严重影响航空安全,欧洲多个国家的机场因此被关闭。不过,一名澳大利亚气候学家表示,火山喷发导致的火山灰烟雾不会对全球的气温造成影响。

        艾雅法拉火山座落在冰岛一座冰川之下,15日的猛烈爆发形成了高10000米的混杂有岩石的火山灰柱。而且,火山灰已经扩散到北欧大部。火山灰扩散已经导致英国、挪威、丹麦、比利时和瑞典等国家关闭国内的机场,不过空中弥漫的火山灰使得北欧许多国家出现了壮观的落日美景。

        尽管短期内火山灰颗粒会对当地的气温造成影响,不过专家们认为,冰岛火山喷发不会像20年前的皮纳图博火山喷发那样对全球气温造成重大影响。1991年6月,菲律宾皮纳图博火山向大气层喷发了10立方公里的火山灰。扩散进大气层的火山灰颗粒导致照射到地球表面的阳光减少了10%,全球平均气温下降了0.4摄氏度。

         位于墨尔本的澳大利亚国家气候中心的布莱尔·特雷文博士说,根据冰岛火山喷发的烟雾目前的状况来看,不会对全球气候造成像皮纳图博火山那样的影响。他说:“只有火山灰进入了平流层,才能对全球气温造成影响,如果升不到那么高的话,火山灰很快就会被降水冲刷干净。”

        特雷文认为,即使冰岛火山喷发的火山灰进入了平流层,火山所处的位置也决定了火山灰只能停留在北半球上空。他说:“在平流层,风从赤道吹向两极地区。因此如果赤道附近发生火山喷发的话,风力会使得火山灰分布到全球范围。” 特雷文说:“如果火山喷发发生在极地地区,火山灰一般会停留在火山所处区域的上空,不会向低纬度地区扩散。”不过特雷文博士认为,冰岛火山喷发的火山灰会造成局部影响。他说:“当圣海伦斯火山1980年喷发时,并未造成明显的全球影响,不过此后的数天内美国西北部的一些地区白天气温下降了10度。”

         杰夫·马斯特斯博士说,预计此次火山喷发不会对北半球的气候模式造成重大影响。“不过,空中的火山灰会在下一周给欧洲带来壮观的落日美景。”


 


 



类别: 随笔杂谈 |  评论(1) |  浏览(51600) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
恬淡随风 2010-04-20 22:25 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录