博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  10780
用户名:  cpu17
昵称:  恬淡随风

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2009-06-26 12:44

当现实照进梦想

        不可否认,寒窗苦读12年为的就是能够在高考能够有所作为,为自己的成才之路铺就更高一级的台阶。世间成才之路千千万万,条条大路通罗马,考上的固然欢喜,考砸的未必就要垂头丧气。所以说高考之前考的是学生,高考之后考的是家长。孩子尽力了就没必要再苛求了。

        对于选专业的问题,从我的经验来看,应该注意几点问题:

          1、这应该是一个全家人坐在一起商讨的圆桌会议。家里的每个成员都有发言的权利和义务。俗话讲的当局者迷,旁观者清。旁人的建议或者看法对你的选择或许有一定的帮助。

           2、不要追宠热门专业和所谓的品牌专业。合适的就是最好的,根据自己的兴趣爱好,性格特点选择自己喜欢的专业。

            3、专业是用一辈子的,学校只是在那里求学3—4年(考研考博另外讨论)。如果不考虑专业而考虑学校,家长或你只是为了站出去好雄赳赳气昂昂的对别人介绍说:“我读XX重点大学”却不提专业名称,那么奉劝你不要拿自己的前途去做这个炫耀的资本。并不是瞧不起重点大学的影响力和低估专业设置的作用,只是在炫耀的光环下读一个自己觉得像鸡肋一样的专业,这其中的苦楚只有你自己心知肚明了。

          4、考虑一下家中的财力。尽管现在有助学通道,国家有相关的资金扶持政策,但是建议你还是要替家中的财政考虑一下。选择一个收费合适自己又喜欢的专业。考上大学本是一家人皆大欢喜的事情,但是毕竟你的经济还没有独立,你能在大学里勤工俭学已经是难得的表现了,就不要让家人再背上不必要的经济负担,让英雄流血又流泪。在大学里尽量不要有欠贷的压力,最好安心读书,学好本专业的技能,为将来的就业未雨绸缪。

         5、鸡蛋不要都放在一个篮子里。今年的高考志愿填报实行的是平行志愿。那么你在填报志愿的时候就要根据自己的分数有层次有梯度的进行填报。不要抱死在一棵树上。

         6、梦想在没成为现实之前,是单纯而模糊的,我们总会认为梦想照进现实,会如同树叶间隙漏下的阳光那般美好。但是随着时间的推移,认识的深入,梦想慢慢模糊到了根本无法掌握的地步,越来越多的失望和挫败感覆盖掉梦想的光芒,越来越多的人放弃掉梦想,放弃掉做梦的权利。

          你想成为作家或者画家,那么你能保证你的创作像《哈利波特1-6》一样热销全球吗?你的生活质量不会因为创作而受到影响吗?

         你想成为明星吗?新中国成立发展60年,明星偶像由最初的战斗英雄,劳模发展到现在的多元化行业模范,只要你是人才在你的本职岗位做出了应有的贡献得到了人们的认可你就是明星,像袁隆平,许振超,魏书生,易中天。不一定就要学艺从影。

         折中变通一下,选一门实用合适的专业,在大学求学读书阶段一边读书一边发展自己的兴趣爱好,哪怕你是喜欢跆拳道、日语歌曲、韩语、街舞、写作、唱歌跳舞、乐器演奏。有梦想是好的,但是要切合实际。即使是工作以后你都还可以再培养发展自己的兴趣爱好。

            大学的舞台很大,社会的舞台也不小。用一句广告来说:“心有多大舞台就有多大。”怕就怕马步没站稳就学金鸡独立。

      7、自觉,自尊,自爱,自强,自律,别忘了职业规划。选好了专业到了大学之后,一切都靠自己了,没了父母在身边的关照,没了高中老师那样在身边的督促辅导,学习和生活都要自己去打理。如何与来自全国各地的同学相处?感情问题,经济问题,学习方面的问题都要好好审视一下。最关键的是在大学几年要做好职业规划,明确自己每年要达到的目标和将来要实现的目标,要对得起自己的人生这几年,不要到毕业的时候才发现前3年不努力,毕业的时候徒伤悲。


类别: 原创地区 |  评论(0) |  浏览(8524) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录