博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  10780
用户名:  cpu17
昵称:  恬淡随风

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2008-05-17 19:22

人生各个年龄阶段健康关注点

                                         人生各个年龄阶段健康关注点


    


       ※0—3岁


       婴幼儿时期要特别注意窒息、意外、先天性心脏病以及川畸疾病、肺炎、支气管炎、皮肤感染等症。


       ※4—7岁


       此时期的小孩仍需注意因意外及心脏病造成的死亡,预防针应在此时完成。要注意孩子的失足、溺水、烫伤、过度肥胖等。另外此时期的小孩开始对性产生好奇,除了开始予以性教育以外,应灌输健康的概念,让他们认识疾病。


       ※8—17岁


       青春期与性有关的成长期。例如身高体重和体态烦恼,女孩的月经来临,乳房的发育;男性的性冲动,生殖器官成熟的问题,都足以造成困扰。要注意甲型肝炎的发现;女孩在15岁前应完成麻疹疫苗接种。


      ※18岁—24岁


      此为成年求偶期,性冲动较强。对一个健康成人来说此阶段需做一次门诊,包括梅毒、淋病、营养不良、胆固醇和高血压的检查。这个检查可在大学前或在第一次参加工作时做,最好是在结婚以前。


       ※25岁—39岁


      人生社交生活和人际关系的开展阶段,要以良好的健康习惯和及早的诊断来预防和治疗慢性疾病。在30岁至35岁的门诊检查中,应包括测试高血压、贫血、胆固醇、子宫颈和乳腺癌,向医生请教自我检查乳房、皮肤、睾丸、颈部和口腔的方法。


      ※40岁—59岁


       中年后期是社会活动最活跃的时期,应尽可能早期发现慢性病,包括高血压、心脏病、胆结石、尿酸过度引起的骨质疏松症,注意荷尔蒙适当的补充。分别在40岁、45岁、50岁、55岁各做一次完整的健康检查和医学问诊,同时做特殊的慢性病试验以及药物使用咨询。超过50岁的人每年应做高血压、肥胖、和某些癌症的检查。


       ※60岁—70岁


       前老年期的健康者。在60岁应做一次健康诊断,以后每两年做一次。除注意慢性病外,有关退休、丧偶、营养需求改变、活动量减少等生理心态应引起注意;每年还需进行流行性感冒的疫苗注射,应注意牙齿的保健。


       ※70岁以上


       此阶段要尽可能地避免住院卧病在床,此时家庭和社会支持力很重要。老年人要善于利用社会资源,如政府的社会福利提供。在生理上,需定期做牙齿和足部的治疗,注意营养需求、活动限制以及生活起居的安排,学会药膳气功等各种养生方法。(转)

Tags: 年龄   保健   注意事项   疾病   治疗  


类别: 随笔杂谈 |  评论(3) |  浏览(4077) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 3 条评论
盈盈若风 2008-05-17 20:40 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录