博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  10780
用户名:  cpu17
昵称:  恬淡随风

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2020-04-04 04:12

下半旗——4月4日全国哀悼

     下半旗志哀是一个国家对逝者的最高尊重,《中华人民共和国国旗法》中第十四条,下列人士逝世,下半旗志哀:

(一)中华人民共和国主席、全国人民代表大会常务委员会委员长、国务院总理、中央军事委员会主席;
(二)中国人民政治协商会议全国委员会主席;
(三)对中华人民共和国作出杰出贡献的人;
(四)对世界和平或者人类进步事业作出杰出贡献的人。
发生特别重大伤亡的不幸事件或者严重自然灾害造成重大伤亡时,可以下半旗志哀。
依照本条第一款(三)、(四)项和第二款的规定下半旗,由国务院决定。
依照本条规定下半旗的日期和场所,由国家成立的治丧机构或者国务院决定。

       2008年的时候,为表达全国各族人民对四川汶川大地震遇难同胞的深切哀悼,国务院决定,2008年5月19日至21日为全国哀悼日。在此期间,全国和各驻外机构下半旗志哀,停止公共娱乐活动,外交部和我国驻外使领馆设立吊唁簿。5月19日14时28分起,全国人民默哀3分钟,届时汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报鸣响。            今天为表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,国务院4月3日发布公告,决定2020年4月4日举行全国性哀悼活动。在此期间,全国和驻外使领馆下半旗志哀,全国停止公共娱乐活动。4月4日10时起,全国人民默哀3分钟,汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报鸣响。

     首批14名抗疫烈士事迹公布,铭记!

     近日,湖北省人民政府根据《烈士褒扬条例》和《退役军人事务部中央军委政治工作部关于妥善做好新冠肺炎疫情防控牺牲人员烈士褒扬工作的通知》精神,评定王兵、冯效林、江学庆、刘智明、李文亮、张抗美、肖俊、吴涌、柳帆、夏思思、黄文军、梅仲明、彭银华、廖建军等14名(按姓氏笔画排序)牺牲在新冠肺炎疫情防控一线人员为首批烈士。

新冠肺炎疫情防控牺牲烈士简要情况

1.王兵,女,汉族,1947年10月出生,湖南湘潭人,中共党员,生前系武汉市洪山区王兵西医内科诊所主治医生。新冠肺炎疫情发生以来,在医疗资源极为紧张的情况下,王兵同志不顾个人安危,主动参与疫情防控工作,坚持开门接诊救治患者,在工作中不幸感染新冠肺炎,于2020年2月18日经抢救无效以身殉职。2020年3月被国家卫生健康委员会、人力资源和社会保障部、国家中医药管理局追授为“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”。

2.冯效林,男,汉族,1954年5月出生,湖北武汉人,1973年10月参加工作,生前系黄陂区人民医院中医科返聘的副主任医师。新冠肺炎疫情发生以来,冯效林所在的盘龙城院区被黄陂区防控指挥部作为定点医疗机构收治患者,他每天坚持接诊救治患者,在工作中不幸感染新冠肺炎,于2020年2月27日经抢救无效以身殉职。

3.江学庆,男,汉族,1964年3月出生,湖北洪湖人,中共党员,1986年7月参加工作,生前系武汉市中心医院甲状腺乳腺外科党支部书记、主任、主任医师。新冠肺炎疫情发生以来,江学庆同志坚守岗位,在临床一线承担诊断及治疗工作,在工作中不幸感染新冠肺炎,于2020年3月1日经抢救无效以身殉职。2020年3月被国家卫生健康委员会、人力资源和社会保障部、国家中医药管理局追授为“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”。

4.刘智明,男,汉族,1969年1月出生,湖北十堰人,中共党员,医学博士,主任医师、教授,生前系武汉市武昌医院党委副书记、院长。新冠肺炎疫情发生以来,刘智明同志始终坚守在疫情防控一线,全力救治新冠肺炎患者,在工作中不幸感染新冠肺炎,于2020年2月18日抢救无效以身殉职。2020年3月被国家卫生健康委员会、人力资源和社会保障部、国家中医药管理局追授为“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”。

5.李文亮,男,满族,1985年10月出生,辽宁锦州人,中共党员,2011年7月参加工作,生前系武汉市中心医院眼科主治医师。李文亮同志不顾个人被感染的风险,仍然坚守一线岗位,2020年1月6日在收治一名患者时不幸感染新冠肺炎,他在住院治疗期间表示,康复后要再投入抗击疫情战斗中,表现出医者仁心、不惧危险、救死扶伤的优秀品质,2月7日经抢救无效以身殉职。2020年3月被国家卫生健康委员会、人力资源和社会保障部、国家中医药管理局追授为“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”。

6.张抗美,女,汉族,1952年4月出生,湖北武汉人,1968年参加工作,2002年退休,生前系武汉市硚口区宝丰街社区卫生服务中心返聘全科诊室临床内科医生。新冠肺炎疫情发生以来,张抗美同志主动要求到社区服务中心发热诊室负责发热患者预检分诊工作,在工作中不幸感染新冠肺炎,于2020年2月14日经抢救无效以身殉职。2020年3月被国家卫生健康委员会、人力资源和社会保障部、国家中医药管理局追授为“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”。

7.肖俊,男,汉族,1970年10月出生,湖北武汉人,1987年2月参加工作,生前系武汉市红十字会医院普外科医师。新冠肺炎疫情发生后,肖俊同志在工作中不幸感染新冠肺炎,于2020年2月8日经抢救无效以身殉职。2020年3月被国家卫生健康委员会、人力资源和社会保障部、国家中医药管理局追授为“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”。

8.吴涌,男,汉族,1968年8月出生,辽宁沈阳人,中共党员,1989年8月参加工作并参警,生前系武汉市硚口区公安分局汉正街利济派出所共和社区民警,一级警长职级、二级警督警衔。新冠肺炎疫情发生以来,吴涌全力以赴做好社区封控、患者转运、服务群众等工作,在社区抗疫第一线连续奋战61天。2020年3月22日,在抗击疫情一线工作岗位上因公殉职。

9.柳帆,女,汉族,1960年10月出生,湖北武汉人,中共党员,生前系武汉市武昌医院梨园街社区卫生服务中心副主任护师。新冠肺炎疫情发生后,柳帆同志一直在梨园街社区卫生服务中心注射室参与救治护理工作,不幸感染新冠肺炎,2020年2月14日经抢救无效以身殉职。2020年3月被国家卫生健康委员会、人力资源和社会保障部、国家中医药管理局追授为“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”。

10.夏思思,女,汉族,1990年6月出生,湖北武汉人,生前系协和江北医院(蔡甸区人民医院)消化内科住院医师。新冠肺炎疫情发生以来,夏思思同志主动请战,一直奋战在抗疫一线,不幸感染新冠肺炎,于2020年2月23日抢救无效以身殉职。2020年3月被国家卫生健康委员会、人力资源和社会保障部、国家中医药管理局追授为“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”。

11.黄文军,男,汉族,1977年6月出生,湖北武汉人,中共党员,医学硕士,副主任医师,生前系孝感市中心医院呼吸内科副主任。新冠肺炎疫情发生以来,黄文军同志主动请战,一直奋战在疫情防控一线,不幸感染新冠肺炎,于2020年2月23日抢救无效以身殉职。2020年3月被国家卫生健康委员会、人力资源和社会保障部、国家中医药管理局追授为“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”。

12.梅仲明,男,汉族,1962年11月出生,湖北武汉人,农工党党员,1986年7月参加工作,生前系武汉市中心医院眼科副主任、主任医师。新冠肺炎疫情发生以来,梅仲明同志坚守武汉市中心医院工作岗位,在临床一线收治患者,不幸感染新冠肺炎,于2020年3月3日经抢救无效以身殉职。

13.彭银华,男,汉族,1990年12月出生,湖北云梦人,生前系武汉市江夏区第一人民医院呼吸与危重症科医生。新冠肺炎疫情发生以来,彭银华同志始终坚守抗击疫情一线,全力救治新冠肺炎患者,不幸感染新冠肺炎,于2020年2月20日抢救无效以身殉职。2020年3月被国家卫生健康委员会、人力资源和社会保障部、国家中医药管理局追授为“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”。

14.廖建军,男,汉族,1970年6月出生,湖北武汉人,中共党员,2000年8月到武汉市硚口区六角亭街民意社区工作,生前系该社区党委委员、居委会副主任。2020年1月26日社区出现一名疑似患者病情加重,廖建军自己使用轮椅将病人送至医院就诊,在工作中不幸感染新冠肺炎,2020年2月4日经抢救无效以身殉职。

     有网友对新中国历史上下半旗的历史事件做了列表统计(数据图片来源百度知道)



















类别: 随笔杂谈 |  评论(0) |  浏览(4570) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录