博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  10780
用户名:  cpu17
昵称:  恬淡随风

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2008-04-05 17:11

天堂之上,请您一路走好!

                                         天堂之上,请您一路走好!

           4月4日是清明节。因为是法定节假日,家族里的所有亲人都有机会回到了柳州。今天我们要去祭奠爷爷和奶奶。

      



       正是应验了“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”的描述,一大早出门就淅淅沥沥地下起了霏霏的小雨。我沉浸在纷飞的细雨中,有着一种别样的感受。接着大家分乘2辆车子向墓地出发。

       一路上,细雨打在车窗上,形成一个个美丽的水纹,紧接着又汇聚成一个个圆润可爱的小水珠流下舷窗。窗外的景色在瞬间不断向身后飞逝。调皮的布丁仔伏在车窗上呵着气,并用小手指在车窗上划来划去,描绘着他心中的图案。而长辈们则在谈论着两个老人过去的一些事情。

         我凝视着窗外。随着目的地越来越近,我对两个老人的点滴回忆逐渐泛滥开来了。

        两年前两个老人先后去世时的情景又浮现在了脑海中。我想到了躺在病床上的奶奶,想到了坐在院子里翘首期盼奶奶回来的爷爷,想到了爷爷看着全家人围聚在他身边的那种欣慰和幸福的表情。想到了小时候奶奶教我读三字经的情景,想到了小时候爷爷教我修自行车做弹弓的情景……对老人的怀念之情油然而生。

       “妈妈,为什么有那么多人去看你的爸爸妈妈?”布丁仔从座位上站起来,环视了一下车厢里的众亲戚,疑惑的问小姑。

        小鬼话一出口,顿时引来大家善意的一笑。

       “我的爸爸妈妈也是他们的亲人啊!”小姑答到。布丁仔若有所悟地坐了下来。

       经过将近2个小时, 车子终于到了目的地。两个老人的墓地建在半山腰。整座山在雨雾缭绕下显得那样的妩媚和神秘。

       去年才修整过的上山小路经过一年的修养生息,早已是绿意盎然,草木丛生。为了方便大家上山,我带上绿化剪和镰刀作为开路先锋开始了开辟道路。幸好之前修好的山路没有完全被掩埋在草丛中,循着依稀可辨的痕迹很快就开出了一条到山腰的路。

       接着,大伙都来到山腰上老人的墓地。

       墓地上长出了不少杂草,墓碑在杂草的掩映下显得那么的凝重和厚实。墓碑上的碑文依稀刻下了两个老人一生的简历和家族中每个人的名字,我们和老人同在。

      我们把墓地上的杂草清除之后,就把祭奠的供品摆在了墓碑前。家族里的每一个成员都在老人的墓碑前上了一炷香,祈愿祝福老人。

        第一次扫墓的布丁仔拿着一炷香像只泥鳅一样在大人们当中穿梭。在长辈们的要求下,他必恭必敬地跪下像模像样的给老人上了一炷香,还自言自语地说:“希望外公外婆保佑我快长快大。”那可爱的模样引得大家一阵笑。

         凝视墓碑,我想,老人是走了,可是它的影响确是永远也抹不去的。爷爷和奶奶抚育了我们的父辈,教育了我们孙辈,他们的恩德是血脉相传,世代影响的 。我们的教育和现在离不开父辈也离不开爷爷和奶奶。用感恩一个词来概括是再恰当不过的了。是父辈让我们知道了“诚实守信,勤劳致富,勤俭节约”,是爷爷和奶奶让我们知道了“忠信仁义孝”。

       



        曾经记得,奶奶第一次病倒的时候,我们为了哄它开心,希望她能坚持住,就说“小姑还没结婚生子,你还有一个最小的外孙没抱呢!”老人舒心的点点头。当奶奶再一次病倒的时候,老人对我们任何的善意谎言都只能是无奈的摇摇头。

        爷爷和奶奶是走了,但是我依然怀念你们。天堂之上,请你们一路走好!如果有来生,下辈子咱们还是祖孙!


类别: 原创地区 |  评论(11) |  浏览(4965) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 11 条评论
刘茫 2008-04-06 16:09 Says:
【评论未审核】
麻辣斗妇 2008-04-05 22:39 Says:
【评论未审核】
麻辣斗妇 2008-04-05 22:38 Says:
【评论未审核】
风花雪月 2008-04-05 22:10 Says:
【评论未审核】
风花雪月 2008-04-05 22:10 Says:
【评论未审核】
« 1 23» Pages: ( 1/3 total ) 11
发表评论
已有帐号?登录