博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  10780
用户名:  cpu17
昵称:  恬淡随风

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2008-03-19 02:41

五进派出所

                                                          五进派出所

           也不知道是命运的安排,还是偶然的巧合,从小到大进派出所和警察叔叔打交道竟然有5次。不是我违法乱纪被送进去被看押,而是生活和工作中的一些平凡事把我和派出所联系了起来。每一次经历都是那么的难忘。

           第一次进派出所,是上个世纪的80年代末。刚踏进小学的校门没多久,一切都是那么的新鲜和好奇。老师天天教育我们“好好学习,天天向上。”“要做一个诚实勇敢的好孩子”。很清楚的记得那时正好是星期一下午放学的时候,我和一群小伙伴在回家的路上走着,其中一个捡到了一块钱。顿时几个小脑袋围拢在一起商量着怎么处理这一块钱。那时的我们很单纯很可爱。不是想着去买零食吃,而是一致同意交公。因为学校已经放学了,我很自然的想到了民警。于是在同伴的簇拥下,我们小心翼翼地走进了学校附近的派出所。当我们你一言我一语地把来意说明清楚,接待我们的民警有点吃惊地收下我们捡到的一块钱,并做了登记。

       告别了警察叔叔,我们一群小鬼犹如完成一项伟大任务一样自豪地从派出所里走了出来。

       更让我们想不到的是,一周之后,那个民警找到了我们学校,把这件事情和学校进行反映。我们一下子成为了学校的明星,大家学习的榜样。

       童年的时光一眨眼就过去了。本以为儿时对派出所的记忆会慢慢地散去,没想到16岁那年因为要办理身份证,又一次踏进了派出所。16岁正处于青春成长的十字路口,身份证成为了我成长的一个信物,派出所是我成长的见证。那年是我第二次进派出所。

        一晃眼,我大学毕业参加工作,走上了讲台和一群孩子联系在了一起。本以为就此和派出所不会再有联系,偏偏工作上又出现了“零星小雨”,让我再次和民警面对面的坐在了一起。

        那是2005年的时候,班里的几个男生为座位面积发生了口角,我没弄清楚情况,就简单的进行干预,阻止了他们的争吵。没想到晚上单位附近的派出所却打来了电话让我去派出所认人。

         当我走进审讯室看着那几个耷拉着的熟悉的脑袋时,才从民警那里知道事情的原委。

         原来这几个孩子是为了出白天的那口气,晚上下晚修之后,就约定在一个地方进行所谓的“单挑”来解决问题。幸好在事态没发展的时候被巡防队员和民警发现了,这帮孩子全部被带进了派出所询问。

        在笔录的过程中,孩子深怕被父母责骂,就在监护人一栏里把我给带上了。于是就有了我到派出所认人的一幕。

         办完相关手续,我带着这几个14、5岁的孩子从派出所里走了出来。尽管民警只是对他们进行询问和教育没有对他们采取任何处罚措施,但是从他们诚惶诚恐的样子来看,这件事情应该使他们受到了教育。至于怎么引导教育只有等事情冷却下来之后再说了。与此同时也激起了我的反思——该如何应对青春期孩子的性格脾气问题。

        第四次进派出所,我是为了办理第2代身份证。据了解,我国从1985年实行居民身份证制度以来,已累计制发居民身份证13亿个,实有执证人口近9亿。但由于现行身份证科技含量低、防伪性能差,极易被违法犯罪分子伪造和冒用;同时由于证件只具备视读功能,难以与计算机管理系统进行信息交换,已不适应国家信息化建设的需要,因此我国推出IC卡式的第二代身份证。有关专家估计,由于允许16岁以下的未成年人自愿领取身份证,新一代居民身份证发放量将达到10亿个。为了顺应形势,也为了将来生活中使用身份证更方便,我就到自己户籍所在的派出所去照相办证。照完相户籍民警特别强调3个月后来领取。

        于是,当我拿到新的第二代身份证的时候,已经是我第五次走进了派出所。看着手里的新旧两代身份证,心里感慨万千。

             这就是生活!


类别: 原创地区 |  评论(7) |  浏览(4037) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 7 条评论
恬淡随风 2008-03-22 22:02 Says:
【评论未审核】
盈盈若风 2008-03-22 20:41 Says:
【评论未审核】
看星星的女孩 2008-03-22 17:17 Says:
【评论未审核】
珊珊 2008-03-22 08:38 Says:
【评论未审核】
风花雪月 2008-03-21 17:14 Says:
【评论未审核】
« 1 2» Pages: ( 1/2 total ) 7
发表评论
已有帐号?登录