博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  10780
用户名:  cpu17
昵称:  恬淡随风

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2008-03-09 21:44

今天我们要走了

                                今天我们要走了——献给那些即将毕业的朋友们

       



         转眼到了大四,离别的伤感笼罩着整个校园,到处能看到依依不舍的一对和眼泪。我们这所大学是个普通大学,学生毕了业大都是回家乡,想留在大城市简直是天方夜谭,除非家里有关系。在校谈了恋爱的情侣们也大都劳燕分飞,铁了心朝一个城市奔的,几年来学校也只有几例,而且大部分处于风雨飘摇之中,生活极为艰难。

         四年的大学生活一晃眼就到了毕业分别的时候。我们宿舍的六个男生依然还记得当年入学的时候在宿舍里互相介绍时的场景,还记得在宿舍的门口挂上“聚义轩”的牌子,大家各自按照出生年月排封号。本应获得老三称号的老六因为出去上厕所被我们恶作剧弄到了第六……这些都成为我们记忆深处的珍藏品。

       距离毕业还有四个月,但是宿舍里已经开始变得冷清了。老大开始为自己的毕业论文和答辩而整日泡在图书馆和教室。一天能见到他的时候就是吃饭和睡觉的时候。

         老五开始到各个人才招聘会去投自己的简历,每次看着他抱着厚厚一沓的简历信心十足的迎着朝阳出门,又耷拉着脑袋踏着夕阳回来,我们只好拍拍他的肩头说:“兄弟,别怕!还有机会!”

        老六是宿舍里唯一一个另辟途径发展的人。我们的专业是中文,当班里的同学都在为教师资格证、驾驶证、导游证、文秘资格证、英语4、6等级证等证书而忘我搏杀的时候,只有他选择了考取“报关员资格证”,在他看来,他觉得自己在货物报关和物流可能会有突破。

        老四和老三是宿舍里仅有的两个“出口产品”。老三每天依然和低自己两届的女友泡在一起,享受着这黎明前的黑暗最后时光。老三的女友嘴巴挺甜的,每次在食堂看到我们另外5个人吃饭的时候,总是会喊“大哥好!二哥好!……”就好象喊自家兄弟一样。因此,老大时不时在宿舍里的夜谈会提醒老三“不要欺负三妹啊!”

        老四是个性格内向的人,不太会表达自己的想法。这和他的老乡女友火辣的性格形成了鲜明的对比。当老四第一次把他女朋友介绍给我们的时候,女朋友靠着他的肩膀跟我们说:“你们为我做证啊!我跟定他了!”。为此我们常跟老四半开玩笑的说:“你小子好福气啊!没毕业就有伴了,过上了小康生活!”而他总是傻呵呵的一笑而过。

       我是宿舍里心最定的一个,毕业之后回去接父母的手艺,自主创业。

       剩下的时间如同四年光阴一般,也悄悄地在指缝间流逝。当我们把毕业论文交到教授那里,等待答辩的时候,命运似乎和我们开了一个小小的玩笑。2003年的3月非典来了。

       



        非典来了。我们原有的计划和安排都被打乱了。整个城市都在戒严。整个校园都在严格审查出入人员。离开学校投放简历几乎成了一种奢侈的想法,哪怕是到校门口买一支牙膏都要经过三个领导签字才能放行。一切都是为了我们的安全和健康。我们认了。

        这时收音机、电池、电话卡、教室里的电视机、互联网成了我们与外界联系的工具。除了完成日常的学习任务及和用人单位联系之外,对于防范非典又成了我们要必修的一门课程。

        老五依然投放他的简历,只是载体换成电子邮件。每次发完电子邮件就到图书馆去看书,看累了就找我到体育馆去打羽毛球。

         老大的论文因为材料准备充分获得了优秀并最先取得答辩的席位。当老大拿着那份获得优秀的论文复印件给我们看时,只见教授在后面的评注上写到“观点独到,论述有理,很好!”“老大不愧是老大!”我们齐声赞到。

        因为非典大家出入校门受到了限制,老三和“三妹”就只好坐在宿舍楼下的石凳上一聊就是一个晚上。直到熄灯的时间才依依不舍的离开。

        老四和女友却很少见再有联系了。也不见他再去约会了,我们以为他们这对也就这样了吧。也就没再提及。

         老六的报关员资格证终于拿下了。一家当地的外贸企业很快看上了他,并与他签了合同。在没毕业前允许他学校和单位两边跑。老六成为了我们宿舍第一个没毕业就拿到工资的人也是学校特别批准出入学校的人。每次看着他精神抖擞的整装去单位我们打趣他说:“我们聚义轩的命就全掌握在你的手里了,你一定要注意安全喔!”当时正是非常时期,我们的担心不是多余的。然而细心的老六没让我们失望,每次回到学校前他都会先电话告知我们预先让宿舍通风通气,一回到宿舍立即钻进卫生间把自己和换下的衣物洗得干干净净的。

        值得庆幸的是,非典很快就过去了。我们的生活很快就又回到了正轨。

        功夫不负有心人,老五投出去的简历终于冒了几个泡。外语一直不错的老五选择了一家外资企业做翻译兼行政助理,毕业第二天即可上班。这对于一直担任班干工作的老五来说无疑是如鱼得水。

      



   
        终于到了班上吃散伙饭的日子,离别进入倒计时。没想到老四的女朋友和三妹也来了。酒酣之时,大家起哄让老四和女友合唱《月亮代表我的心》,老四这次没有推辞,很大方很爽快地站了出来和女友来了一段深情演绎。

  此时已有很多人不胜酒力,渐渐放纵起来。老大站起来大喊:“大家都把四年中没敢说的话今天说完,不然再也没有机会了。”大厅里顿时嘈杂起来,暗恋了几年的双方开始诉说衷情,曾经有隔阂的同学也开始冰释前嫌。最后,有低声抽泣的,有互相擦眼泪的,有相对无言的,也有抱头痛哭的。

       轮到老四说的时候,老四一改过去内向的表现,拿起话筒直奔大厅中央对在座的人说:“谢谢大家这么多年来对我的关照和帮助,我不会说什么话,只想祝福大家一声,祝大家一路顺风!”

        “别走题了,说你的正题!”不知是谁在起哄喊到,老四深情地看着台下的女友认真的说:“跟着我吧你是我的责任。”

          说完台下传来了一片掌声,我们宿舍其他5个齐声为他喝彩。

          2003年7月1日是我们毕业的日子。看着这熟悉的校园曾经是那么的亲切,如今我们背上行囊开始人生新一轮的征程。我们的未来会怎样?只有拼搏开创了才知道。

  

       



       后记:老大毕业回到家乡之后第二年考公务员当起了社区民警。老三毕业之后与三妹平和的分手,在东莞做起了人事培训讲师。老四与老乡女友毕业之后回到家乡,第二年两人被安排到家乡的同一所中学教书并结了婚。

Tags: 原创作品   毕业   就业   心态   职业规划  


类别: 原创地区 |  评论(12) |  浏览(4200) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 12 条评论
你的微笑 2008-03-11 19:43 Says:
【评论未审核】
恬淡随风 2008-03-11 19:23 Says:
【评论未审核】
风花雪月 2008-03-10 23:38 Says:
【评论未审核】
风花雪月 2008-03-10 23:37 Says:
【评论未审核】
麻辣斗妇 2008-03-10 12:01 Says:
【评论未审核】
« 1 23» Pages: ( 1/3 total ) 12
发表评论
已有帐号?登录