博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  10780
用户名:  cpu17
昵称:  恬淡随风

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2008-02-14 21:13

希望

                                                                     希望

        阿乔住在一个距离城里有半天路程的小村里。肆虐的洪水不久前才从这里撤退。村子里大半的房屋都受到了不同程度的损害。村上的中心小学也难逃劫数——被洪水冲垮了。

        开学的日子一天天临近,阿乔站在一片狼迹的校园废墟上显得很失落。

        开学就上5年级的阿乔,每天早上起床之后的第一件事情就是跑到家门口朝学校的方向眺望,希望学校能重新建起来。

        这天清早,院子里的公鸡跃上篱笆开始打鸣。阿乔照旧依着门板朝着学校的方向望去。失落的神情再次溢于颜面。在一旁整理农具的阿乔爸爸,看到儿子的模样,心里顿时明白了几分,不免心生酸楚。

        下午,热辣辣的太阳悬挂在天上,让人有点透不过气。被洪水浸泡过的庄稼都倒伏在一旁,完全没了生气。知了的叫声在这样一个燥热的天气中更增添了重建家园的村民们几丝烦意。

         阿乔爸这时出现在了村长办公室。

        “村长,村上学校什么时候开始重建啊,娃子准备开学了?”阿乔爸爸问到。

        “唉……”村长深深的叹了一口气,一双深邃的眼睛斜着从老花镜后望着阿乔爸爸,摇了摇头。

         晚上,阿乔爸爸把儿子唤到跟前,说:“阿乔,要是开学的时候村上的小学还没有建起来,你就跟我到城里去读书。”

          “不,我舍不得我的同学和老师。”

           “听说城里不能享受两免一补,还要交不少的费用。”阿乔妈妈说。

           “不行也得行,读书的事情不能受到影响。”阿乔爸爸坚定的说。

           “我舍不得我的同学嘛!”阿乔嘴里嘟着嘴嘀嘀咕咕的说着,却又不得不接受父亲的这个决定。

            阿 乔依然每天清早跑到院门口朝学校的方向望去,心里在期待着什么。

            又过了2天,村子的公路上连续开来了几辆大卡车,拉来了很多的砖头和水泥。阿乔和小伙伴们聚集在村头看着这些车子朝学校的方向开去。

       学校要重建的消息在村子里不胫而走,村民们陆陆续续聚集到学校废墟上看个究竟。

       阿乔看到村长和一个领导模样的人握了握手,然后双方在一张纸上写了些什么之后,就开始放鞭炮。

       晚上,阿乔爸爸在饭桌前谈到了白天的事情,阿乔才知道是怎么一回事情。原来,村子里受到水灾之后,上级部门拨了专门的救灾款和救灾物资支援村民们重建家园,包括重建校园在内。

        “这么说,学校很快就可以建起来了?”阿乔忍不住站起来,兴奋地问到。

        “对,今天村长在会上说了,各家得到补助进行生产自救之后,还要腾出一些人手出来重建校舍。”阿乔爸爸说,“不能耽误了你们的学习。”

         “那你就去帮重建校舍吧,家里的事情我来解决。”阿乔妈对丈夫说。

         “我不用离开我的伙伴咯!”阿乔在屋子里欢呼起来。

        照例每天清早,阿乔都要跑到家门口朝着学校的方向望去,看着在废墟上重建的新校舍,那真是一天一个样,心里别提有多高兴。阿乔在心里默默祈祷着学校早点建好。

        开学第一天,阿乔迎着初升的太阳,高高兴兴地出门上学去了。看着儿子欢呼雀跃的样子,阿乔爸爸心里感到一丝欣慰,也看到了一种希望。

      


 


Tags: 灾害   希望   信念   救灾   原创作品  


类别: 原创地区 |  评论(11) |  浏览(4211) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 11 条评论
你的微笑 2008-02-16 18:29 Says:
【评论未审核】
风花雪月 2008-02-15 23:52 Says:
【评论未审核】
云海泛舟 2008-02-15 21:57 Says:
【评论未审核】
看星星的女孩 2008-02-15 16:30 Says:
【评论未审核】
珊珊 2008-02-15 11:09 Says:
【评论未审核】
« 1 23» Pages: ( 1/3 total ) 11
发表评论
已有帐号?登录