博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  106009
用户名:  译之母
昵称:  尘埃

日历

2017 - 11
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2017 - 11 «»

存 档


日志文章


2011-10-23 00:01

【我与博览会】意外之喜

       没有没想过自己有机会在东盟博览会期间去南宁,当然也没有想过要参加这次红豆网举办的有奖征文赛,很意外的,这两种“没有想过”一下子“都能想”了,所以,就顺其自然吧。

      早几年前,我去过东兴的边境,知道那里的进出口贸易发展很迅猛,呈现一派繁荣景象。这次到了凭祥的浦寨,才知道这里是中越边境最大的边贸口岸。据资料记载,这个仅2平方公里的弹丸地,水果、百货、五金等商品年贸易额在2005年就已超过18亿,这个数字着实让我吃惊,难以想象。但是,当自己身临其境,亲历热闹的边贸现场时,又觉得一切都是那么自然而然,处处呈现的,是谁也阻挡不了的强势发展——自由贸易。

      在这里,我就不赘述“中国——东盟自由贸易区”建立的目标和意义了,媒体、报纸和网络上都能查询到。很显而易见的,东盟博览会举办的目的和自由贸易的关系是密不可分的,起着重大作用,而为此拉动东盟各个国家在经济上互利互赢的强大作力,才是令人惊叹的壮举!

      一直以来,中国不仅在其中起着主导地位,还积极忙于“穿针引线”,尽最大的努力带动整个东盟地区的经济发展,真诚的心意天地可鉴。这一切,彰显的是国家领导人的远见和谋略,作为一个不谈政治的普通老百姓,我由衷地赞叹我的国家——好样的!

       这次是工作原因去的南宁东盟,目的性太强,所以只看了与工作有关的展厅——农业展。虽然都是些“小样”的,但却与我们民众的一日三餐息息相关,民以食为天,没有这些“小样”的,何以谈其他?

       因时间关系,在浦寨停留的时间很短,去到广西展览馆也很匆忙,再加上自己的相机“流宗”,摄影水平差,所以图片可赏性不强,自认为还是珍贵的,权当“配角”吧……

1、浦寨边境关口。这边是浦寨,那边是越南,一墙之隔而已。

2、一辆越南货运空车过关口。



3、紧接着马上要过关口的另一辆越南货运空车。

4、边境碑。


5、已经过了关口的越南货运空车,正全速开往浦寨出口货物装运处。


6、边境交界处的一死潭水,长满了水草,树已经枯死了吧?


7、浦寨街道上忙碌的货运车。


8、浦寨边境应运而生的翡翠玉器商店里卖的一块玉。


9、越南红木家具和装饰品也是浦寨有名的商品,满大街都是。


10、热闹的展览馆门口。


11、开展仪式的展台。


12、门口边的活动售票车,很方便。



13、辛苦工作了一天的安保工作人员们,此时才得以休息一下。




14、农展厅里用蚕茧做成的巨大元宝。


15、一条活的蚕宝宝爬出来了……


16、漂亮的信木柚。






















23、看的出这一大堆是什么吗?——是紫菜哟!






26、这可不是一般的纸哦!而且这毛笔蘸的是水不是墨!待这水一干,纸又变白了,就又可以写字啦。











30、越南的糖。


31、卖糖的阿妹。










类别: 随笔 |  评论(1) |  浏览(3588) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
译之母 2011-10-24 15:20 Says:
【评论未审核】
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张