博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  103687
用户名:  社工
昵称:  社工

日志分类

日历

2018 - 8
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2018 - 8 «»

存 档


日志文章


2018-05-08 11:03

我的成都旅行·拜水都江堰(视频)


早晨7点半的成都犀浦站,从这里去往都江堰的快铁,班次多,又便捷,只用20多分钟路程,我就达到离堆公园站。因为该站点离都江堰景区很近。

刚出快铁站就能听到湍急的水流声。

穿过灌县古城,街道宽敞整洁,路旁树木葱绿。

南桥,原名“普济桥”,建于清朝光绪年间,经历洪水冲毁、汶川地震,被重建成现在的长廊式古桥。桥下奔流不息的江水,碧如翡翠。

进入景区正门,有个圆型喷泉,横躺着4根铁柱,被称为卧铁。卧铁作为淘滩深度的标准,每年清淤时,以淘见卧铁为合适的深度,贯穿了“深淘滩,低作堰”的治水理念,相传李冰最初埋下的是石马,后人以卧铁取代石马,真品的卧铁还埋在内江的河床下。

6根圆木扎成的三角形,叫马槎(macha)。马槎和装满卵石的竹笼起到截流、防洪、围堤的作用。

这条是堰功道,堰功道的张松银杏,距今1700多年,是电视剧《西游记》人参果树的原型,相传为三国名士西蜀别驾张松亲手栽种,因为树干基部像鹤足,民间有化鹤飞翔的传说,张松银杏被誉为白鹤仙

堰功道的尽头是伏龙观,传说李冰父子治水时曾降伏岷江孽龙,将其锁于离堆下的伏龙潭中。

由于当时还没发明火药,李冰便以火烧水激法,利用热胀冷缩原理,使岩石爆裂,用了8年时间,在玉垒山凿出的一个缺口,这个缺口因形似瓶口,被称为宝瓶口。它是内江进入成都平原的入水口,也是控制内江流量的咽喉。留在宝瓶口右边的山丘,因与其山体分离,故名

岷江在万山丛中经过,挟带大量沙石,如果顺内江而下,就会造成灌溉区的淤堵,飞沙堰因弯道环流原理,使江水受到离心力的牵引,把大量泥沙、石块从这里甩出去,从而使江水变得更加清澈。

这是金刚堤,俯瞰像静卧江中的一条大鱼,在古代,由前面圆形喷泉里提到马槎和竹笼装卵石垒砌而成,堤坝的顶端,因形似鱼的嘴巴被称为鱼嘴,主要起分水作用,把岷江水分为内江和外江。外江为岷江正流,内江则被引向成都平原。

枯水期,岷江主流受鱼嘴前方沙洲的制约,经弯道绕行直冲内江,这时内江水量约占六成,外江约占四成;洪水期,沙洲被淹没,不再受弯道制约,主流直奔外江,此时内外江进水比例便自动颠倒过来。这就是都江堰"分四六、平潦旱"的功效,又根据弯道环流原理,江水在弯道产生的漩流,会将下层的沙石卷到水流上层,约八成沙石自动被带入外江,只剩约二成进入内江。这就是鱼嘴“四六分水,二八排沙”神奇作用,

鱼嘴还留有汶川地震遗留下的裂痕,介绍此处拍照的小妙招:高举手机,竖屏拍照,才能拍到人和鱼嘴整体效果。

游览完整个都江堰,最大的感受,不是看,不是匆忙看景、拍照,而是静下心来听,这样才能更深刻地悟出李冰治水的智慧和道法自然的哲理。

 



类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6264) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录