博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  102817
用户名:  铃妖
昵称:  铃妖

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2011-06-29 11:24

苦瓜酿

吃了整整一个月的公司食堂,“胃”提出了强烈的抗议。在经过与“胃”无数次协商后,选定周未做苦瓜酿来慰劳它。 不善厨艺的我得利于网络的便利,百度一搜。便利的网络提供的做法十几种,而每一种做法,光调味料就有十来种。对于只有油、盐、酱、醋的小厨房,不太适用。只能长途电话向妈妈求助。把须要的食材记在小纸条上,苦瓜、猪肉馅、香菇一个人的份量,这是妈妈叮嘱的。 切洗准备工作完成后,把拌有香菇丁的肉馅塞入去除内瓤的苦瓜中,然后蒸十分钟,蒸好后再进油锅加酱油与盐焖 。妈妈耐心的在电话另一边指挥着,妈妈交待:“一会用筷子试试,能穿过苦瓜就说明熟了。放了姜没有?刚才没听到姜下油锅的声音”。一看砧板,姜未果然还安静的躺在上面。赶紧把它“请”进锅里,妈妈说还不算晚。挂了电话,一看时间。从我进厨房接通妈妈的电话已经过去半个多小时,一股心酸劲涌上来,耳边还回响着妈妈叮嘱煮好菜赶紧吃饭的声音。这个时间了,爸爸肯定早已在餐桌前等着妈妈,没成想为了指挥好自己,却耽误了爸妈的吃饭时间。 吃着由妈妈指挥煮好的苦瓜酿,苦中带着甜。想起小时候吃苦瓜酿,因为不喜欢那股苦味,总是把肉挖出来吃掉,没肉的苦瓜就成了爸妈碗中菜。父母的脸上却总是满足的微笑。中国式的父母总是用不爱吃、吃不了各种近呼不是理由的理由,把好吃的、长身体的让给孩子们吃。而今,到了我们用经常吃、吃腻了为借口,把有营养的、增强体质的劝说父母吃的时候,不想却已游走他乡。 在这洋快餐盛行的时代,在这工作之隙五分钟解决一餐的时代,更是怀念与父母围坐一桌的情景。那一菜一汤中盛满了浓浓地爱,须要我们用细腻的味蕾去品尝。


类别: 东西南北菜 |  评论(0) |  浏览(4443) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录