博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  102817
用户名:  铃妖
昵称:  铃妖

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2011-01-17 12:51

         雪越下越大了,由一开始的小米粒慢慢地变成了小花朵,由天空不经意的几小点变成了放眼望去视线被阻断。好美好美。      

        从小我就爱看下雪,喜欢雪花在空中飘舞的感觉,突左突右,一种自由落体般坠落下来,不知道自己会落到何处。亦不知会有什么样的结果等待着它。它只能随着空间微弱地或者不经意的一股强劲地风势飞舞。它没办法掌握自己的命运,它的命运完全由别人掌握着。它不知道自己为什么只有冬季才能来到这个世界,它不知道它来个世界的使命,它更不知道这个世界有什么值得它到来。所以,它不需要知道它将去往何处,亦不需要知道自己的生命有多长。它是空中洁白的天使,就像夜中那一现的昙花般,它在空中展示自己的美,就在坠落的过程中,把美全部展示给了世界,却不知在它落地的一瞬间,就是它生命的终结。


      可惜,我生活的城市二十多年来,在记忆中,仅有的几次看雪。一次是小学三年级的时候,看着雪花大朵大朵的飘下来,站在窗边看着这些小精灵跳舞。堆雪人、打雪仗,在孩子的世界里,一切都那么的简单,一群小伙伴们,跑着追逐着,大声的笑着。那个场景成了记忆中的定格。第二次不记得是哪一年了,隐约感觉是距第一次看到雪有近十年了吧。工作了,再次看到雪花,是在一天早晨醒来,看到世界一片洁白,才知道昨晚下了一夜的雪,银装素裹,是对雪花装扮世界最适合的一个词吧。工作后的我们,看着雪花,虽然那种欣喜还在,却没了孩子时代那种无忧的眼神。因为长大了的我们,知道它的命运了。此后,看到的雪基本上都是小雨中夹杂着小米粒,除了地面凝结的一层薄薄地冰,再也找不到雪的感觉。


      一直一直很想到北方去看一场真正的鹅毛大雪,去感受一下瞬间被雪花覆盖的感觉,去静听深一脚浅一脚踩在雪中的美妙声音,不回头的走过去,然后再回头看自己留下的脚印。让雪花来凝结思想,让那种美深印脑海。可惜,机会一直没来。不过,这个计划依然在我人生的规划中。这是我的梦想,有待时间来实现。


     也许是看雪的机会少之又少吧,中学的时候,爱上了看一切从空中飘落。喜欢下课的时候,跑到小树林,看叶子随风而动。有时候,我把它们当成雪花看。我喜欢踩在树叶上的感觉,喜欢躺在树叶上的感觉。从下身上看这个世界,才知道,一切地一切,终将归于大地母亲的怀抱。只有在这个时候,人的心灵才是纯洁的,只有这个时候,才能暂时的忘记人与人的纷争。


     随着年龄的增长,忙碌的工作,急促的脚步,让我们不再有时间静静地看这个世界。偶尔拿出当年做成书签的红枫叶,从那仍然保留清晰的纹路中,感受那份属于大自然的宁静。


     今天在异地它乡,再次看到棉花雪,它急促的坠落下来,不知道为什么它落得这么急。瞬间,树上、地面上披上厚厚地一层棉花雪,伸手去抓它,还有刚落下来属于它的体温。它在人们的手中,变化着它的形状。以另一种方式来美化这个喧嚣的世界。


   

Tags:   大自然   童年  


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4166) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录