博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  102817
用户名:  铃妖
昵称:  铃妖

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2011-01-15 17:47

折耳根---外地人永远不懂的贵州美食

         折耳根又叫鱼腥草,气味特异,是贵州一大野菜,妇幼老弱特别爱吃,具有浓厚的地方特色。外地人永远不懂的美食。


         记得第一吃到折耳根的时候,是在2006年,在贵州兴义。


        当时,在那边工作,看着一个当地大婶推着个小车在叫卖着,看着大婶在卷着个什么吃的,没见过,没吃过,就一人来了一个,大婶说配料放齐了,吃起来又香又营养。偏爱美食的我们,想也没多想,就一大口吃下去,第二个动作就是还没进喉咙的美食全吐了出来,那味道那感觉,再也不想吃第二口,赶紧进店里喝茶除味儿。


       当地的同事告诉我们,这叫果卷,里面包有折耳根,是这里的一种特色小吃。这才知道,原来那个腥味十足的东西叫折耳根,从此,我们敬而远之。


       看着当地人用来凉拌着吃,炒腊肉吃······吃的花样还很多,看着他们大口的吃着,脸上流露出的那种享受的表情,告诉我它是一道人间美食。可惜,这不是我们外地人能享受的。


       2009年,为了爱情,我第二次来到贵州。


        男友说,在非典那年,贵州人就是靠这折耳根,抵挡着非典的入侵。真没想到这美食还有这么高的医学价值。


        折耳根有很高的营养价值,除含有蛋白质、脂肪、碳水化合物外,还含有甲基正王酮、羊脂酸和月桂油烯等,入药具有清热解毒、利尿消肿、开胃理气等功能。治感冒的针剂鱼腥草注射液就是从折耳根里提取的。

        现在在贵州省每天消耗的折耳根是以万斤计算的,在当地人的餐桌上是餐餐必有此道菜,可惜,我只能从她们的表情来分享这道美食,因为我还是吃不习惯它。


        如果有机会,你也去尝尝吧,也许你能吃得习惯,它不但是贵州的特色美食,还有很高的营养价值。

Tags: 美食   投稿拿现金  


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4826) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录