博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  101323
用户名:  蜗牛看世界
昵称:  蜗牛看世界2010

日志分类

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2011-01-31 08:18

面对“鸡肋春晚”,还能期待什么

 央视春晚二十年经历了从“全民的盛宴”到“必须有的鸡肋”的“艰难转换”后,那种“弃之可惜,看之无味”的思想已经开始深深影响着全国广大群众。毋庸置疑,春晚正在慢慢成为传统春节的一个代名词,而面对“铺天盖地”而来的春晚讯息,估计全国每一个观众都在心中盘算着自己心目中的春晚,可是面对越来越“鸡肋”的春晚,我们还能期待些什么?

    是接连奔波三台春晚的赵大叔,还是最给力的当红草根“旭日阳刚”和“西单女孩”,亦或是主创单位带给春晚那大大的创意和小小的改变?一连串的期待说白了就是全国人民说服自己观看春晚的一个勉强理由,春晚好看不好看,到底谁说了算?是节目组的导演,还是力挺主旋律的领导,亦或是指望着春晚“锦上添花”的赞助企业?其实,这个答案很明确,只有全国观众叫好了,春晚才算真正过了关,反过来说全国观众又何尝不是期待着一台自己“看着舒服、吃着中意、想着满意的除夕大餐”,期待着能对春晚说一句久违的我们爱你!


    历届的央视制作组面对春晚也可以说是费尽心机,弹精竭虑。几十年如一日,换成其它单位来办,我看也未必能年年大获全胜。但真正走出一条属于自己的“春晚之路”,央视需要做的还很多。我们可喜地看到:本年度“学聪明”的央视通过《我要上春晚》来对春节联欢晚会背后的“市场”进行深度开发,通过此也确实走出来了像“旭日阳刚”这样的民意“代表”,春晚上理应受到重视的他们,却只能在歌曲串烧这样的“限时”时间段里,拿着别人的《春天里》来走走过场,自己“拆台”的央视,最后恐怕也只能眼望着《我要上春晚》成为春晚这场盛宴后的“无味鸡肋”。


    普通的观众可能都会有这样的疑问:“举全国娱乐界之力”筹办的春晚为什么总是那么不给力,我想说的是:在全国范围内的创新大潮中,守旧的春晚似乎早已落伍了!一个月前网上就出现了网友关于春晚的“准”预测:“我压两瓶脑白金打赌:春晚冯巩必说给力,还有诸如一定有一个一群小朋友和动物一起表演的节目,当然动物都是小朋友扮的,穿着小兔兔的衣服;一定有一个小品,讲某个人民公仆坚守岗位无法回家过年。”假若今年春晚果真有被言中的上述场面,那么没有创新的春晚,还能让我们怎么说爱你?


    没有了春晚的除夕,全国人民一样可以度过!没有了赵本山的春晚,也可以依旧继续!但是没有了创新的春晚,该怎么办?到那时“另谋出路”的春晚不妨试着将民意放在第一位,以观众的需要和自身的特色“出牌”,这样也许能使全国人民对于这样一场“魅力”春晚少一些无奈,多一些期待!(张涵)


转载



类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1603) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录