博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  101323
用户名:  蜗牛看世界
昵称:  蜗牛看世界2010

日志分类

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2011-01-14 12:58

金钱让富人嚣张让穷人无奈



 


[转载]金钱让富人嚣张让穷人无奈

撞死一只狗主人索赔5000元两小伙无钱赔被逼给狗下跪1小时


 


 


    俗话说:“男儿膝下有黄金。”而就在前日,在苏州高新区马浜小区内,一辆面包车行驶中,在一个车流和人流较大的十字路口,意外撞死一条突然窜出的宠物狗。目击者称,面对狗主人要么赔偿5000元,要么给狗尸体下跪1小时的要求,面包车上两小伙赔不起钱,挨打后选择了下跪,且一跪便是1小时,没到时间怎么劝也劝不起来。

    首先,我不去责怪下跪的小伙,而是要说狗的主人——你顶多也算是一条仗势欺人的狗。说得通俗一点,这人就是一副小人得志、得理不让人的样儿,说道德沦丧谈不上,但这也正是大多数国人的典型:一旦遇见强手,便自然会示弱;而碰见软柿子,他便一个劲儿地捏。想想看,倘若他碰见一彪形大汉、地痞流氓、公安局局长、黑社会大哥,估计他会选择直接走人,甚至还会赔个不是——我这死狗有没有弄脏了您的车?

    狗被撞死了,当两年轻人双膝跪下去的时候,其实狗主人的道德和人格也跟随着他们同时堕落了。

    再者,就是这群没用的看客。两个小伙给狗下跪了一小时,谁看见了,而谁又干涉了?没有。我们看不到任何人站出来或者报警。而恰恰是这种看客的冷漠,才会更加助长了狗的主人仗势欺人的嚣张气焰;也正是他们的不干涉不维护,才使得我们的权利渐渐地丧失殆尽。

    我国宪法第三十八条明确规定,中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯。而人格尊严,是指公民所具有的自尊心以及应当受到社会和他人最起码的尊重权利。当两个小伙被迫在大街上给一条狗下跪时,他们的尊严显然没有得到应有的尊重。相反,他们的尊严遭到了肆意的践踏。而为何?   

    我不知道那两位小伙子算不算是穷人,至少他们能开得起面包车;但看他们会甘愿选择向一条死狗跪下去也不愿意赔钱,就说明了在他们眼中,不值得用5000元去换一条狗命,所以他们选择了下跪。那么简单地代换一下,也就是说,5000元>狗命>尊严。可见,尊严是比狗命和金钱都要贱的。

    迫于生存的压力,他们选择了屈服。5000元,在他们看来,或许意味着打工几个月的血汗钱,或许意味着家中老人的看病钱,总之,他们必须要靠这笔钱生存。那么,在生存面前,人的人格尊严显然已经变得过于奢侈。在这种情况下,尊严又算得了什么?金钱就意味着生存,生存就意味着不惜牺牲一切。

    古语有云,“威武不能屈,富贵不能淫。”而这个例子恰巧从反面验证了这句话:穷人用尊严换钱,富人为富不仁,社会伦理道德,就这样沦丧了。穷人得不到社会有力的保护,而富人凭借着金钱和权力作威作福。

   
想想看,人给狗下跪,这并算不了什么。服务行业的潜规则、娱乐圈的潜规则、商场职场的潜规则——种种为了生存不惜人格尊严的现象还少吗?而这只是一例,不过是对每一个观众都会形成强烈的视觉冲击和情感冲击的一例——两个奔波在城市里谋生的年轻小伙子,因为金钱给一条富人家的死狗跪下了一个小时。


 


 


2010年01月11日


老丑


Tags: 金钱   富人嚣张   穷人无奈  


类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(1845) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
[游客] 小丑(未登录用户) 2011-01-17 17:36 Says:
【评论未审核】
蜗牛看世界2010 2011-01-14 12:59 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录