博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  101323
用户名:  蜗牛看世界
昵称:  蜗牛看世界2010

日志分类

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2011-01-08 02:29

人尽其才百事兴

       某单位领导在最近一次颇具规模的会议上说:“有些同志认真好学,十年八年就提上正科,而有些同志碌碌无为,二十几年还是一名科员。”其言下之意看不起晋升慢的老同志。


      对此观点,余不敢苟同。


       俗话说:骏马能历险,耕田不如牛,坚车能载重,渡河不如舟,舍长以就短,智者难求谋;生才贵适用,慎勿多苛求。世无全才亦无废才,人无完人,各有所长。高明的领导会想方设法充分发挥每个人的才能,扬长避短,达到人尽其才。


      古代就有一个经典寓言故事:“西邻”有五个儿子,一个聪明伶俐,一个质朴老实,一个双目失明,一个驼背,一个脚跛。按理,五个儿子中有三个残废,“西邻”的生活应该很艰难。恰恰相反,因为他安排得当,让五个儿子各尽所长:质朴老实的去务农,聪明伶俐的经商,双目失明的去做卜医,驼背的去搓麻绳,跛脚的去纺织。结果是各得其所生活越过越红火。


       可见,用人之长与扬长避短起了关键作用。领导不仅能使用“大才”、“良才”,也要会用“小才”。


      二十多年勤勤恳恳,兢兢业业的老同志,不管是科员还是办事员,其精神与毅力都是值得我们学习的,我们都是为人民服务的人民公仆,是人民的勤务兵,不应有级别歧视。单位是否充满活力,全在于对每个人特长的善用与不善用之间,精明的领导可以使“虫”变成“龙”,令人信服,充分调动下属积极性,正如孙中山先生所言:人尽其才百事兴。



Tags: 人尽其才   百事兴  


类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(555) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
[游客] 山里的娃苦啊(未登录用户) 2011-01-09 16:03 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录