博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  101323
用户名:  蜗牛看世界
昵称:  蜗牛看世界2010

日志分类

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2011-01-04 18:11

男子“强奸”男同事获刑一年的反思

据报道:根据公诉机关指控,2010年5月9日深夜11点多,42岁男保安张华在保安宿舍内对18岁的男同事李军(化名)实施“强奸”,“强奸”过程中导致李军轻伤。

  此后,李军报案,第二天张华被抓。2010年8月30日,检方以故意伤害罪将张华提起公诉。尽管故意伤害案一般为公开审理案件,但基于该案涉及个人隐私,法官最终决定不公开审理。


  经过审理朝阳法院认为,张华故意将他人致伤,且造成轻伤的后果,其行为已构成故意伤害罪。


  法院审理期间,经调解,张华赔偿给李军2万元。


  鉴于张华积极赔偿被害人经济损失,并得到被害人的谅解,当庭自愿认罪,法院对其酌情予以从轻处罚,最终判处其有期徒刑1年。这是国内法院首次对强奸男性者追究刑事责任。看完报道,笔者认为有许多值得我们反思的问题。


一、法院判定的是故意伤害罪,而非“强奸罪”。


假如没有伤害事实,受害人纵有被“强奸”事实也难以维权,因为法官无法可依,我国现行法律强奸只适用于妇女,


好在法官精明套用故意伤害罪为受害者讨回公道。


二、受害者心灵上的伤远比身体上的伤更严重。


男性“强奸”男性或者女性“强奸”男性都有可能存在,但是在我国法律上还是空白,既然有“强奸”的犯罪事实,为什么不将强奸罪的范围扩大呢?


三、在以人为本的社会法制理念里,法律应与时俱进,不断拓宽,不断创新,成为人们维权的有力武器。


 


 

Tags: 男子   “强奸”   男同事  


类别: 无分类 |  评论(4) |  浏览(2693) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 4 条评论
[游客] 金士顿u盘(未登录用户) 2011-01-06 16:08 Says:
【评论未审核】
蜗牛看世界2010 2011-01-06 13:05 Says:
【评论未审核】
[游客] 倾绕(未登录用户) 2011-01-06 01:01 Says:
【评论未审核】
[游客] 倾绕(未登录用户) 2011-01-05 17:27 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录