博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  101323
用户名:  蜗牛看世界
昵称:  蜗牛看世界2010

日志分类

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2011-01-04 01:02

铁老大你可以多点人性

铁路运输在我国运输行业里占据着龙头老大的地位,其安全、经济、需求大的优势是其它


运输业无法比拟的,它的发展对国家经济建设和社会发展具有重要的战略意义。但是铁老大在客服方面还存在不够人性的地方,给乘客心理上造成隐隐的伤痛。


一、站票给乘客的痛。


1、站票与坐票同样的价格,显失公平。


乘客在铁老大面前几乎是别无选择的,非常弱势,根本就无权可言,更不用说讨价还价。硬座、软座、卧铺票价的差异反映各自不同的待遇,而站票却与坐票同样的价格,却无法同样的待遇,乘客心中隐隐作痛。


2、站票与坐票同价助长票贩行为。


既然站票与坐票同价,乘客就有购买黄牛票的需求,票贩便有利可图,形成恶性循环。


这显失公平的行为与和谐社会的以人为本的理念还存在一定差距,铁老大应该多点人性,给乘客有温暖的感觉,在票价上下功夫,适当降低站票的价格,拉开站票与坐票的差距,体现不同的价位不同的待遇,更为合理更具人性化。


二、车开不退票给乘客的伤。


1、火车开后不退票给乘客的伤是双重的,一是乘客自身漏车的伤,另一个是不允许退票的伤。乘客利益无法保障,经济白白损失,难以维权。


2、打击票贩子不应牺牲乘客的利益。


打击票贩有很多方法,从源头打是最简洁有效的,采取实名售票、买票的方法,不应牺牲广大乘客的合法利益。


铁老大应站在乘客的角度考虑问题,多一点人性,把乘客的损失尽量降低,充分体现以人为本的和谐理念。



 


Tags: 铁老大   人性  


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(691) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录