博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  101323
用户名:  蜗牛看世界
昵称:  蜗牛看世界2010

日志分类

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2010-12-29 19:03

交通肇事罪应当取消

交通肇事罪是指违反交通管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的行为。笔者认为交通肇事罪应当取消,将之归结为故意伤害罪和故意杀人罪。理由如下:


一、从交通肇事罪的成立客观条件来看有明显的故意:



    该罪的主体为一般主体,即凡年满16周岁、具有刑事责任能力的从事交通运输业务的人员以及非交通运输人员均可构成本罪。本罪的客观方面是由以下4个相互不可分割的因素组成的:第一,必须有违反交通运输管理法规的行为;第二,必须发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的严重后果。第三,严重后果必须由违章行为引起,二者之间存在因果关系。 


二、故意伤害罪的概念


  故意伤害,是指故意非法损害他人身体健康的行为。故意伤害的方法很多,行为人采用什么方法不影响本罪的构成。


三、故意伤害罪的主观要件


  本罪的主观方面仅限于故意,包括直接和间接故意。具体来讲就是明知自己的行为会发生损害他人身体健康的结果,希望或放任这种结果发生。至于行为人是基于何种动机,良好抑或邪恶,均不影响本罪的成立。


四、交通肇事罪的成立客观条件是故意违反交通法规致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的严重后果,其中并没有过失行为,和故意伤害罪的构件基本吻合。


五、利用交通工具进行伤人或杀人与交通肇事罪非常难界定,如果将交通肇事罪取消并依照危害情节归为故意伤害罪和故意杀人罪就不会出现类此问题。


六、取消交通肇事罪,将更好保护人的生命安全,警醒交通违规行为,充分体现以人为本的法治理念。


类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(291) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
[游客] 书记上都(未登录用户) 2011-01-01 19:47 Says:
【评论未审核】
[游客] 擦肩回眸(未登录用户) 2010-12-30 11:02 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录