博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  101323
用户名:  蜗牛看世界
昵称:  蜗牛看世界2010

日志分类

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2010-12-29 13:20

与“五进宫”罪犯的交手

十几年前我就与“五进宫”服刑人员有过交手,该犯是一名盗窃惯犯,十六岁开始入狱,七十年代末到九十年代累计五次服刑,其中因故意逃跑被加刑两次,累计刑期二十五年,被其他犯人称为“老教授”,可谓顽固不化,满身刺。但是我们还是通过多种针对性措施将其教育转化成认罪服法,服从管理,为我所用的维纪员,最后获取多次减刑提前释放。药方如下:


一、先将其孤立,切断其他犯人的来往。该犯表演欲强,屡次在其他犯人面前顶撞干警,以显示其老大气派,并且多次吹嘘其视监狱为免费旅馆,来去无人可挡。针对其情形,我们将其隔离,并且教育其他犯人远离之,断掉其表演的舞台,让他有劲无处发,消磨其烈性,促其冷静反省。


二、严密监控,防其作乱。人防为主,采取围兽困斗法,静观其动。令其感到威慑,不敢轻举妄动。


三、适时谈话,不谈教育,只谈将来和其他,摸清其心理动态,把握好其脉搏。通过摸底,了解其实际是家中已无亲人,属三无人员,无家可归,因而产生把牢底坐穿的逆反心态。对其教育反而无效,漫天聊天,才能诱其流露真情。


四、及时切入,对症下药。给其找出路,让他心中有希望,改造有动力,不要荒废年华,早日出狱,还有机会娶妻生子过好后半生。同时根据其特点安排其暂代维纪员,该犯不负教诲,表现积极,顺利被我们转化,并且在改造大道上迈步前进,多次被评为积极改造分子,通过多次减刑提前三年回故乡就业。


人是可以改造的,关键是教育方法。


 


类别: 无分类 |  评论(6) |  浏览(1738) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 6 条评论
蜗牛看世界2010 2011-01-01 10:49 Says:
【评论未审核】
[游客] 3344(未登录用户) 2011-01-01 09:32 Says:
【评论未审核】
[游客] 34rr(未登录用户) 2011-01-01 09:31 Says:
【评论未审核】
[游客] bby(未登录用户) 2011-01-01 09:29 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录